С точки зрения одномерной российской политики, где всё и все распределены по черно-белым клеткам, там, у наших соседей, происходит что-то непонятное. Ведь парламентский кризис, связанный с распадом "оранжевой" коалиции, должен был вроде доказать правоту отечественных политологов, призванных в свое время на помощь "нашему" Януковичу в его борьбе с "ненашим" Ющенко. И разве возвращение "нашего" в премьерское кресло - не свидетельство убогости идей майдана и вообще прозападного курса украинского президента?
Собственно, разговоры о поражении "оранжевых" начались сразу после выборов в Раду, где Партия регионов вышла на первое место, но все равно проиграла - в сумме - трио "революционеров" - партиям Ющенко, Тимошенко и Мороза. Так что народ со времен майдана своего выбора не изменил. Изменилась политика, изменились политики.
Не откажу себе в удовольствии напомнить, что в этой же колонке в "РГ" я тогда же писал, что "оранжевая смесь" распадется на три составляющие - демократизм Ющенко, популизм Тимошенко и прагматизм Мороза. Так и случилось. "Женщина в белом", мечтавшая о премьерстве, которое обеспечивает ее политические и экономические интересы, никак не подходила в этой роли ни самому президенту, ни его окружению, а социалист Мороз продемонстрировал тот самый прагматизм (или политический цинизм - кому как больше нравится), который предполагает готовность к любым альянсам и коалициям ради собственных карьерных амбиций...
В общем, разброд и шатания, в результате чего выиграл Янукович, возглавивший, как и при Кучме, кабинет министров, где 15 портфелей из 24 отошли представителям его Партии регионов. Но проиграл ли Ющенко вместе со своим курсом, так не понравившимся Москве?
Вот здесь-то и началось нечто непонятное.
Янукович разом забыл о предвыборных обещаниях собственным избирателям и о геополитических реверансах в сторону России. Безусловно, он совершит ритуальный визит в Москву, но в качестве не пророссийского, а исключительно проукраинского деятеля. Как и в первое свое премьерство времен Кучмы, когда русский язык вытеснялся даже из донецкой вотчины Януковича, он уже снял с повестки дня вопрос о статусе русского языка. Во всяком случае поставил свою подпись под Универсалом национального единства, где говорится о всестороннем развитии "украинского языка как государственного и языка официального общения, как основы самоидентификации народа и государства".
Нет в программе Януковича-премьера и его прежней идеи о федерализации Украины, которая, безусловно, способствовала бы расколу страны, что и предвещали после президентских выборов обслуживавшие его политтехнологи, обидевшиеся на ход событий. Универсал настаивает на "целостности, унитарности и соборности" Украины.
Наконец, главное. Янукович принципиально изменил свою позицию по отношению к вступлению Украины в НАТО. Дело даже не в том, что все в том же Универсале отмечается необходимость взаимовыгодного сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Новый премьер, не моргнув, сразу отказался от референдума по этому вопросу, заявив, что его решением должен заниматься не народ, а президент, премьер и Рада. Если же у кого-то остаются иллюзии по поводу позиции парламентского большинства, то стоит посмотреть на результаты голосования депутатов, одобривших постановление, разрешающее пребывание иностранных военных на Украине: "за" подано 273 голоса, против - 23. Без сомнения, депутаты держали в голове предстоящие военные учения с участием НАТО. Кстати, вступление Украины в НАТО было определено как стратегическая цель еще в 2003 году при президентстве Кучмы и первом премьерстве Януковича.
Правда, замечу в скобках, надо сказать и о том, что вряд ли, как считают в том числе и многие украинские эксперты, Киев уж так ждут в Североатлантическом альянсе (да и в Евросоюзе), где пока все еще разбираются с последним расширением.
Добавлю еще, для лучшего понимания внешней политориентации нового главы правительства, что экономические интересы так называемого донецкого клана никак не совпадают с одноименными интересами России, которой не стоит ждать никаких крупных преференций от премьерства Януковича, хотя в какой-то форме ему, видимо, придется расплатиться за активную (а то и размашистую) поддержку из Москвы и за отказ от собственных предвыборных обещаний, из-за которых, собственно говоря, Россия и сделала его своим фаворитом. Возможно, на форму такой "расплаты" намекает еще одна фраза из Универсала: "Завершение работ по участию Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил Всемирной торговой организации". Но это пока всего лишь догадки. В любом случае новому украинскому премьеру предстоят объяснения с Москвой.
Все это я говорю вовсе не для того, чтобы осудить Януковича и уличить его в "предательстве". Он ведет себя действительно как украинский и проукраинский политик. И наивно было бы предполагать, что кто-то на постсоветском пространстве, будь то Ющенко, Алиев, Воронин или еще кто, будет действовать иначе. Просто пора избавляться от иллюзий, которые мы питали на той же Украине осенью 2004 года, посчитав, будто политтехнологии и пиар-технологии могут обеспечить российские интересы у наших соседей. Вспомним хотя бы события 15-летней давности, когда явное опоздание с осмыслением новых реальностей в СССР привело к его развалу. Та же судьба может ожидать и СНГ, и двусторонние отношения с входящими в него странами, если Москву (как когда-то пресловутый союзный центр) по-прежнему считать Меккой, куда все едут на поклон.
И еще об одном. Скандальные кадры потасовок из украинской Рады с удовольствием и неким, как мне показалось, злорадством распространялись российскими телеканалами: вот, мол, полюбуйтесь на плоды "оранжевой революции". Зрелище, согласен, не из самых приятных, как, впрочем, и подобные репортажи из многих парламентов мира, где кипят политические страсти. На мой вкус, не лучше выглядят и полное депутатское единодушие, и единомыслие, картинки которых нам тоже приходится видеть. Демократия (если она, конечно, не управляемая сверху) предполагает политическую борьбу, а не хождение строем. Борьбу острую (как на той же Украине), не дающую заснуть ни власти (сколько бы ни продержался эклектичный кабинет Януковича), ни оппозиции, представляющей сейчас в лице Тимошенко реальную силу, которой есть за что и с кем соперничать.
И уж в этом майдан точно не проиграл.