На нем была обсуждена ситуация с обеспечением сохранности музейных ценностей и пути выхода из кризиса.
То, что настроение у собравшихся в крупнейшем музее страны полусотни директоров тревожное, было заметно, так сказать, невооруженным глазом. И не мудрено. Как подчеркивали потом в своих выступлениях многие из них, ревизия фондов, которую после происшествия в Эрмитаже и по поручению президента должны провести во всех музеях, неизбежно вскроет массу несовпадений первоначальных описей с нынешними коллекциями. И причина тут совсем не в том, что музеи разворовали. Как отметил Михаил Швыдкой, число краж за последние годы снизилось практически в два раза. Просто во многих музеях полная инвентаризация не проходила чуть ли не с момента их создания.
А за это время были революция, война, ремонты и переезды. Как заметил директор ставропольского музея: "Отвечать же за все это придется теперь мне. И мне хотелось бы узнать: какова мера этой ответственности? Ведь согласившись на такую проверку, я ставлю под удар свою репутацию музейного работника".
Михаил Швыдкой в своем выступлении тоже счел необходимым подчеркнуть, что бедлам в музеях начался не сейчас (наоборот, по его словам, сейчас он уменьшился), и нам приходится расхлебывать наследие советского времени. Тогда особенно не думали о том, как описать всю коллекцию. А уж об условиях хранения и тем более речи не было. Что говорить, если за девяносто лет в стране было построено всего около десятка новых музейных зданий? Так что в определении причин возможной недостачи руководство культуры с музейным сообществом согласно.
Однако, по словам заместителя руководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова, вещи с музейными метками начали активно всплывать на черном рынке еще в конце девяностых. И тогда, проводя ревизии в отдельных музеях, департамент по сохранению культурных ценностей министерства культуры столкнулся с вопиющими фактами. Так, в отделе тканей одного московского музея за семь лет не было зарегистрировано ни одного нового экспоната. Зато за это время ответственное лицо купило себе квартиру, машину и так далее.
Проблема в том, подчеркнул Михаил Швыдкой, что долгое время все делали вид, будто музеи живут не в том государстве, в котором живут все остальные.
- Вы святые, - говорил я в девяностых годах музейщикам, узнав, что они работают за полторы тысячи рублей. И, признаюсь, не достаточно задумывался над тем, что свободным от влияния социума долго не может оставаться никто. Считалось, что если человек двадцать лет здесь работает, то проверять его на выходе, к примеру, было бы оскорбительным. Инструкции у нас приняты хорошие, да вот только их еще исполнять надо. И теперь понятно, что исполнять жестко.
Руководитель Росохранкультуры предложил директорскому корпусу усилить работу с кадрами. При этом он пообещал поставить вопрос о включении в список профессий в Российской Федерации профессии хранителя. Причем с тем условием, что это будут не сторожа, а музейные работники высокой квалификации. И вообще призвал музейное сообщество больше помнить о своей функции хранителей культурных ценностей. В последнее время все увлеклись зарабатыванием денег, а хранение отошло на второй план.
Однако нельзя не отметить, что полного понимания между чиновниками и музейщиками на совещании не наблюдалось. Действительно, что толку говорить о введении новой профессии, если в Тюменской области, например, по словам ее представителя, в муниципальных музеях осталось по полставки на непонятно кого. И при этом устанавливается план посещений 300 тысяч человек в год. Это при населении Тюмени в 560 тысяч. Если хранители по Трудовому кодексу могут уволиться со своего места через две недели после подачи заявления, независимо от того, проведена ли ревизия тех фондов, за которые они отвечали. С другой стороны, сделать хранителей материально ответственными лицами реально невозможно, поскольку экспонаты-то никто никогда не оценивал. И так далее. В итоге, опять все свелось к вопросу о том, где взять деньги на выполнение всех положенных работ. У государства (с чем не согласны чиновники) или "из внебюджетных средств". По словам музейщиков, большинство из них все заработанные деньги тратят на текущее содержание, и выделить оттуда еще на дополнительные работы по тому же фотографированию фондов, занесению информации в компьютеры и так далее не способны.
В общем, кризис констатируют все, а вот в определении путей выхода из него единодушия что-то не наблюдалось. Видимо, назревшую перестройку музейной работы предстоит еще продумать. Впрочем, именно для того, чтобы выслушать музейщиков, и приехали, по словам Бориса Боярскова, в Петербург руководители федеральных ведомств.
Можно считать решенным только один вопрос - о возможных отставках.
- Эту тему нужно закрыть, - заявил Михаил Швыдкой. - Если так вести речь, то в нашем государстве всем пришлось бы подать в отставку, начиная с начальника ЖЭКа.