22.08.2006 03:00
Власть

Приставы намерены расширить свои полномочия

Банковские долги и алименты будут выбивать судебные приставы
Текст:  Юлия Проскурякова
Российская Бизнес-газета - : №0 (568)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что сегодня в соответствии с Конституцией РФ в нашей стране существует разделение судебной и исполнительной власти. Федеральная служба судебных приставов является самостоятельным органом исполнительной власти. Одним из видов деятельности этой службы является обеспечение принудительного исполнения судебных решений должниками в случае их отказа исполнить это решение добровольно. Причем в компетенцию судебных приставов не входит оценка качества судебных решений.

Розыском же должников и их имущества занимаются оперативные подразделения МВД России, а не ФССП. Не секрет, что у МВД помимо должников работы хватает, вот система и пробуксовывает. Сами же банки редко обращаются в суды по данному вопросу, предпочитая прибегать к помощи специальных компаний. Кстати, эта проблема касается не только банков, но и других организаций. В ФССП считают, что разделение функций между МВД и службой судебных приставов мешает работе, поскольку ФССП в любом случае приходится заниматься работой с должниками. Поэтому, чтобы придать легитимность этому направлению деятельности, ФССП выступила с инициативой о включении службы в число субъектов оперативно-разыскной деятельности.

На данный момент службой разработан законопроект, который включит ФССП в число правоохранительных органов и расширит полномочия приставов, позволив проводить им оперативно-разыскную деятельность. Как считают в ФССП, если законопроект будет принят, то выиграют не только организации и банки, но и сами сотрудники службы.

Тяжелая и опасная работа судебного пристава, сопровождающаяся огромной нагрузкой, является, по сути, правоохранительной деятельностью. Сейчас оплата труда и социальные гарантии судебных приставов не соответствуют тем функциям, которые они выполняют. Только включение ФССП России в систему правоохранительных органов позволит существенно поднять правовой и социальный статус пристава, подчеркивают в ФССП.

Помимо этого ФССП России считает необходимым изменить подследственность по делам о злостной неуплате алиментов, предусмотренной статьей 157 УК РФ, а также расширить круг субъектов, в отношении которых возможно уголовное преследование за злостное неисполнение судебных решений. В настоящий момент статья 315 УК РФ предусматривает ответственность только руководителей предприятий и учреждений, а в отношении рядовых граждан могут применяться только штрафы.

Изменение подследственности позволит замкнуть на службе весь цикл мероприятий по защите прав взыскателей: сначала осуществлять преследование в рамках исполнительного производства, а затем, в случае злостного уклонения, преследовать уголовно-правовыми средствами.

Наряду с этим служба совместно с Министерством юстиции РФ ведет работу над комплексным федеральным нормативным актом - Исполнительным кодексом РФ. Новый кодекс должен будет суммировать все полномочия службы и все нормативные акты, существующие сегодня. Кроме того, на рассмотрение депутатов Госдумы уже вынесен законопроект, предполагающий наделение судебных приставов правом административного задержания и личного досмотра. Эти правомочия будут соответствовать тем обязанностям, которые уже возложены на службу судебных приставов.

Инициативы ФССП ряд экспертов трактует как желание службы расширить свои полномочия. Однако в ФССП считают, что недостаток правовых полномочий мешает полноценному осуществлению административной практики судебными приставами и ограничивает их возможности в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов. Внесение же изменений в действующее российское законодательство и принятие базовых федеральных законов, регулирующих деятельность ФССП России, позволит разрешить эти проблемы.

Госуправление