15.08.2006 02:00
Культура

В Воронежской области завершился фестиваль фольклора

На фестиваль фольклора и ремесел съехались гости из России и зарубежья
Текст:  Евгения Лежанина (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (4144)
Читать на сайте RG.RU

Три дня звенела народными песнями и играми придонская степь, радовала глаз поделками искусных мастеров. Само местоположение Воробьевского района располагает к творческому соревнованию культурных традиций: здесь состыковались границы Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей. Заселялись эти благодатные места в восемнадцатом веке в основном выходцами из Луганской и Харьковской губерний. Духовная связь с Украиной ощущается и поныне. Свой узор в многоцветье преданий и обрядов вплетают донские казаки. Ну и, конечно, с широкой душой принимают в этих краях гостей с любой стороны, если пришли явить дружеское расположение и любовь к фольклору.

- Теперь-то можно уж точно сказать, что такие смотры народного творчества укоренились на нашей земле, - говорит начальник отдела по культуре администрации Воробьевского района, организатор и вдохновитель фестиваля Василий Козлов. - Подлинные старинные песни и танцы, доставшиеся от дедов обряды присутствуют в жизни воробьевцев постоянно, будь то государственный или сельский праздник, семейное торжество, скажем, свадьба - все обставляется с выдумкой, талантливо, в сочетании глубокой давности с нынешним днем.

Проходит "Русь песенная, Русь мастеровая" раз в два года, всегда в первой половине августа. И начинается на сценической площадке на пруду в Ломовском природно-ландшафтном парке. Сам парк уже являет гармоничное сочетание естественных данных с творчеством мастеров - здесь сходятся степное раздолье, гладь воды, тенистость деревьев с архитектурой малых парковых форм, восстановленная ветряная мельница с современным дизайном. Недаром парк в Ломах стал излюбленным местом отдыха жителей близлежащих районов.

В такой обстановке дышится и поется привольно. Луг, террасами спускающемся к пруду, расцветился старинными нарядами, зазвенел протяжными голосами. А вокруг мельницы расположились народные мастера. Можно было воочию наблюдать за работой кузнецов и жестянщиков, гончаров и ткачих, при желании тут же приобрести понравившиеся изделия.

На открытие фестиваля в парк съехались тысячи слушателей из Воронежа и близлежащих районов. Режиссер-постановщик Александр Зыков постарался, чтобы зрелище получилось не только содержательным, но и внешне эффектным. Пели и плясали до полуночи. Но более проникновенное изучение всего того богатства, что привезли с собой самодеятельные артисты из разных регионов, началось на другой день на площадке мастер-класса под руководством глубочайшего знатока южнорусского фольклора, преподавателя Воронежской академии искусств Галины Сысоевой. А послушать и подивиться было чему. Всего певчих и мастеровых съехалось более трехсот человек. Не стану называть коллективы из областей Черноземья, их, понятно, было больше всего. Но дорогу в Воробьевку проторили и хранители старинных традиций из Смоленска, Поволжья, Сибири, Белоруссии, Украины. Особый колорит придавало фестивалю участие гостей из Латвии (ансамбль "Карагод"), Нидерландов ("Веснянка", центр традиционной русской культуры), молодежной группы из Ганновера (Германия). И если русским рижанам наш фольклор является все же родным, то для голландцев и немцев он составляет предмет увлечения и своеобразной экзотики. Скажем, ганноверские школьники и студенты под руководством своего школьного учителя Петера Лампазиака перед тем как приехать на фестиваль три недели странствовали по Воронежской области в виде фольклорной экспедиции, собирая по селам сохранившиеся традиции народного песенного и обрядового творчества. И здесь на поляне, несмотря на переполнявшую их энергию юности, немецкие парни и девушки все три дня без устали внимали съехавшимся песенникам, тщательно все фиксируя на кинопленку.

Не только молодым, но и пожилым участникам фестиваля жалко было тратить время на сон. И дни, и ночи проходили в общении, в разговорах, в узнавании друг у друга секретов подлинности и очаровании народного искусства. Вчера певчие и мастера разъехались по домам. Дав слово собраться снова спустя два года на гостеприимной земле Воробьевки.

 

Культурный обмен