23.08.2006 03:00
Экономика

Россиянам не по карману отечественная древесина

Россиянам не по карману собственные пиломатериалы
Текст:  Татьяна Холкина (Амурская область)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4151)
Читать на сайте RG.RU

- Это уже не дикие бригады с одним трактором, как это было пять - семь лет назад, а сформировавшиеся отряды. Они имеют сложившиеся коллективы, технику, нижние склады, железнодорожные тупики, собственное имущество, недвижимость, - отмечает  президент союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Амурской области Федор Дмитрук.

Однако, если крупные предприятия заняты на арендных участках и лишь небольшую часть лесосеки добирают с аукционов, то остальные работают только с них. В результате получается очень долгая процедура.

Новый сезон у лесозаготовителей наступает в сентябре. Подходит время очередных торгов. На 15 сентября назначен первый в этом году аукцион на деляны, на которых будет идти рубка леса в сезон 2006-2007 годов. До его начала всем лесозаготовителям нужно обеспечить себе процентов по 70 лесного фонда, необходимого для успешной работы.

Сегодня на всех уровнях власти говорят о необходимости наладить переработку древесины. Наиболее радикально настроенные чиновники и политики предлагают запретить вывоз леса-кругляка за границу. Но никто не задается вопросом: куда девать переработанный продукт? Нужен ли он отечественному потребителю? Способен ли наш человек приобрести его по той цене, какую предлагает переработчик? Насколько российский товар конкурентоспособен по отношению к зарубежному?Специалисты говорят о том, что на внешних рынках нас никто не ждет. Если и ждет, то только с продуктом высокого качества. Чтобы получить таковой, необходимо вложить огромные денежные средства в создание современного высокотехнологического производства. Допустим, нашелся инвестор, готовый инвестировать 200-300 миллионов долларов в строительство лесоперерабатывающего комбината на территории Амурской области. Тогда тут возникает еще одна проблема - его можно обеспечить пригодным местным сырьем всего на десять процентов. Куда девать остальное - неизвестно.

- Мы часто ссылаемся на КНР. Но, насколько я знаю, китайские партнеры, которых интересует круглый лес, либо давно занимаются лесопилением, либо уже приступают к нему. Рынок в соседней стране насыщен, и заходить туда с нашим пиломатериалом, мягко говоря, сложновато, - комментирует ситуацию  Федор Дмитрук. - Можно, конечно, но не вижу большого смысла, потому что рентабельность круглого бревна  в два раза выше, чем пиломатериала. И если учесть, что всех сейчас интересуют деньги, способы их заработать, ни для государства, ни для того, кто это будет делать, выгоды никакой нет.

В Амурской области можно было бы перерабатывать процентов 30 заготавливаемой древесины и она была бы востребованной. Поезжайте в любую деревню и увидите, что там нет ни заборов, ни крыш. Однако возникает проблема платежеспособности - у людей нет средств на их ремонт, на приобретение того же пиломатериала или даже штакетника.

С июля 2007 года будет повышена вывозная таможенная пошлина на круглый лес. Подобным образом минэкономразвития предполагает стимулировать переработку древесины. Аналитики же полагают, что эта мера скажется лишь на карманах лесозаготовителей, поскольку им гораздо проще и выгоднее заплатить за экспорт. Тем более что косвенно таможенная пошлина поднялась уже сейчас. То есть если раньше пошлина составляла  6,5 процента, но не менее 2,5 евро, то сегодня первая цифра осталась прежней, а вот вторая должна быть не менее 4,5 евро. Поэтому лес стоимостью ниже 82 долларов за кубометр, а такой вид древесины преобладает в Амурской области, подпадет под эту пошлину.

Ресурсы