К энергетическим проблемам на самом высоком государственном уровне стали обращаться все чаще. Особенно после констатации факта, что дефицит энергомощностей - одна из причин недостаточно интенсивного развития российской экономики. В субботу в "Бочаров Ручей" к президенту Владимиру Путину приехал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
"К сожалению, должен признать, что ситуация крайне остра", - сокрушался главный энергетик России. Для главы государства новостью это явно не стало. "Дефицит сегодня становится острейшим вопросом не только в одном, двух, трех регионах, а в десятках регионов, - продолжал Чубайс. - Для нас это означает тяжелейшие режимы угрозы текущих аварий, остановки энергоснабжения". В августе в Краснодарском крае приходилось уже вводить ограничения на энергообеспечение потребителей, чего не было долгие годы.
Решение проблем лежит в плоскости привлечения в энергетику инвестиций и реализации реформы отрасли. Несколько недель назад на заседании совета директоров РАО была одобрена новая инвестиционная программа. "Сам по себе этот документ для нас, с одной стороны, не простой для реализации, с другой стороны, по масштабу и значимости для энергетики он совершенно беспрецедентный", - заметил Чубайс.
С 2006 по 2010 годы в энергетику и связанные с ней отрасли - энергомашиностроение, гидротехническую промышленность, научно-проектную базу - вложат 2,1 триллиона рублей. Причем нет такого, что источники финансирования непонятны и не определены. "Мы понимаем, откуда и как будем получать финансовые ресурсы, для того чтобы ее реализовать", - заверил Чубайс.
Львиная доля средств пойдет на исправление критической ситуации в трех регионах, названных ранее наиболее проблемными. Энергосистемы Москвы проинвестируют на 439 миллиардов рублей, Санкт-Петербурга - на 239 миллиардов. Сколько потратят в Западной Сибири, Чубайс не уточнил.
"Сегодня компания рассчитывает на получение государственного финансирования, что вызывает некоторые вопросы, - усомнился в планах ЕЭС Владимир Путин. - Нет ли здесь противоречий между тем, что было в начале и на сегодняшний день". Президент припомнил, как Чубайс, только формулируя идеологию энергореформы, заявлял, что без частных инвестиций она не возможна.
"Нет, здесь нет противоречий ни по сути, ни по объему", - возразил Чубайс. Концепция реформы, которую одобрили на всех уровнях, предполагает передачу генерации, в частности тепловой, в частные руки для поднятия конкуренции, а магистральные и распределительные сети - сохранить за государством. Поэтому тепловая генерация должна развиваться за частные средства, а сети требуют государственной поддержки.
- А куда же будут направлены деньги, вырученные от приватизации тепловой генерации? - поинтересовался Путин. - Может, в этом и будет смысл: выручить деньги от приватизации и направить эти средства на развитие сети.
Глава РАО ЕЭС сам подход оспаривать не стал, но заметил, что и тепловую генерацию развивать надо. Да и запросы энергетической реформы от федерального бюджета, по его мнению, не существенны. Из 715 миллиардов рублей на будущий год только 41,5 миллиарда приходится на государственную казну. "Львиная часть финансирования - это действительно частные ресурсы, которые и есть сердцевина всей концепции реформ", - заявил Чубайс.
А субботним вечером в резиденцию российского лидера приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который после саммита ЕврАзЭС остался в Сочи проводить свой отпуск. Общение двух лидеров не в рамках саммита первоначально вроде бы не планировалось. Видимо, еще и поэтому Лукашенко начал извиняться за то, что своим поздним субботним визитом мешает отдыху Путина. Однако лучшей возможности обсудить российско-белорусские отношения пока не найдено, чем лидеры и занялись за закрытыми дверями.