Огонь вспыхнул на лесах, где в этот момент не велось никаких работ и где, по сути дела, никого не должно было быть. Кто и почему там все же находился, мы узнаем после окончания следствия. Однако уже сейчас можно с достаточной долей уверенности предполагать: на высушенный за время жаркого лета деревянный настил кто-то бросил непотушенный окурок или спичку.
Сырой, но несгоревший
Мы вступили под своды собора вместе с председателем КГИОП Верой Дементьевой.
- Видите, это рамы, которые продолжали тлеть и были сбиты уже сегодня, - показывает она на высоченные, метров десять, окна под потолком. Из-под одного до сих пор тянется струйка дыма. - А вот знаменитый (теперь даже больше, чем раньше) стасовский свод, который удержал падение купола. Можете сами убедиться - внутрь огонь не пошел. А воду отсюда всю уже откачали.
Как это было
Первое сообщение о пожаре в Троицком соборе поступило на пульт пожарной службы в 17.13. Причем информация пришла сразу из нескольких мест. Поскольку одна из пожарных частей расположена буквально на соседней улице, машина пришла к собору через несколько минут. И это подтверждают свидетели. Но... в Петербурге нет ни одной пожарной раздвижной лестницы высотой больше 50 метров (да и таких всего две). А горело на 80 метрах. И шланги на эту высоту пришлось тянуть по винтовым металлическим лестницам внутри купола. К тому же напора сначала не хватало для того, чтобы поднять воду на такую высоту.
- Поднимаюсь наверх посмотреть, как идут дела, - вспоминает заместитель начальника пресс-службы ГУЧС по Санкт-Петербургу Григорий Горбунов. - Парень работает метрах в двадцати от горящего купола. И я вижу, как у него форма начинает от жара заворачиваться. Температура пламени же там была градусов семьсот. И очень сильный ветер.
Основные силы начали прибывать на место пожара только через час после его начала. Как объясняют пожарные, из-за пробок на дорогах. Пропускать спецтранспорт теперь становится немодно, да иногда и невозможно на узких улочках центра Питера. Тем более был вечер пятницы, когда люди устремляются из города, а значит, интенсивность движения увеличивается. Нельзя забывать и то, что четвертая категория пожару была присвоена через 20 минут после поступления сообщения. Стало быть, к моменту, когда машины выехали, купол горел уже более получаса.
Был еще пожарный вертолет, способный за раз вылить на огонь три тонны воды. Но он прилетел через два часа. Хотя, по словам пожарных, заказали они его почти сразу же.
- У петербургской пожарной службы своего вертолета нет, - объясняет Григорий Горбунов. - Нужно обращаться за помощью в региональный центр МЧС. Но и они просто так выслать машину не могут. Полеты над городом нужно согласовывать во множестве инстанций. Хорошо, рядом с Троицким собором - Фонтанка. А по реке в город залетать можно. Но пока все согласовывалось, время прошло.
И все же пожар Троицкого собора ясно показал: у петербургских пожарных технических средств меньше, чем нужно. Ведь, по словам господина Горбунова, в борьбе с огнем на Измайловском проспекте приняла участие половина личного состава дежурных сил пожарной службы. Получается, город может справиться не более чем с двумя пожарами четвертой категории сложности за раз?
Ждали-ждали - и дождались
О том, что на реставрацию одного из красивейших соборов Петербурга, объекта федерального значения - Троицкого (Измайловского) собора - не хватает средств, говорили уже не один год. В 1990 году епархия получила от государства практически голые стены. Да еще и отсыревшие, поскольку здесь много лет была мастерская "Монументскульптуры", где готовились глиняные формы для отливки значительного числа больших памятников советского периода. Как вспоминает отец Геннадий, когда он сюда пришел, все подвалы были залиты водой.
Церковь своими силами с приведением собора в порядок не справлялась. Хотя и старалась что-то сделать. Государство же до 2004 года, считай, денег не давало. Особенно после того, как храм стал числиться не городским, а федеральным памятником культуры. Возникли две зоны ответственности. За реставрацию главного купола отвечало федеральное ведомство (в настоящее время Росохранкультура), за боковые купола - петербургский комитет по охране памятников. И если на последних работы велись достаточно активно (в прошлом году практически завершилась реставрация восточного купола; на нем даже появились вновь звезды сусального золота), то на первом денег хватило практически только на постановку лесов да на проведение обследования. По словам Веры Дементьевой, в 2004 году из федерального бюджета было выделено 4 миллиона рублей, в 2005-м - около 5 миллионов. В этом ожидали получить 5,7 миллиона (а год-то уже к концу клонится).
Похоже, именно нехватка денег и стала одним из факторов, поспособствовавших пожару. Ведь леса вокруг главного купола, на которых вспыхнул огонь, были полностью деревянными.
Что дальше?
По словам Веры Дементьевой, готовится постановление правительства Санкт-Петербурга о выделении средств на ликвидацию последствий пожара и восстановление утраченного купола. Причем сделать это предполагается в самые сжатые сроки. Названные председателем КГИОПа полтора года губернатора не удовлетворили. Она велела делать все быстро, не заботясь о деньгах. Городские власти-де сколько нужно дадут.
Свою помощь предлагают горожане. В том числе денежную. У входа в храм уже стоит ящик для сбора пожертвований. И кидают туда не копейки. Но, главное, представители Союза реставраторов города заявили о своей готовности выполнить противоаварийные работы за счет своих средств и своими силами.
Но восстанавливать главный купол будут уже на металлической основе. "Раз исторические деревянные конструкции сгорели, не имеет никакого смысла делать пожароопасный новодел, который все равно уже не будет памятником культуры", - считает председатель комитета по охране памятников.
По факту пожара еще в пятницу заведено уголовное дело по статье 168 неосторожное обращение с огнем. Судя по осторожным высказываниям представителей пожарной службы, у их дознавателей уже есть достаточно свидетельских показаний, позволяющих определить конкретного виновника.