30.08.2006 00:00
Экономика

Вернут ли кредиты крестьян?

Вернут ли кредиты крестьян на село?
Текст:  Андрей Анохин (Амурская область)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4157)
Читать на сайте RG.RU

Рогатый залог

С начала июня только в Серышевском районе кредитов на развитие личного подсобного хозяйства выдано на общую сумму примерно в 20 миллионов рублей. Еженедельно количество желающих попробовать свои силы в малом фермерстве увеличивается примерно на сорок человек. Людей не пугает традиционная банковская волокита. Взять кредит под 14 процентов, 12 из которых возместит государство, - весьма заманчивые условия.

- Зарплату не платят, жить надо, - рассказывает Нина Потачевская. - Взяли деньги на постройку нового помещения для скотины, приобрели бычков, свиней, в пчеловодство часть средств вложили. Детям и внукам только так помочь можно.

- Я взял немного, всего 30 тысяч на корову, – добавляет Александр, житель села Поляна. - Возвращать буду в течение трех лет. Если учесть, что сегодня трехлитровая банка молока стоит примерно 45 рублей, думаю, с расчетом проблем не будет. Накрутка фактически составляет всего два процента от суммы кредита.

Глава АПК Приамурья Александр Нестеренко сообщил, что средний удой амурских коров достигает десяти литров сутки. С помощью несложного арифметического действия можно подсчитать доходы обладателя крупного рогатого скота. Немудрено, что люди все чаще задумываются о нецелесообразности поиска малооплачиваемой работы и по примеру предков делают ставку на натуральное хозяйство. Поэтому большинство соискателей кредита пытаются взять в долг у банка от 50 до 100 тысяч рублей.

- На самом деле ажиотаж по поводу развития личного подсобного хозяйства начался не так давно, – признается руководитель отдела сельского хозяйства Серышевского района Александр Галянт. - Поначалу требования к реализации кредитов были очень жесткие. К примеру, покупать разрешалось только новые автомобили, типа ГАЗ или ЗИЛ, животных элитных пород, с паспортом, выращенных в специальных племенных хозяйствах. Новая большая машина стоит дорого, то есть кроме нее уже ничего не купить. Тогда зачем она нужна? Сейчас можно приобрести подержанный японский микрогрузовик, а на оставшиеся деньги - корову. Поэтому народ и пошел за деньгами. За последние месяцы общее поголовье увеличилось на 500 голов, из которых 105 - крупный рогатый скот. Про урожай пока говорить рано, но заметно, когда едешь, то там новый огород появился, то в другом месте пустующее поле засеяно.

Тунеядцы остались на месте

Глава администрации села Поляна Мария Шедогубова не знает плакать или смеяться от привалившего счастья. Недоверчивый сельский люд долго присматривался к новинке, не решаясь идти в банк. Сдвинуть проблему удалось только личным примером. Мария Андреевна купила себе корову, корма и кое-что по мелочам. Полянцы, посмотрев на своего главу, тоже потянулись в Серышево за деньгами. Теперь пропала последняя надежда хотя бы сократить задолженность по коммунальным долгам, да и детский сад, как оказалось, не резиновый. Там и раньше-то мест не хватало, а теперь и вовсе грозит вырасти огромная очередь.

- У нас три коммунальных дома, в которых проживает очень много тунеядцев и пьяниц, - делится Мария Андреевна. - Долги по коммунальным услугам у них почти в полмиллиона рублей. Один выход был - предложить честным людям переселиться из деревянных домов в квартиры, а неплательщиков отправить на их место в частный сектор. Теперь мне должников девать некуда! Никто не хочет с земли уходить, все взялись за разведение хозяйства. Зачем им коммуналки, если есть возможность зарабатывать прямо на подворье? В детском саду очередь была в 20 человек, теперь еще больше станет. Нужно новое помещение, но после принятия 131-го закона мы таких средств не имеем. За полгода собственные доходы Поляны составили всего 41 тысячу рублей, из них мы половину потратили на новые колеса для водовозки.

Главы сельских администраций всерьез поговаривают о перспективе создания частных детских садов. Столь невиданное для всех сел Приамурья дело вполне возможно, если доходы населения действительно вырастут. Однако до кардинального увеличения скорости сельских финансовых потоков еще далеко. На большие кредитные суммы крестьянам рассчитывать пока не приходится.

- Чтобы получить 300 тысяч рублей, нужно предоставить справку о среднемесячном доходе в 18 тысяч, - продолжает делиться опытом Мария Шедогубова. - Плюс необходимы два платежеспособных поручителя. Где вы такие зарплаты видели в деревне, да еще поручителей понадобится целая толпа, чтобы на всех хватило.

Банки тольков городе

- С начала июня у нас было примерно десять случаев, когда соискатели кредита получали отказ, - добавляет руководитель серышевского отделения "Россельхозбанка" Наталья Бессмертная. - Приехала семья из Фроловки, оба безработные, просят 300 тысяч рублей. На вопрос, чем собираются рассчитываться, отвечают: "Будем веники заготавливать". Нам нужна возвратность, а значит  и серьезные клиенты. Впрочем, к каждому клиенту подходим индивидуально. За все время не зарегистрировано ни одного случая, чтобы нас подвели с расчетами. Жители очень ответственно относятся к возврату кредитов.

Слишком редкая банковская сеть - еще один фактор, затормаживающий повышение собственного благосостояния граждан.

- Мы смогли купить машину, приобрели еще жеребцов. Живи да радуйся, - размышляет Татьяна Чуб. – Но живем в 60 километрах от Серышева. Теперь каждый месяц приходится сюда приезжать с бумагами для того, чтобы рассчитаться. Слишком большое расстояние. Очень много в Мазановском районе знакомых живет, которые хотели бы взять кредит, но у них нет машины. Да и бензина потратишь столько, что не захочешь личное подсобное хозяйство развивать.

Результаты всеобщего кредитования станут видны не раньше чем через два года. Это минимальный срок, который понадобится для возврата денег и начала личного обогащения.

АПК Амурская область Дальний Восток