31.08.2006 02:00
Общество

Медалисты лишатся льгот, но получат гранты

Школьные медалисты лишатся льгот, но в некоторых регионах их могут заменить грантами
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4158)
Читать на сайте RG.RU

Есть и другие, более существенные потери. Так, за минувший год по всей России закрылось 919 школ, из них в сельской местности - 730. "Это меньше, чем в прошлом, - заверил глава Рособрнадзора, - тогда первый звонок не зазвенел в 1411 средних учебных заведениях". И посетовал на демографическую яму.

Из нововведений нынешнего учебного года глава Рособрнадзора остановился на двух. Так, целевые деньги от государства начнут поступать в регионы, где активно вводится система подушевого финансирования школ. И новость номер два - запуск национального проекта поддержки начального и среднего специального образования. Размеры этой помощи и критерии ее поступления обсудят лишь в конце сентября. Сейчас известно только, что главную скрипку в распределении средств будут играть те, кто оценивает качество подготовки студентов сузов на производстве, то есть работодатели.

Виктор Болотов опроверг слухи о том, что льготы медалистам заменят денежными грантами. "На федеральном уровне такого решения не принималось, - разочаровал он журналистов.- Однако я слышал, что некоторые губернаторы собираются возмещать отличникам потерянные преимущества. В государственном масштабе медаль станет только знаком успешности. На этот счет внесены поправки в Закон "Об образовании". Когда их примут, я не знаю, но логично было бы отменить льготы медалистам с 2009 года, когда повсеместно будет введен ЕГЭ".

Кстати, о ЕГЭ. "Единый" медленно, но верно наступает. Лишь четыре региона России держат оборону: отказались ввести у себя ЕГЭ со следующего года Чеченская Республика, Нижегородская и Орловская области, Приморский край.

Экзаменационные тесты в нынешнем году принимались в 2000 центрах тестирования. Почти столько же вузов страны засчитывали баллы в качестве вступительных.

Напомним, что пока ЕГЭ имеет шаткий статус эксперимента. Несмотря на то что во многих регионах схема проведения отработана почти до мелочей, сбои все же случаются. "Нам нужно еще немного времени, чтобы снять все нерешенные вопросы", - объяснил двухлетнюю задержку с "оегэшиванием" всей страны Виктор Болотов. Какие? К примеру, в этом году в ряде регионов школьные преподаватели втихаря стали агитировать одиннадцатиклассников пройти экзамен не в первую (школьную), а во вторую (вузовскую) волну. Мол, зачем суетиться, спокойно сдадите в июле. Такая забота, считает руководитель Рособрнадзора, шита белыми нитками. Педагоги попросту хотят снять с себя ответственность за плохие результаты своих учеников. Заинтересованы в двухнедельной подвижке и ЕГЭ-репетиторы.

Другая причина, почему в образовательном ведомстве не торопятся с введением "единого" уже в будущем году, - это информационная безопасность, которую пока трудно гарантировать на сто процентов. Кстати, подводя итоги нынешней ЕГЭ-компании, Болотов сообщил, что и на этот раз не обошлось без нарушений. Результаты аннулированы в десяти пунктах. Причина банальная - завышение оценок. "Результаты там были подозрительно выше среднестатистических по регионам, а организаторы экзаменов не смогли найти вразумительно объяснения этому факту", - прокомментировал он ситуацию.

Образование Внутренняя политика