11.08.2006 03:30
Экономика

Минсельхоз подтвердил намерение проводить зерновые интервенции

А крестьяне вряд ли получат компенсации за рост цен на топливо в этом году
Текст:  Евгений Арсюхин (Ижевск)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4142)
Читать на сайте RG.RU

Вчера эти сигналы поступили. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прилетел в Ижевск, где открывались VI Всероссийские сельские спортивные игры. К вечеру туда прибыл и Владимир Путин. В ожидании главы государства Гордеев рассказал журналистам о том, как оценивает ситуацию на зерновом рынке минсельхоз.

Главный вопрос - будет ли министерство проводить зерновые интервенции, к которым в этом году впервые все готово загодя. Напомним (см. "РГ" за 10 августа), что в этом году зерновой рынок повел себя вопреки всей экономической логике. В разгар страды, когда цены обычно падают, и падают резко, зерно стало стремительно дорожать. Причину этого аналитики видят в том, что Россия заключила несколько крупных экспортных контрактов, и зерно уходит за рубеж. В этой связи участников рынка интересует, будет ли минсельхоз проводить государственные закупки зерна (интервенции), которые как раз и призваны несколько поднять цены в разгар страды. Вчера господин Гордеев заявил, что минсельхоз подтверждает свое намерение проводить интервенции и "готов к этому". Однако глава минсельхоза считает, что цены в Южном регионе страны уже превысили тот ценовой уровень, который государство объявило для закупок.

Напомню, что государство намерено покупать пшеницу 3-го класса по 3100 рублей за тонну в европейской части страны и по 3300 рублей за тонну в Сибири. В то же время в Краснодарском крае цены на пшеницу 3-го класса подошли к отметке 4 тысячи рублей за тонну. Отметив этот факт, господин Гордеев сообщил: "Минсельхоз проводит постоянный мониторинг рынка, и как только ситуация будет благоприятна для закупочных интервенций, государство эти интервенции проведет". Таким образом, минсельхоз не исключает того, что цены на зерно могут после "нелогичного" пика резко пойти вниз. Как свидетельствует опрос крестьян, проведенный корреспондентами "РГ" в нескольких регионах, селяне опасаются именно этого.

Второе направление, по которому рынок ждал сигнала от минсельхоза - это проблема компенсации аграриям за резко подорожавшее топливо. В ряде регионов рост достиг 30 процентов, а солярка стала дороже бензина. Господин Гордеев заявил, что этот вопрос рассмотрят на заседании правительства 17 августа, когда будет верстаться проект бюджета на 2007 год. По словам Гордеева, он надеется, что кабинет министров примет решение о компенсациях за дорожающее топливо и "забьет" эти компенсации в проект бюджета на 2007 год.

Фактически это означает, что никаких дополнительных компенсаций конкретно в этом году крестьяне уже не получат. Напомним, что в бюджете 2006 года на такие компенсации предусмотрено 5 миллиардов рублей. Однако резкий рост цен на топливо "съел" эти деньги. Справедливости ради отметим, что определение размера компенсации лежит не в сфере ведения минсельхоза, а является зоной ответственности минфина. Поскольку совершенно очевидно, что оба ведомства пока не пришли к решению относительно размера этих компенсаций даже на будущий год, трудно требовать от минсельхоза каких-то "чудес и подвигов".

Вчера господин Гордеев сделал крайне интересное заявление и по демографической проблеме. На эти размышления министра подтолкнул изобретатель знаменитого автомата Михаил Калашников, с которым господин Гордеев имел часовую беседу. Калашников пожаловался, что "молодежь не уважает свершения стариков, не уважает старость", а "люди после развала Советского Союза едят бог знает что".

По словам господина Калашникова, вся его деятельность в последние годы направлена на то, чтобы каким-то образом улучшить жизнь россиян, в том числе селян. Вероятно, под впечатлением этой беседы господин Гордеев сообщил, что "если село будет чувствовать себя благополучно, нам не надо будет поощрять финансово рождение второго, третьего ребенка, а в страну вернутся многодетные семьи, которые были так характерны для России в XIX - начале XXI века".

АПК Минсельхоз