07.08.2006 02:02
Общество

"Крузенштерн" завершил свое второе кругосветное плавание

"Крузенштерн" завершил "кругосветку" в порту Санкт-Петербурга
Текст:  Ольга Петракова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4137)
Читать на сайте RG.RU

Оно началось 24 июня 2005 года и продолжалось 14 месяцев. За это время экипаж посетил более 20 портов 14 стран мира. Плавание было приурочено к 60-летию Победы и двухсотлетию первого кругосветного плавания русских под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна в 1803-1806 гг. Идея кругосветного плавания - показать миру, что Россия могучая морская держава, полностью осуществилась. В каждом порту, куда заходило судно, разворачивалась фотовыставка документальных фотографий. Десятки тысяч граждан всех стран мира посетили судно. С большим вниманием они рассматривали фотографии, с интересом осматривали судно. Наши курсанты встречали гостей у трапа и устраивали экскурсии по своему учебному паруснику. Их знание языков и дисциплина производили хорошее впечатление.

На борту судна находятся 230 человек. 120 человек - это курсанты и юнги и 110 человек постоянный экипаж. Нынешний капитан "Крузенштерна" Олег Седов совершает уже второе кругосветное плавание. Десять лет назад он получил орден Мужества за первый кругосветный поход на этом судне, который был успешно завершен в 1996 году.

Барк "Крузенштерн" завершил свое кругосветное плавание в порту Санкт-Петербурга у набережной Лейтенанта Шмидта. Он пришвартовался рядом с Военно-морской академией, в том месте, где стоит памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну.

Барк "Крузенштерн" относится к категории "винджамеров" (выжимателей ветра) и является последним их представителем. "Крузенштерн" может развивать на открытых морских пространствах довольно высокую скорость под парусами (до 15 узлов в час). Такие парусники не строят с двадцатых годов прошлого века. Поэтому он имеет очень большую ценность для всего морского сообщества как исторический объект и пользуется большой популярностью в мире.

Наука