10.08.2006 02:30
В мире

Сотрудники британских спецслужб спасли десятки жизней

Текст:  Ольга Дмитриева Юрий Сайкин Дарья Юрьева (Лондон - Москва)
Читать на сайте RG.RU

По мнению Скотленд-ярда, сорванная атака сравнима разве что с действиями террористов, уничтоживших 11 сентября 2001 года Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. "План преступников представляет собой попытку совершения массового убийства в масштабах, которые трудно себе представить", - заявил официальный представитель полицейского управления Лондона Пол Стивенсон.

Он добавил, что поимкой подозреваемых в причастности к подготовке терактов занимаются подразделения полиции и сотрудники британской контрразведывательной службы "МИ-5". В ночь на среду в Лондоне, Бирмингеме и Тэмз-Вэлли были арестованы 25 человек. Все они являются гражданами Великобритании пакистанского происхождения. Террористы планировали пронести взрывчатые вещества на борт самолета в ручной клади, причем в жидком виде, чтобы избежать обнаружения детекторами.

Расследование деятельности преступной группировки длилось не один месяц. И, по сообщениям полиции, оно еще далеко от завершения. "Это крупнейшая спецоперация, которая неизбежно будет долгой и сложной", - предупредили в Скотленд-ярде. Продолжаются поиски тех участников заговора и их сообщников, которые еще остаются на свободе. Следствие также ведется в США, Пакистане и ряде других ближневосточных стран.

Как сообщают неназванные источники из правительственного Уайтхолла, Тони Блэр был подробнейшим образом информирован обо всех деталях операции по раскрытию заговора. Он неоднократно обсуждал это с Джорджем Бушем по телефону и лично, в частности, в ходе своего недавнего визита в США.

Британское правительство подняло уровень угрозы национальной безопасности до максимального уровня. Это означает, что теракт может произойти в любую минуту. Между тем, как пояснил министр внутренних дел Британии Джон Рид, объявление максимальной тревоги является лишь мерой предосторожности, но никак не основанием для паники.

 

Великобритания Мировой терроризм