Что прежде всего вспоминается, когда мы произносим имя Люсьены Овчинниковой? Конечно, ее улыбка! Фирменная, как принято говорить. Более того, заразительная. Причем настолько, что, когда просматриваешь фотографии актрисы, тоже невольно начинаешь улыбаться.
Родилась Люсьена Овчинникова в украинском городе Олевске в семье пограничника. Отца будущей актрисы то и дело переводили из части в часть. И Люсьена вместе с родителями колесила по стране. Они жили на Украине, в Грузии, Карелии, Туркмении. Девочке то и дело приходилось менять школы, на новом месте заводить других друзей. Были у такой жизни и свои плюсы: в военных городках фильмы показывали бесплатно, а Люсьена буквально бредила кино. Яркая экранная жизнь уносила далеко-далеко от скучных будней. Чтобы вновь испытать это ощущение, Овчинникова смотрела одни и те же картины много раз... Особенно те, в которых играла Любовь Орлова. "Я обязательно буду актрисой!" - говорила Люся близким. Но родители к словам дочки относились весьма скептически и советовали не забивать голову разными глупостями, а серьезно подумать над выбором будущей профессии. А что думать, когда она все уже решила?
"Все так хорошо складывается"
Едва Люся окончила школу, как сразу же отправилась в Минск, где жила ее тетя, и решила поступать в местный театральный институт. Но с поступлением тогда не сложилось... В 1950 году Люсьена, набравшись жизненного опыта и поработав продавщицей в парфюмерном магазине, отправилась в Москву. И вот она - студентка ГИТИСа... Годы учебы со студенческими вечеринками, с занятиями по актерскому мастерству до поздней ночи пролетели незаметно. После окончания института Люсьена Овчинникова стала актрисой Московского театра имени Маяковского.
Здесь ей не пришлось долго сидеть на ролях типа "кушать подано". Валя в "Иркутской истории" Алексея Арбузова, Любовь Шевцова в "Молодой гвардии" - для молодой актрисы эти героини были настоящим подарком. Казалось, что жизнь распахивает объятия веселой жизнерадостной девушке.
Слава пришла к Овчинниковой в 1962 году после фильма Юрия Чулюкина "Девчата", где она сыграла Катю - беззаботную молодую работницу, для которой счастье - естественное состояние души. "Я же не виновата, что у нас все так замечательно складывается" ,- произносит героиня, словно бы оправдываясь перед окружающими за то, что ей так хорошо. После "Девчат" Овчинниковой стали предлагать играть исключительно героинь "рабочих профессий".
А дебютировала Овчинникова в кино в 1959 году: в картине "Отчий дом" Льва Кулиджанова она сыграла деревенскую девушку Нюру. Как говорится в немногочисленных биографических очерках об Овчинниковой, она себе на экране категорически не понравилась. Даже не смогла досмотреть картину до конца: ушла из зала. Но критикам дебют актрисы пришелся по душе.
Среди фильмов, в которых снялась Овчинникова: "Девять дней одного года" (1961 год) Михаила Ромма, "Верность" (1965 год) Петра Тодоровского, "Звонят, откройте дверь" (1965 год) Александра Митты, "Журналист" (1967 год) Сергея Герасимова, "Сильные духом" (1967 год) Виктора Георгиева, "Большая перемена" (1973 год) Алексея Коренева, "Приступить к ликвидации" (1983 год) Бориса Григорьева, "Трень-брень" (1993 год) Радомира Василевского, "Ночь желтого быка" (1997 год) Мурада Алиева... В основном ей доставались персонажи второго плана. Но своей работой в картине "Мама вышла замуж" (1970 год) Виталия Мельникова, где Люсьена Овчинникова сыграла женщину, которая одна вырастила сына и продолжает мечтать о женском счастье, показала, что способна играть и главные роли.
Письмо в прошлое
В Театре имени Вл. Маяковского актриса проработала почти двадцать лет, с 1955 по 1976 годы. Но на официальном сайте театра в разделе "Память" о ней - ни слова. В последние годы своей жизни Люсьена Овчинникова жила на маленькую пенсию. Нет, зрители о ней помнили, письма продолжали приходить в дом Овчинниковой буквально до ее конца. Но писали, как правило, все-таки не ей, уже не молодой, больной, одинокой и уставшей женщине, а той, киногероине с широкой и жизнерадостной улыбкой...
Поговаривали о пристрастии Овчинниковой к спиртному. Но разве это имеет какое-то отношение к творчеству актрисы? Или к тому, что она осталась одна, всеми забытая? Ведь фильмы с ее участием продолжают показывать по телевизору. Продавать на дисках и видеокассетах.
... Умирать Люсьена Овчинникова пошла к подруге: слишком тяжело было одной. То есть она еще осознавала, что конец близок. Просто решила поздравить внучек приятельницы с Рождеством, принесла им гостинцев. Ей хотелось быть поближе к людям, к человеческому теплу. А утром ей стало плохо, и она точно поняла: все! Успела произнести: "Я умираю". А "скорая" не успела. Приехала, когда все уже случилось.
Фильмография актрисы:
Отчий дом (1959); Солнце светит всем (1959); Первый день мира (1960); Девичья весна (1960); Девчата (1961); Купить; Девять дней одного года (1961); Утренние поезда (1963); Легкая жизнь (1964); Хоккеисты (1964); Повесть о Пташкине (1965); Верность (1965); Звонят, откройте дверь (1965); На завтрашней улице (1965); Сильные духом (1967); Журналист (1967); Встречи на рассвете (1968); Белый флюгер (1969); Мама вышла замуж (1969); Включите северное сияние (1972); Ждем тебя, парень... (1972); Большая перемена (1972-1973); Большое космическое путешествие (1974); Это мы не проходили (1975); Двадцать дней без войны (1976); Колыбельная для мужчин (1976); И снова Анискин (1978); Свидание с молодостью (1982); Валентин и Валентина (1985); Джигит всегда джигит (1986); Неприкаянный (1989); Агенты КГБ тоже влюбляются (1991); За что? ("Семнадцать левых сапог" ТВ) (1991); Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке (1991); Менялы (1992); Убийство на "Ждановской" (1992); Альфонс (1993); Трень-брень (1993); Ночь желтого быка (1996).