01.09.2006 04:30
В мире

Украина требует "вернуть имущество" СССР

Украина полюбила лучшее, что было в СССР, - зарубежное имущество
Текст:  Евгений Арсюхин Татьяна Зыкова Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4160)
Читать на сайте RG.RU

Ей уже удалось через суды заморозить российскую недвижимость в ряде стран Европы. Не вырастет ли из этого новая НОГА, на этот раз братская, славянская? Корреспонденты "РГ" провели собственное расследование. Правду о зарубежном имуществе они отыскали в Управлении делами президента.

"Обращайтесь в КГБ"

В 1991 году Советскому Союзу грозил дефолт: долг проклятому Западу достиг 81 миллиарда долларов, а сам СССР разваливался. Чтобы "развестись" с другими республиками без лишней драки, Россия согласилась заплатить за всех, а по расплате получить право распоряжаться всем зарубежным имуществом СССР. Тогда казалось: чистое самоубийство, платить-то нечем. Но с тем большей радостью все "партнеры" на это согласились. Только Украина проявила дальновидность.

На переговорах с президентом СССР украинцы "вычислили" свою долю и в имуществе, и в долге - 16,37 процента, или 13,3 миллиарда долларов от суммы долга. Михаил Горбачев, впрочем, эту арифметику всерьез не воспринял: когда украинцы попросили его раскрыть истинную цену пресловутого имущества, президент якобы посоветовал "ходокам" получить сначала в КГБ доступ к секретной информации.

Чуть позже Украина, хлебнув независимости, поняла, что 13 миллиардов - это деньги, и в 1994 году подписала с Россией так называемый "нулевой вариант", от долга и имущества отказавшись. Однако Верховная рада документ так и не ратифицировала, а в 1997 году объявила, чего она за эту ратификацию хочет: данных о балансе Госбанка, Гохрана, Внешэкономбанка, раздела Алмазного и Золотого фондов и полной свободы украинским товарам. Как раз в это время кто-то в Украине вычислил, что все зарубежное имущество СССР стоит 300-400 миллиардов долларов. Нарисовалась простая схема: заплатить Западу 13 миллиардов, а за это - 50-70 миллиардов имуществом получить.

Демарш Рады был неактуален тогда: у обеих стран зубы лежали на полке. О нем вспомнили, как только Россия принялась расплачиваться по долгам Советов.

Странные переговоры

В 2001 году стало ясно, что Россия платежеспособна. Одновременно президент РФ своим указом ревизовал зарубежное имущество: отныне управление им поделено между МИД России (посольства, консульства) и Управлением делами президента (все остальное). В Украине поняли: пора. Начались переговоры. Необычные переговоры.

С российской стороны они никак не комментировались ни тогда, ни сейчас. А вот что писала украинская пресса. "Россия подкинет Украине еще немного зарубежной собственности СССР" - типичный заголовок из киевской газеты от августа 2002 года. По итогам переговоров между премьерами Михаилом Касьяновым и Виктором Ющенко министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко сказал, что стороны договорились о передаче Украине 25 объектов зарубежной собственности, хотя Украина будет требовать 36. Вопрос об участии Украины в погашении долга странным образом не поднимался. А после "оранжевых" событий переговоры были вовсе прекращены.

Да здравствует британский суд

Но еще в разгар переговоров Украина начала действовать - через суды западных стран. Об этой эпопее известно крайне мало. Разве что бывший посол Украины в Великобритании Игорь Митюков как-то проговорился: "Лет пять назад в Лондоне мы нашли (?) 17 зданий бывшего Советского Союза, которые были переоформлены на Россию. Мы обратились в местный суд, и он запретил продавать или сдавать в аренду эту недвижимость". В России о таких инцидентах рассказывают еще более неохотно, но признают: они есть. И в ряде стран право России распоряжаться своей собственностью как минимум заморожено.

29 марта Украина послала очередную, и пока последнюю ноту с требованием "вернуть имущество". Правда, теперь она как бы соглашается компенсировать России 16,37 процента долга. При том, что требования Рады от 1997 года, в том числе о разделе Алмазного фонда, никто не снимал, а такие политики, как бывший министр экономики Сергей Терехин (кстати, участник переговоров еще с г-ном Горбачевым), заявляет: гасить весь долг Западу "Россию никто не просил".

Но есть ли у Украины 13 миллиардов долларов на расплату с Россией? Вот официальный ответ украинского минфина "РГ": "Министерство финансов Украины не получало поручения относительно рассмотрения возможности предусмотреть в Государственном бюджете Украины соответствующих сумм для возможности возмещения части долга бывшего СССР. В силу этого министерство финансов Украины не изучало данный вопрос и комментировать указанную проблему не имеет оснований". Таким образом, денег в бюджете Украины на эти цели попросту нет. Эти выводы косвенно подтверждают и в российском минфине. Как заявил корреспонденту "РГ" источник в этом ведомстве, минфин Украины ни разу не обращался с официальным предложением о выплате "своей" части долга Парижскому клубу или возмещению уже выплаченных денег России. Иными словами, "готовность" Украины платить - не более чем заявления политиков, не имеющих реального подтверждения на практике.

Но, как выясняется, нет и тех пресловутых 300-400 миллиардов долларов, "зашитых" в зарубежное имущество.

Одни расходы

О состоянии зарубежной собственности России корреспондентам "РГ" рассказал пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков. Как мы помним, Управделами курирует все, что не касается посольств и прочих дипломатических миссий.

Прежде всего г-н Хреков опроверг расхожий миф о том, что это имущество якобы не учтено: создана полноценная информационная система, содержащая сведения, вплоть до фотографий, обо всех объектах хоть в Германии, хоть в Камбодже. Узнать и увидеть, "чем богаты", можно с помощью одного клика компьютерной мыши.

Но пересчитать физически - это не значит "оценить". Цифра в 300-400 миллиардов, "изобретенная" в Украине, вызывает в Управделами недоумение. Имущество никто по рыночной методе не оценивал и не собирается. "Существует балансовая стоимость, ею мы оперируем, - поясняет г-н Хреков. - Чтобы вычислить рыночную стоимость, надо привлечь профессиональных оценщиков, работа которых может стоить до 15 процентов от стоимости имущества. Как не раз подчеркивал управляющий делами президента Владимир Кожин, для определения рыночной стоимости должна быть цель, и этой целью может быть только необходимость оперировать данной недвижимостью на рынке. А мы этого делать, то есть продавать ее, не собираемся. Продать легко, а купить - сложно и дорого".

В итоге от пресловутых "закромов Родины" на практике - одни убытки. По словам г-на Хрекова, доходы от использования имущества оцениваются "в десятки миллионов долларов в год", но ее обслуживание "съедает" существенно больше. Перед Управлением делами президента поставлена задача - выйти на самоокупаемость. Это случится, но когда? Многое, особенно в "проблемных" странах, обветшало, дохода не дает, и лишь постепенно реставрируется за счет доходов от имущества в государствах "богатых". Да, по мере оживления российского бизнеса сыскивается все больше компаний, готовых арендовать офисы где-нибудь в Бангладеш, появляются и "полукоммерческие" проекты, но пока многое лежит в запустении. Г-н Хреков подчеркивает - "пока": "Это наше стратегическое достояние, накопленное не только за советские годы, но и еще при царе. Это - наши "окна" в Европы и Азии. Там должны быть, и будут офисы наших торгпредств, частных компаний".

Что же касается имущества, закрепленного за МИД, оно, наверное, по определению не может приносить доход. Хотя в самом министерстве иностранных дел от комментариев "РГ" на эту тему воздержались.

Не нужен им берег турецкий

Понимают ли сложность "имущественной бухгалтерии" в Украине? Еще как. Претензии этой страны касаются только дорогого и ликвидного имущества в странах Европы: Англия, Франция, Дания, но, заметьте, не Камбоджа. Сто квадратных метров в Париже дают дохода больше, чем тысяча в Кабо-Верде. Но никто в Киеве вам об этом прямо не скажет: вам будут доказывать, что "выбор объектов" определяется некими "стратегическими целями" Украины. Какими именно, правда, вряд ли пояснят. "Честно говоря, мы пытались понять логику претензий Киева, в том числе географическую, но отчаялись в этом", - признает участник переговоров с российской стороны.

В связи с этим возникает подозрение, что Украина хочет эти сотни метров в Париже просто-напросто продать. И лишь после продажи, может быть, рассчитаться с Россией. На наш прямой вопрос о подобных планах в украинском минфине отвечать отказались. И вот, вероятно, почему.

Большинство стран, в том числе в Европе, негласно признали право России распоряжаться имуществом. Но даже те, кто занимает другую позицию, максимум - "позволят" своим судам спорное имущество заморозить. России это неприятно, но что это дает Украине? По сути, ничего. Даже если суд признает за Украиной право собственности, оценивать имущество для передачи его Украине придется самой Украине. То есть ей придется потратиться - без четких гарантий, что Россия через другой суд не вернет имущество себе. Ведь министр финансов РФ Алексей Кудрин еще год назад дал понять, что Россия также может решить украинскую коллизию в судебном порядке.

Даже в Киеве называют всю эту историю "тупиком". Но, похоже, вопрос удастся решить лишь на высшем уровне. В конце концов самой Украине вряд ли нужна сомнительная слава государства, которое систематически берет то, за что не платила.

Несчетное богатство: правда о зарубежной собственности России

Полного реестра зарубежного имущества России не существует. Этот факт признала в 2004 году Счетная палата (перечень Управления делами касается лишь части имущества). Дело в том, что хваленый реестр минимущество не позволяет выделить зарубежную собственность из 1,5 миллиона всех объектов
федеральной недвижимости. Тем не менее, собрав по крупицам отрывочные сведения, Счетная палата выдала на-гора в 2003-2004 годах элементы "зарубежного" реестра, выдержки из которого мы сегодня публикуем (названия организаций даны на дату проверки).

Самые крупные распорядители

МИД, Управление делами президента, Росзарубежцентр, минобороны, МПС, Госкомспорт, Госкомрыболовство, Федеральная пограничная служба, Госстрой, МПР, РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, ГП "Радиостанция "Маяк", ГПВО "Внешинторг", ГП "Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения", ФГУП ГКНЦ им. М.В.Хруничева.

Общая цена по балансовой оценке - 2,6 миллиарда долларов. Общая площадь земельных участков - 6263,0 тысячи кв. м, объектов недвижимости - 2086 тысяч кв. м.

Разбивка балансовой оценки по распорядителям (где есть данные): МИД - 2 507 878,6 тысячи долларов, Управление делами президента - 59 498,84 тысячи долларов, Росзарубежцентр - 106 709,27 тысячи долларов, РИА "Вести" - 62 031,952 тысячи долларов, ВГТРК - 749,939 тысячи долларов, Российская академия наук - 551,75 тысячи долларов, ИТАР-ТАСС - 1900,6 тысячи долларов, Федеральная авиационная служба - 1250,0 тысячи канадских долларов.

Крупнейшие пакеты акций

"Вьетсовпетро" - 750,0 миллиона долларов, "Монголросцветмет" - 113,3 миллиона рублей, "Эрдэнэт" - 423,0 миллиона рублей, "Сипримфико" - 4,0 миллиона долларов. Всего - 69 иностранных компаний с участием государственного российского капитала.

Разбивка этих компаний по видам бизнеса: 5 банков (Донаубанк Австрия, Ист-Вест Юнайтед банк Люксембург, Евробанк Франция, Московский Народный банк Великобритания, Ост-Вест Хандельсбанк Германия.

12 фирм с участием РФ через минимущество (775,8 миллиона долларов). 52 фирмы с участием бывшего МПС, Внешэкономбанка и федеральных ГУПов (74,0 миллиона долларов).

Общий объем финансовых активов, вложенных в иностранные компании, - 1763,1 миллиона долларов, на 6 иностранных компаний приходится 94,3 процента зарубежных финансовых активов Российской Федерации. Объем инвестиций в иностранные предприятия, сформированный за счет государственных средств СССР, - 999,6 миллиона долларов (в том числе из бюджета РФ - 750,0 миллиона долларов, за счет собственных средств - 13,5 миллиона долларов).

Из 34 компаний, сформированных государством, прибыльны - 8, убыточны, имеют отрицательный капитал или находятся в стадии ликвидации - 26. Из 27 компаний, сформированных госпредприятиями РФ, прибыльны - 22, убыточны - 5.

Примеры самых провальных компаний: "Руссише Хольц ГмбХ" (Кельн, ФРГ) в апреле 1997 года прекратила коммерческую деятельность и уволила всех сотрудников, с начала 2000 года не имеет управляющего, а с июля того же года - юридического адреса. Уставный капитал полностью утрачен, фирма не имеет имущества, не погасила задолженность перед Ведомством по труду земли Северный Рейн - Вестфалия (ФРГ) в размере 121,3 тысячи немецких марок.

Из 20 компаний, созданных ГУП ВО "Станкоимпорт", только 7 работают прибыльно, но сумма прибыли - всего 331,2 тысячи долларов, убытков - 1,2 миллиона долларов, накопленные убытки - более 4,8 миллиона долларов.

АО "Руссалмаз-Азия Пте, Лтд" (Сингапур), АО "Руссалмаз ГмбХ" (Германия), АО "Царевич, русские ювелирные изделия" (Бельгия) ввиду убыточности были ликвидированы в 1995-1999 годах.

Адреса, пароли, явки

Примеры того, чем распоряжается несколько не самых крупных структур РФ за рубежом.

ГП "Российский морской регистр судоходства" - 13 объектов (жилые и служебные помещения в Финляндии, Австрии, Болгарии, Аргентине и других государствах), общая балансовая стоимость - 449,5 тысячи рублей. В том числе: три жилые квартиры по адресу: Австрия, Вена, Молнаргассе, 14, и Наафгассе, 73, площадью 80,13 кв. м, 65,1 кв. м и 51,35 кв. м; жилая квартира по адресу: Австрия, Вена, ул. Нофзейле, 19/3, 1190, площадью 90,0 кв. м; жилая квартира по адресу: Финляндия, Хельсинки, ул. Иоганенскантия, 8с, площадью 87,5 кв. м; жилая квартира по адресу: Финляндия, г. Турку, ул. Пуистокату, 14А, площадью 51 кв. м; жилая квартира по адресу: Финляндия, г. Турку, ул. Пуутархату, 19, кв. 13, площадью 87,5 кв. м; девятиэтажное служебно-жилое здание в Уругвае общей площадью 855,67 кв. м, балансовой стоимостью 0,74 рубля, и земельный участок площадью 0,15 тысячи кв. м - 3 копейки.

ФГУП "Госзарубежсобственность": жилой дом представительского класса площадью 215,7 кв. м (двухэтажная вилла с пристроенным гаражом, хозблоком и плавательным бассейном) по адресу: Замбия, Лусака, Индепенданс авеню, участок N 2202, и земельный участок площадью 3360,0 кв. м.

Украинский след

Государства, не признающие право собственности России на зарубежное имущество в связи с претензиями Украины: Австрия, Бельгия, Болгария, Вьетнам, Иран, Ирландия, КНДР, Люксембург, Польша, ФРГ, Эфиопия, Япония, всего - 744 объекта.

Собственные художества

Примеры незаконных, по мнению Счетной палаты, случаев продажи зарубежной собственности. Монголия, пионерский лагерь "Дружба" - приватизирован.

Египет, земельный участок - 0,08 га, служебно-жилое здание - 733,8 кв. м бывшего отделения Торгпредства России в Александрии - в 2004 году готовились к продаже.

Источник: Бюллетень Счетной палаты РФ N 4 (76), 2004 год


Украина