16.08.2006 03:00
Экономика

Орловские власти хотят избавиться от непривлекательных площадей

В мэрии решили избавиться от непривлекательных площадей
Текст:  Павел Арсеньев (Орел)
Российская газета - Черноземье: №0 (4145)
Читать на сайте RG.RU

По словам начальника городского управления муниципального имущества и землепользования Юрия Глазкова, это связано с тем, что большая часть помещений, принадлежащих городу, не отвечает элементарным требованиям и не выдерживает конкуренции с имеющимися на городском рынке недвижимости предложениями. Такая перспектива вызвала неоднозначную реакцию общественности, поскольку многие не понимают, зачем мэрия хочет отказаться от стабильного источника поступления доходов.

Напомним, что после того как в Орловской области был принят региональный закон "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена", формирование городского бюджета столкнулось с рядом проблем. В частности, город фактически лишился части доходов, которые приносили в казну земельные сделки. Так, 8 августа в Орле прошел последний аукцион по продаже права на заключение договоров аренды земли для проведения проектно-изыскательских работ и строительства жилых домов. Мэрия выставила на торги три земельных участка, однако аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия двух и более заявок, необходимых для конкурентной борьбы. В итоге один участок так и не обрел арендатора, а два других были отданы по начальной цене предложения. Эти деньги стали последними, которые поступили в городской бюджет от продажи права на аренду земли.

В настоящее время мэрия пытается вернуть себе утраченный контроль над земельными участками путем их государственной регистрации. Это важно, поскольку с 1 января 2007 года в соответствии с федеральным законодательством налоговые платежи за муниципальную землю в полном объеме будут поступать в городскую казну, в то время как раньше они делились пополам с областным бюджетом. По словам Юрия Глазкова, в настоящий момент процесс регистрации прошли четырнадцать участков. Всего же город претендует на восемь с половиной тысяч гектаров земли.

Но пока эта земля не зарегистрирована, особую роль в формировании городского бюджета играет так называемое муниципальное имущество. В основном, это нежилые помещения, которые город отдает предпринимателям в аренду под размещение складов и магазинов. В общей сложности у мэрии действует 828 договоров об аренде нежилых помещений. По словам Юрия Глазкова, только в этом году в городскую казну поступило 121,5 миллиона рублей от использования муниципального имущества. При этом на аренде город заработал 65,3 миллиона рублей, что на 16,5 миллиона рублей больше, чем было год назад. Отчасти рост доходов связан с тем, что мэрия изменила порядок оценки помещений, приблизив их оценочную стоимость к рыночной. Так, в конце июля в Орле прошли первые торги, на которых помещения сдавались в аренду по рыночной стоимости. В результате город заработал на 442 тысячи рублей больше, чем получил бы по прежней методике расчета. Несмотря на очевидную выгоду, в мэрии рассматривается возможность продажи нежилых муниципальных помещений в частные руки.

- Если состояние муниципальных помещений настолько ужасно, то, на мой взгляд, куда логичнее было бы не продавать их, а пустить незапланированные доходы на их капитальный ремонт, - считает политолог Александр Петрухин. - Тогда они приобрели бы привлекательный для потенциальных инвесторов вид и смогли бы с честью выдержать конкуренцию, стабильно пополняя городскую казну. А так у представителей местной оппозиции могут появиться новые аргументы в политической борьбе, которая обостряется с каждым днем в преддверии назначенных на 8 октября довыборов в городской Совет народных депутатов.

Аналогичная судьба может коснуться шестнадцати акционерных обществ, в которых доля муниципалитета составляет 50 процентов плюс одна акция.

- Кардинально необходимо решать вопрос с акционерными обществами, выставив на продажу пакеты акций, - сказал Юрий Глазков. - В конечном итоге мы должны подойти к такому положению дел, когда в муниципальной собственности останутся только те предприятия, которые необходимы муниципалитету для исполнения своих представительских функций.

Такие акционерные общества давно стали головной болью для муниципалитета, поскольку, в основном, являются убыточными предприятиями. По статистике, в этом году городской бюджет в качестве дивидендов от акций получил всего 330 тысяч рублей. Поэтому назрела необходимость вмешаться в ситуации. Впрочем, не исключено, что мэрия не будет продавать свои доли акций, а проведет ряд реорганизационных мероприятий, направленных на повышение эффективности работы подобных акционерных обществ.

Инфраструктура Орловская область Центральная Россия