29.08.2006 00:00
Экономика

Желающие получить земельный участок плутают в административных "соснах"

Желающие получить земельный участок плутают в административных "соснах"
Текст:  Павел Арсеньев (Орел)
Российская газета - Черноземье: №0 (4156)
Читать на сайте RG.RU

В Орле введен в действие новый порядок документооборота по земле, в результате чего процедура получения земельных участков заметно усложнилась.

 

Изменение системы выделения земли гражданам и организациям была обусловлена требованиями нового регионального закона "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена", который действует в Орловской области второй месяц. Согласно его положениям, право распоряжаться всей муниципальной землей получила областная власть, в то время как раньше это являлось прерогативой мэрии областного центра. Еще во время обсуждения законопроекта, которое заняло у депутатов облсовета на удивление мало времени, специалисты высказывали опасения, что новый закон может усложнить и запутать действующую процедуру выделения земельных участков в черте города. Так оно и получилось, хотя сторонники принятия закона, в том числе и губернатор Орловской области Егор Строев, считали, что он, напротив, поможет процедуру упростить.

Разработка нового порядка документооборота по земле заняла несколько недель и недавно была представлена на суд общественности, вызвав новый всплеск споров. Его суть свелась к созданию новой инстанции, так называемого "единого окна", которое входит в структуру Департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области. Эта инстанция стала новым дополнительным звеном в и без того длиной административной цепочке, поскольку никаких особых функций на нее не возложено, а порядок выделения земли фактически остался прежним.

Единственное отличие от ранее действовавшей процедуры - теперь заявление на земельный участок гражданин или юридическое лицо подают не в мэрию, а в областной департамент. Там оно регистрируется и все равно направляется в мэрию, где проходит те же инстанции. Сначала заявление рассматривает городское управление архитектуры, затем комиссия по землепользованию. Далее необходимую работу проводят надзорные службы и регистрирующие ведомства, выполняется проект межевания и готовится постановление администрации Орла о согласовании акта выбора земельного участка. Готовый пакет документов передается назад в областной департамент, который дает свое заключение о выделении земли или отказе в этом. В случае положительного решения, просителя вновь отправляют в мэрию, где ему, как и раньше приходится проходить долгую процедуру получения разрешений на проведение проектно-изыскательских работ и строительство. Иными словами, департамент фактически выполняет роль вновь созданной большой канцелярии, штат которой составили более двадцати новых чиновников. Но, как утверждают последние, таково требование регионального закона.

- В новый порядок документооборота включены предусмотренные федеральным законодательством процедуры, - говорит начальник  хозрасчетного проектно-производственного архитектурно-планировочного бюро городского управления архитектуры и градостроительства Алексей Макаров. - Эти процедуры строго обязательны. Если что-нибудь из них проигнорируем, прокуратура может опротестовать любое принятое нами решение о выделении земельного участка.

Новый порядок введен в действие и уже вызвал немало нареканий со стороны граждан, которые опасаются, что он будет способствовать новому витку вымогательства взяток и бюрократической волокиты. Удобно в этой ситуации себя чувствуют лишь представители крупных строительных компаний, на деятельности которых новый порядок практически не отразился.

Земля Регионы Госуправление Орел Центральная Россия