15.08.2006 03:13
Экономика

Имущественный налог придется платить даже за незарегистрированную собственность

Имущественный налог придется платить, даже если имущество не зарегистрировано в качестве собственности
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (567)
Читать на сайте RG.RU

В Российских базах данных появилось письмо минфина, которое, по мнению экспертов, приведет к тому, что компаниям придется платить налог даже за имущество, на которое не оформлено право собственности. В своем письме от 27 июня 2006 года минфин нашел новый способ борьбы с неуплатой налогов.

 До сих пор пока на имущество не было оформлено право собственности, налог на имущество не платился, так как оно не учитывалось на балансе в качестве основного средства, а проходило в отчетности другой строкой. Причем даже в том случае, если оно фактически уже использовалось организацией для производства продукции.

В новом письме минфина говорится о том, что хотя госрегистрация и носит заявительный характер, но она является обязательной. И если объекты недвижимого имущества используются по назначению, но не регистрируются, то такие факты должны рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.

Дело в том, что зачастую компании, получив имущество в качестве вклада в уставный капитал или купив его, специально не торопятся регистрировать право на него. По данным RBC daily, финансовые ведомства не в первый раз обращаются к этой теме. Еще два года назад одно из писем Федеральной налоговой службы под грифом ДСП (для служебного пользования) обязывало налоговиков при установлении фактов уклонения от госрегистрации недвижимости через суд привлекать "уклонистов" к уплате налога на имущество организаций и применять к ним меры ответственности, предусмотренные Налоговым кодексом.

Сергей Шаповалов, партнер компании "Налоговая помощь":

- Речь идет о том, как определить момент времени, когда имущество на бухгалтерском счете 08 переходит на счет 01. Этот, какой не очень понятный, может быть, обычному читателю, момент не представляет сложности для бухгалтера. Речь идет о том, как отражать в бухгалтерском учете имущество, о котором говорится в этом письме. Поскольку правила учета устанавливал сам минфин в свое время, он же сейчас выступает в качестве толкователя некоторых сложных моментов. Он ссылается в своем письме на ПБУ 6/01. Минфин пишет, что вот этот объект, который находится на 08 счете, нередко уже обладает всеми свойствами основного средства. Он по сути может считаться основным средством. Все, что его отличает от основного средства, это то, что он учитывается на счете 08. И учитываться он будет на этом счете как раз до регистрации. А для целей налога на имущество это имеет меньшее значение. Пока основное средство не переведено на иной счет, оно не подлежит налогообложению. И вот минфин решил дать такое толкование, поскольку уже в принципе все свойства этого имущества как основного средства присутствуют, то факт его нахождения на 08 счете не имеет значения. Это все равно уже основное средство. И в подкрепление своей мысли он дает ссылку на некое ПБУ, где написано, что до регистрации налогоплательщик вправе учесть такое основное средство на счете 01.

Однако следует отметить, что до регистрации права собственности на имущество налогоплательщик вправе, но не обязан учитывать его в качестве основного средства, и то, что по сути оно таковым является, еще не обязывает компанию платить налог на имущество. Минфин трактует уже здесь несколько иначе, чем было выгодно налогоплательщикам. Отмечу, что тут есть место для спора, для трактовок. Этот спор родился не сегодня, а со времени введения в Налоговый кодекс налога на имущество в 2005 году. До этого было другое регулирование.

Что касается последствий для бизнеса, то, поскольку такая трактовка становится руководящей для налоговых органов, следственно, бизнесу нужно либо быть готовым отстаивать свою позицию, если они не хотят идти на поводу у минфина либо налоговых органов, или, если они хотят, делать перерасчеты, доплачивать пени, чтобы избежать в дальнейшем штрафов. Это, разумеется, не изменение нормы, предполагалось, что так было всегда, если для кого-то это было неочевидно, это не освобождает его от обязанности по уплате налога. То, что он не понял закон, это его проблемы. Но я не хочу сказать категорично, что минфин неправ. Этот вопрос очень сложный, и последнее слово должно остаться за арбитражными судами, которые начнут разрешать такого рода конфликты и выработают уже однозначно какую-то практику.

Налоги Минфин