Несколько игорных компаний в республике решили оспорить республиканский закон в Верховном суде Татарстана. Первое заседание суда было назначено на 11 июля, однако оно было отложено на 29 августа из-за неявки представителей ответчика - Госсовета РТ, члены которого дружно ушли на парламентские каникулы. Тем временем на совещании 8 августа министр юстиции РТ Мидхат Курманов заявил, что, "по нашим подсчетам, Верховный суд РТ вынесет решение по этим заявлениям лишь в начале - середине 2007 года, и даже если оно будет в пользу владельцев этих организаций, закон РТ к тому времени уже вступит в силу".
Между тем попытки региональных парламентов установить резервации для игорного бизнеса в нескольких российских регионах уже были пресечены в судебном порядке. Так, в Белгородской, Ленинградской, Рязанской и Челябинской областях региональные законы, подобные принятому в Татарстане, признаны судом недействующими.
Проект федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари", принятый Госдумой в первом чтении, не допускает размещение предприятий игорного бизнеса в жилых домах, детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях, а также в торговых комплексах, органах государственной и муниципальной власти, культовых зданиях.
Татарстан же в своем законе установил дополнительные ограничения и тем самым, по мнению заявителей, превысил свои полномочия.
Больше того, в июле Верховный суд РФ признал незаконными и нормы московского городского закона, запрещающего установку игровых автоматов в общественных местах. Вице-спикер столичного парламента Андрей Метельский сообщил, что после решения Верховного суда от предпринимателей, игровые заведения которых были закрыты, в отношении столичных властей поступили иски о возмещении упущенной прибыли.
Таким образом, у представителей игорного бизнеса республики есть все основания, чтобы отстоять свои законные права. Но именно эта устойчивая правовая позиция, по их мнению, и вынуждает власти Татарстана затягивать судебное разбирательство.
Среди жителей Камских Полян, по данным СМИ, не проводился референдум по вопросу, согласны ли они на размещение на их территории игорных заведений, дислоцированных из других районов республики, а Международный конно-спортивный комплекс "Казань" и вовсе является спортивным учреждением, где после принятия федерального закона и вовсе будет запрещено размещение предприятий игорного бизнеса.
Создание искусственных резерваций принесет не только убытки законным владельцам игорного бизнеса, но и оставит республиканский бюджет без значительной доли налоговых поступлений. Готовность властей Татарстана пойти на такие издержки даже вопреки федеральному законодательству должна быть оправдана не только идеологическим, но и экономическим интересом. По мнению первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, "к республике уже проявляют интерес крупные московские игровые операторы". Создание собственного "Лас-Вегаса" на территориях с необустроенной инфраструктурой потребует значительных финансовых затрат. Нынешние владельцы игорных компаний к таким затратам не готовы, но кому-то другому это, видимо, по средствам.