10.08.2006 04:00
Экономика

В Воронеже жильцы общежитий отсудили право приватизировать свои комнаты

Жильцы общежитий отсудили у муниципалитета квадратные метры
Текст:  Алина Габич (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (4140)
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, на поверку суды оказались куда более расторопными, чем городские власти, которые вот уже более года затягивают начало приватизации муниципальных общежитий. Между тем, по словам начальника отдела по работе в муниципальных образованиях воронежского управления Росрегистрации Елены Бутыриной, в районах области в отличие от Воронежа процесс приватизации идет более активно: к примеру, в Россоши уже сегодня право собственности получили жильцы четырех общежитий, в Острогожске - двух.

В общежитиях Воронежа проживает порядка 30 тысяч человек, которые последние года три активно боролись за возможность получить в собственность давно обжитые комнаты, и наконец общими усилиями сдвинули дело с мертвой точки. По распоряжению мэра еще в прошлом году была образована городская межведомственная комиссия, куда вошли санитарные врачи, пожарные, работники БТИ. Комиссия обследовала 88 муниципальных общежитий на предмет условий жизни и возможности перевода их в "полноценный" жилой фонд с последующей приватизацией. Специалисты пришли к выводу, что 33 общежития можно передать в частные руки - это общежития так называемого блочно-секционного типа (одна кухня и один санузел на несколько комнат), которые по организации быта больше напоминают коммунальные квартиры. Вопрос с приватизацией еще 55-ти муниципальных общежитий коридорного типа, кажется, надолго повис в воздухе. Дело в том, что для присвоения "коридорному" общежитию статус жилого дома необходимо ликвидировать перенаселенность и провести реконструкцию здания, что стоит многих миллионов рублей. Потратить бюджетные деньги на эти цели, чтобы затем отдать улучшенную жилплощадь в частные руки - задача явно не для городской казны, которая на протяжении последних нескольких лет испытывает жесточайший дефицит.

Как сообщила "РГ" директор муниципального предприятия "Воронежский жилищно-коммунальный комбинат" (в ведении МУПа как раз и находятся общежития) Татьяна Якунина, в ближайшие месяца два межведомственная комиссия должна закончить свою работу, по результатам будет подписано распоряжение мэра о приватизации. По данным МУПовцев, с ноября 2005-го года от граждан поступило 2800 заявлений на приватизацию муниципальных комнат. Однако некоторые из заявителей не стали дожидаться, когда дело разрешится "мирным" путем, и подали в суд. Главным аргументом обратившихся было многолетнее проживание в комнате, а также тот факт, что бытовые условия здесь не соответствуют (то есть намного хуже) нормативам.

Неясно, как будет развиваться ситуация с ведомственными  общежитиями, которые их собственники (как правило, крупные организации и предприятия) по тем или иным причинам не передали на баланс муниципалитета. Соответственно пока о приватизации "ведомственных" комнат речь вообще не идет.

С ноября 2005-го года поступило 2800 заявлений на приватизацию муниципальных комнат. Однако некоторые заявители, не дожидаясь "мирного" решения вопроса, подали в суд

"РГ" уже рассказывала о неравной борьбе за крышу над головой, которую в течение уже трех лет ведет воронежский пенсионер Аркадий Идов. Он более тридцати лет прослужил в органах МВД, и ему должны были выделить квартиру. Однако, когда пришло время стать новоселом, Идову сообщили, что во вновь построенном доме все квартиры розданы. Поэтому ему дают жилплощадь в общежитии ремонтно-строительного управления ГУВД. Так как жить было негде, а на милицейскую зарплату квартиру не очень поснимаешь, Идов согласился на этот вариант. Тем более, что предложенное общежитие в привычном понимании таковым не являлось: здесь были отдельные изолированные квартиры со всеми удобствами. На сегодняшний день общежитие окончательно потеряло признаки "ведомственного": 60 процентов здесь проживающих вообще не имеют никакого отношения отношения ни к РСУ, ни к ГУВД. В феврале прошлого года Идов обратился в суд Советского района с иском против организации, которая чинит ему препятствия в приватизации квартиры. Суд встал на сторону ответчика, а два месяца назад уже вышестоящая инстанция оставила решение районного суда в силе. И это при том, что в декабре 2003 года другой судья того же суда Советского района занял прямо противоположную позицию. Таким образом, на сегодня в общежитии ГУВД четыре квартиры уже приватизированы, а одна из них - даже продана. Такая вот противоречивая - даже в одном отдельно взятом районе - складывается "общежитейская" судебная практика.

Кстати, еще в 2000-м году Конституционный суд РФ, рассматривая вопрос о статусе общежитий, дал судам нижестоящих инстанций рекомендации, согласно которому "суды не должны ограничиваться лишь формальным подходом, подтверждающим целевое назначение данного помещения, и обязаны проверять факты, обосновывающие в каждом случае такое распространение". То есть речь идет о том, что здание, на бумаге числящееся общежитием, не всегда является таковым на деле - и судьи должны принимать это во внимание. К примеру, в том доме, где проживает пенсионер Аркадий Идов, жильцы имеют постоянную регистрацию, и слово "общежитие" в регистрационных документах не значится. Ремонт в квартирах жильцов никто никогда не делал (все своими силами и за свой счет), мебелью не обеспечивал, вахту на входе не выставлял и должность коменданта не вводил. Одним словом, непременные "атрибуты" общежития здесь отсутствуют напрочь.

Жилая недвижимость Воронеж Центральная Россия