26.08.2006 05:00
Власть

Сергей Миронов договорился с таджикским парламентом

Глава Совета Федерации открыл в Таджикистане межпарламентский форум
Текст:  Евгений Шестаков (Душанбе)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4155)
Читать на сайте RG.RU

Восточное гостеприимство взяло верх, и руководство республики, по крайней мере, публично, нигде не вспоминало о трагических событиях в российской столице. Однако даже в приветственной речи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, которую тот произнес на торжественном ужине в честь приезда московского гостя, проскальзывало плохо скрываемое недовольство. И хотя глава государства формально выражал неудовлетворение лишь пассивностью российских инвесторов, было очевидно: Рахмонов надеялся на более значительную, чем существует сегодня, экономическую поддержку со стороны Москвы.

Разумеется, официальный Душанбе предпочитает не выносить сор из избы и, видимо, попросил о том же и российскую сторону. Так что после встречи со спикером верхней палаты таджикского парламента Махмадсаидом Убайдуллоевым Миронов назвал состоявшийся диалог "откровеннейшим обменом мнениями", а существующие разногласия "обычными рабочими моментами".

В Душанбе Миронов и Убайдуллоев подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве. Его ключевым положением стало создание двусторонней комиссии, которой, собственно, и предстоит определить параметры дальнейших контактов. Руководители верхних палат двух стран договорились о проведении следующего межпарламентского форума в Москве. По словам Миронова, кроме российской столицы его участники также посетят один из российских регионов.

Глава Совета Федерации привел цифры, призванные продемонстрировать, что экономические отношения между Россией и Таджикистаном развиваются успешно. В этом году товарооборот между государствами вырос на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около 60 российских регионов активно сотрудничают с Душанбе на основе двусторонних соглашений. Более 15 процентов внешнеторгового оборота Таджикистана приходится на долю России, которая ввозит в республику продукцию машиностроения, химической промышленности и осуществляет поставки энергоносителей.

Но поддерживая на международной арене инициативы Москвы, Таджикистан неоднократно заявлял о необходимости сохранять "многовекторность" своей внешней политики. Душанбе умело использует очевидный интерес к региону со стороны Запада. Только в 2005 году гуманитарная помощь, которую республика получила от США, достигла 130 миллионов долларов. Вашингтон снял все ограничения на поставки в Таджикистан военного имущества. В июле страну посетил глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Речь шла о дальнейшем военно-техническом сотрудничестве между Душанбе и Вашингтоном, а также о возможном размещении в Таджикистане американских военных баз.

Рамсфелд вернулся ни с чем: просьбу о базах Душанбе отклонил. Тем не менее в республике по-прежнему остается небольшой французский воинский контингент, который обслуживает военно-транспортные самолеты, задействованные в операциях на территории Афганистана.

Так что на встрече с Мироновым президент Эмомали Рахмонов не случайно упомянул российские военные объекты на территории Таджикистана в качестве примера "стратегических отношений" с Москвой. И, в частности, передачу нашей стране оптико-электронного узла "Нурек" - системы контроля космического пространства.

Глава Таджикистана недвусмысленно дал понять: на фоне столь очевидного геополитического соперничества России и Запада за влияние в регионе Москве следует проявлять гибкость при обсуждении с Душанбе вызывающих разногласия экономических вопросов.

Судя по всему, в том же духе Рахмонов собирался поговорить на эту тему и с участниками межпарламентского форума. "Я хочу вас проинформировать о том, что делает бедный Таджикистан в двусторонних отношениях с Россией", - заявил глава государства в своей вступительной речи. Причем слово "бедный" в устах таджикского лидера прозвучало с легкой насмешкой. Правда, поговорить на эту тему Рахмонов все же решил без прессы.

На межпарламентском форуме вновь был поднят вопрос о скорейшем создании российско-таджикской биржи труда. Помимо сугубо информационно-просветительской работы и юридической помощи будущим мигрантам, которую предстоит оказывать бирже, Душанбе по некоторым данным предложил российским регионам ввести официальные квоты на прием рабочей силы из Таджикистана. Цена вопроса - миллиарды дополнительных долларов, которые такое решение принесет среднеазиатской республике. Уже сегодня по оценкам экспертов сумма денежных переводов на родину таджикских трудовых мигрантов сопоставима с размером внутреннего валового продукта республики (по данным на 2005 год ВВП Таджикистана составлял 2,3 миллиарда долларов).

В феврале Россия ратифицировала соглашение с Душанбе о трудовой миграции. Согласно официальной статистике лишь 3 процента таджикских мигрантов приезжают на заработки в Россию. Реальные цифры на порядок выше - по некоторым данным от 800 тысяч до миллиона таджикских "нелегалов" заняты в сфере строительства и торговли.

Как заявил в эксклюзивном интервью "РГ" Сергей Миронов, существует информация, которая подтверждает: Таджикистан по числу трудовых мигрантов, приехавших в Россию, занимает второе место среди государств СНГ. В то же время на долю жителей Таджикистана приходится 17 процентов различного рода правонарушений, совершенных в России. Миронов убежден: прежде чем говорить о дальнейшем росте трудовой миграции из стран Содружества, следует сделать этот процесс легальным и "прозрачным". Одновременно России предстоит проанализировать собственное трудовое законодательство с тем, чтобы приток иностранной рабочей силы не приводил к увеличению уровня безработицы среди коренных жителей.

Между тем

Миронов не исключил, что Москва в ближайшем будущем может пойти навстречу другой просьбе Душанбе - ввести для приезжих из Таджикистана режим регистрации, аналогичный тому, который действует в отношении граждан Украины. Такой шаг будет означать, что таджики смогут находиться в России без регистрации до 90 дней.

Внешняя политика Таджикистан Совет Федерации