16.08.2006 03:00
Экономика

На Камчатке хлеб будут выдавать по талонам

На Камчатке вспомнили про хлебные карточки
Текст:  Кирилл Маренин (Петропавловск-Камчатский)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4145)
Читать на сайте RG.RU

В 2005 году правительство отменило постановление, по которому область получала целевые дотации, за счет которых могла поддерживать производителей хлеба (на эти цели уходило 660 миллионов рублей ежегодно). Еще полтора года она компенсировала затраты на электроэнергию из своего бюджета. В 2006 году местный бюджет выделил на компенсации 220 миллионов. Но больше уже не смог, поскольку область сама всем должна. Прежде всего - энергетикам, которые каждую неделю предрекают срыв очередного отопительного сезона. В общем, с 1 июля список льготников пришлось сократить. Как следствие, через месяц цены поползли вверх.

Впрочем, заявляет губернатор, доля затрат на электроэнергию при производстве хлебобулочных изделий составляет около четырех процентов. Значит, и стоимость продукции должна увеличиться на столько же. Но хлеб подорожал на треть. И никто из производителей не обосновал толком такой резкий взлет цен на свою продукцию. Конечно, это вызвало недовольство у местных жителей, особенно пенсионеров, чья пенсия составляет 3200-3500 рублей. Ведь теперь им придется тратить на хлеб около 660 рублей в месяц.

Власти Петропавловска-Камчатского нашли временный выход из ситуации: с этой недели для социально незащищенных слоев населения вводятся талоны на хлеб. Ряд коммерсантов согласился продавать хлеб по сниженной цене при их предъявлении. Прежде всего, талоны выдаются патронажным сестрам Красного креста, социальным работникам, которые делают покупки для тех жителей города, которые сами не могут ходить по магазинам. Талоны будут выдавать многодетным семьям, инвалидам и представителям других категорий. Льготная цена на хлеб составит в среднем 14 рублей. Такая система просуществует до нового года. Но что будет дальше, пока неясно.

Надо сказать, что хлеб на Камчатке стал резко дорожать еще в первой половине лета. Просто до областного центра эта волна докатилась с опозданием. Например, в Усть-Камчатском районе цена одной буханки хлеба выросла до 23 рублей уже в начале июля. А до этого составляла 20 рублей. Хотя в районах есть свои особенности, которые заставляют цены расти быстрее, чем в центре. Например, высока транспортная составляющая. Растут транспортные расходы, цены на бензин (с января цену поднимали три раза), муку, растительное масло, сахар, соль, коммунальные услуги.

- Разница между реальной ценой и продажей постоянно росла. И только безвыходное положение заставило нас увеличить цену хлеба, - заявила Лариса Князева, председатель потребительского общества, которое обеспечивает хлебом жителей районного центра, все детские учреждения и больницу.

Хотя районные власти, как и областные, очень сомневаются в обоснованности новых цен. В марте район выделил 300 тысяч рублей потребительскому обществу в качестве опережающего финансирования - для досрочного завоза сырья на выпечку хлебобулочных изделий. О такой помощи просила Лариса Князева якобы для сдерживания цен.

И вот предприятие получило беспроцентную бюджетную ссуду, которая покрыла стоимость хлеба для детских учреждений районного центра до конца года. Кроме того, большая часть транспортных расходов, связанных с доставкой муки, компенсируется из бюджета области. Компенсации подлежит 81 процент этих расходов - 539832 рубля.

Несмотря на это, предприятие поставило в июле хлеб в сады и детские лагеря уже по 23 рубля. Причем это сопоставимо с ценами другого производителя хлеба из Усть-Камчатска, который никакой бюджетной помощи не получает. Отсюда вполне справедливое подозрение: что-то пекари темнят.

Но на Камчатке живет терпеливый народ. Он рассуждает так: например, в Корякии буханка хлеба и в прошлые годы стоила уже 30 рублей. Еще хуже ситуация на побережье: там в маленьких поселках пекарни вообще не работают. Хлеб привозят раз-два в неделю и продают по 40 рублей за буханку.

Кстати

По данным статистики, в Камчатской области наивысший среди десяти субъектов ДФО рост цен на товары и услуги (121,5 процента), в том числе на платные услуги населению (151,5 процен-та).

Например, за прошедшие полгода коммунальный тариф на отопление в Петропавловске вырос с 26,62 рубля до 33,18 рубля. В начале января двухкомнатная квартира обходилась семье из трех человек в 3331,6 рубля, в августе - уже в 3456,34 рубля. Действующий тариф на электроэнергию вырос и сейчас составляет 2,50 рубля за киловатт.

Прожиточный минимум в области - 6516 рублей. Он вырос с июля на 242 рубля.

Товары и цены