30.08.2006 00:00
Власть

Губернатор Краснодарского края намерен "накормить страну"

Владимир Путин встретился с Николаем Патрушевым и руководителями Дагестана и Краснодарского края
Текст:  Олег Галицких (Сочи)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4157) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4158)
Читать на сайте RG.RU

Беседа с президентом Дагестана весьма логично началась с самой актуальной для республики темы. А продолжена уже в разговоре с главой ФСБ Николаем Патрушевым.

Вчера Национальный антитеррористический комитет обнародовал данные о количестве бандформирований и боевиков, ликвидированных за последние три года.

- Начнем с заявления комитета, потом я попрошу вас вернуться к теме, которой мы в последнее время плотно занимались, - предложил Путин. А закончил вопросом: - Что еще надо сделать в ближайшее время для обеспечения безопасности наших южных границ?

Патрушев рассказал, как работает названный комитет. Последнее выездное заседание прошло 25 августа в Ростове-на-Дону, туда съехались все руководители антитеррористических комиссий из регионов Южного федерального округа. Недавно создана еще одна структура по борьбе с терроризмом - Федеральный оперативный штаб. Если комитет занимается в основном профилактикой, то штаб руководит силовыми акциями.

Что касается федеральной целевой программы обустройства границ, то, по словам Патрушева, до конца года будет введено в строй 37 пограничных застав, еще 35 появятся в 2007 году. Уже создано три новых пограничных управления, а всего их по программе будет семь.

- Все работы завершатся в плановые сроки, - заверил директор ФСБ.

При этом он пообещал президенту, что бытовые условия пограничников будут на высоте, а качеству спортивных комплексов, которые построят для "зеленых фуражек", позавидуют и гражданские. Заставы нового типа с современными служебными помещениями, спортзалами и жилыми корпусами уже есть в Кабардино-Балкарии и в селе Ермоловка под Сочи.

- На южных рубежах дополнительно будут расквартированы две горные бригады министерства обороны и одна бригада внутренних войск МВД, - доложил Патрушев. - Что позволит обеспечить глубокий уровень безопасности на юге нашей страны. Об этом можно твердо говорить уже в конце нынешнего года.

Примерно по такой же тематике поговорил Владимир Путин и с главой Дагестана.

- Давайте начнем с вопросов безопасности, - предложил Путин.

- Обстановка в республике остается сложной, - не стал скрывать Алиев. - Но можно говорить о тенденциях к улучшению.

По мнению дагестанского президента, эти тенденции проявляются в уменьшении количества терактов и их жертв. Характер террористической деятельности и ее последствия, рассказывал Алиев Путину, тоже изменились. Прежде были "прямые нападения на работников правоохранительных органов на дорогах, в местах дислокации частей", теперь же силовики сами "выходят" на террористическое подполье. И если кто-то из сотрудников гибнет, то в основном в ходе ликвидации боевиков и бандитов. Иногда это происходит, как признал Муху Алиев, "из-за недостаточно профессионально подготовленных операций".

В борьбе с бандитами, по словам президента Дагестана, все более активное участие принимает население: "Настроения людей изменились".

- По сигналам наших жителей удалось предотвратить 8 терактов и уничтожить 20 бандитов, - уточнил Алиев.

После обращения директора ФСБ Николая Патрушева к боевикам, как сообщил глава Дагестана, "добровольно сдались 15 человек, совершившие довольно тяжкие преступления". Сейчас идут переговоры с еще одной группой боевиков, которые предварительно заявили о готовности явиться с повинной.

Владимир Путин и Муху Алиев подробно обсудили вопрос размещения особого воинского соединения - горной бригады, которое будет дислоцировано у селения Ботлих. Алиев рассказал о строительстве базы бригады: в сентябре сдадут первые жилые дома и общежития.

- А есть программа для местных жителей? - поинтересовался Путин. Оказалось, есть. Алиев доложил, что начнут в этом районе со строительства дороги Махачкала - Ботлих.

На этом военная тематика разговора исчерпалась, дальнейшая беседа шла исключительно о мирных делах - национальных проектах, развитии сельского хозяйства и экономической ситуации в целом. Муху Алиев одобрительно отозвался о проекте развития агропромышленного сектора: он позволит поднять на новый уровень животноводство, а это "хлеб" для большинства жителей республики.

А вот тему для начала разговора с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым продиктовала погода.

- Душно у вас, - пожаловался президент.

- Душновато, - охотно согласился Ткачев. - Но не везде: в Геленджике и Анапе полегче.

От погоды сразу перешли к делам. Ткачев рассказал о "двух жатвах, которые сейчас идут на Кубани". Первая - на полях, а вторая - на пляжах. На курортах края в этом году отдохнут 12 миллионов россиян. В прошлом году было 10: "Мы каждый год примерно полтора-два миллиона прибавляем". Большие ожидания в регионе связывают с проектом введения свободных экономических зон.

- Мы надеемся, что Сочи, Геленджик, Анапа и Туапсинский район победят в конкурсах, - сказал кубанский губернатор. - Это привлечет сюда иностранный капитал, инвестиции, известные бренды.

О жатве на полях Александр Ткачев говорил в основном языком цифр. Краснодарский край собрал в этом году 8 миллионов тонн зерна.

- А урожайность какая? - спросил президент.

- Сорок четыре центнера с гектара, - ответил Ткачев. - Могли бы и больше, у нас и 50 центнеров собрать реально. Кубанским селянам помешала суровая зима: морозы на пашнях доходили до 35 градусов, погибли не только озимые, но и виноградники в приморских районах. Тем не менее цены на зерно в этом году сложились вполне приемлемые для аграриев. Как выразился Ткачев, "мы сможем и страну накормить, и экономику подправить".

- А национальные проекты у нас идут здорово, - отрапортовал губернатор. - Только в животноводство мы сможем вложить до 20 миллиардов рублей, такого никогда не было.

Президент и губернатор также говорили о наступающем учебном годе. В регионе собираются внедрить тюменскую модель в образовании, которая базируется на "подушевом финансировании".

- Это позволит поднять и качество образования, и зарплату учителям, - заверил губернатор.

- Насколько им там удалось поднять зарплату? - попросил напомнить о "тюменском чуде" Путин.

- Практически в два раза, - подсказал Ткачев. - У нас, конечно, не такие возможности. Но подтянем страховые компании, развернем конкуренцию в образовании и будем учить, как в Европе.

Госуправление Бюджеты регионов Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ