16.08.2006 05:00
Экономика

Греф совершил блицвизит в Осетию

Герман Греф пообещал Осетии культуру и электричество
Текст:  Евгений Арсюхин (Владикавказ)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4145)
Читать на сайте RG.RU

Цель поездки Греф сформулировал уже в аэропорту Беслан: пошли последние дни верстки проекта бюджета-2007 и он хочет посмотреть, чем еще центр может помочь этой республике. И тут же сел в вертолет и полетел смотреть замороженную Зарамагскую ГЭС, а потом - будущий горный курорт Мамисон.

Станцию начали строить в 1976 году, да бросили. Между тем Осетия - регион, испытывающий дефицит электроэнергии. Когда к 2010 году каскад станций общей мощностью 352 мегаватт будет запущен, Осетия сможет даже поставлять ток в европейскую часть России. Но, хотя пуск головной ГЭС намечен на конец 2007 года, проблем с нею столько, что понадобилось личное вмешательство министра. Греф мрачно выслушал руководителя ГидроОГК Вячеслава Синюгина, сообщившего об "отрицательной экономике" проекта, и пообещал, что, если экономика не станет положительной, от проекта придется отказаться. Впрочем, решение нашли: "Нужно поднять уровень водохранилища на 40 метров, и тогда, может быть, мы выйдем на минимальную экономику", - сказал министр. В итоге высота зеркала водохранилища составит 79 метров, а это значит новые расходы на обустройство "ложа" водохранилища и на компенсацию собственникам утраченных земель.

Впрочем, сам Синюгин не видит тут никакой трагедии. По его словам, похожие проблемы - с достройкой всех семи старых советских ГЭС, и всякий раз решение приходится подыскивать индивидуально. По словам Синюгина, пока на обустройство зоны затопления отведено 500 миллионов рублей, но цифра может подняться до 570 миллионов. А Греф пообещал, что федералы дадут 10 миллиардов рублей в течение четырех лет, сама же станция подарит региону 2 тысячи рабочих мест.

В ущелье Мамисон, где местные власти хотят устроить горнолыжный курорт и заодно создать особую туристическую зону, сесть не удалось из-за жары - вертолет мог не завестись в горячем воздухе. Курорт, по словам Грефа, "одновременно будет способен принять 10-15 тысяч человек", он станет базой для подготовки олимпийского резерва и, может быть, ареной для международных соревнований. Но пока тут целина, а из вертолетов приходилось пулять тепловыми ракетами, чтобы сбить с толку потенциальных боевиков. Греф высказался в том духе, что, когда строительство закончится, может, и с безопасностью ситуация как-то наладится, но так и не ответил, будет там особая туристическая зона или нет. Зато пообещал, что центр до конца года примет решение о выделении 6 миллиардов рублей на обустройство инфраструктуры, но на вопрос о сотрудничестве с бизнесом ответил оригинально: сначала центр профинансирует инфраструктуру, а потом вместе с бизнесом посмотрит, какова доходность будущего курорта. Если доходность будет хорошей, бизнес довершит остальное, если нет, то центр продолжит финансирование. Готов ли центр вообще построить весь курорт целиком или есть надежда "поиграть" в государственно-частное партнерство, осталось неясным.

Чтобы прикоснуться к третьему проекту, будущему Северокавказскому культурному центру, Греф и известный дирижер, уроженец этих мест Валерий Гергиев едва ли не с вертолета десантировались в центре Владикавказа. Центр якобы будет носить имя самого Гергиева. Дирижер, говорят, активно сопротивлялся, но, как видно, безуспешно. Прогулка по центру города вылилась в политическую демонстрацию "во Владикавказе все спокойно": VIPы шествовали почти без охраны и активно общались с народом.

Позже Греф пояснил, что, хотя культурный центр "будет в основном городским объектом", строить будут всем миром: центр уже выделил 70 миллионов рублей на проект, в будущем году даст еще 50 миллионов на окончание проекта "и, может быть, на нулевой цикл". Всего затея стоит от 1,5 до 2 миллиардов. Поскольку, по словам министра, "именно тут родятся новые гении" (Гергиев скромно потупился), к проектированию привлекли архитектора с мировым именем, англичанина Нормана Фостера.

После этого сам собой напросился вопрос: чем цирк в Нижнем хуже культурного центра во Владикавказе? Напомню, на одном из недавних заседаний правительства г-н Греф жестко отказал губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву в федеральных деньгах на строительство в Нижнем федерального цирка. В ответ министр сначала пожаловался на Шанцева (губернатор представлял дело так, что центр плохо финансирует стройку, но это неправда), потом сообщил, что Нижегородская область - регион богатый, сам что хочешь построит, вот сделали же классный цирк в Удмуртии. Но главное не это. От Владикавказа - 160 км до площади Минутка в Грозном, сказал Греф. Центр должен "через культуру вовлечь людей в мирную жизнь. Люди, увлеченные театром, воевать не пойдут. Молодежь должна изучать не взрывотехнику, а пьесы и музыкальные композиции". К тому же под Нормана Фостера, уверен министр, денег инвесторы дадут: "Это ведь будет мировое сокровище" (в смысле архитектуры).

Все это напомнило римского историка Тацита. Он писал про галлов, которые волновались, пока римляне не построили им театров и бань, и только тогда "культура смягчила их дух".

Северный Кавказ - зона особого внимания центра. Либеральная экономика, поборником которой выступает обычно Греф, тут не работает. Те же римляне стремились, чтобы театры строились за счет местных инвесторов, но в Галлии деньги "федерального бюджета" не считали. Глава республики Таймураз Мамсуров пообещал тем не менее, что порядок расходования денег будет жестким и у министра "не будет повода бить кулаком по столу".

Перед отлетом заехали в Беслан в ту самую школу. Греф возложил цветы. Многие плакали.

Бюджеты регионов Минэкономразвития