05.09.2006 03:30
Власть

Зампрокурора Москвы: прокуратуре урезали возможности

Закон урезал ее возможности защищать права неимущих
Текст:  Владимир Поневежский (заместитель прокурора города Москвы)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4162)
Читать на сайте RG.RU

Ни одно из таких обращений не остается без внимания. Только за первые шесть месяцев прокуроры направили в суды более 2600 заявлений в интересах таких людей. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год. Фактически люди в синих мундирах взяли на себя роль защитников тех, кто не в состоянии платить за услуги адвокатов.

Вот лишь несколько характерных примеров. Одна из москвичек стала жертвой "черных" квартирных маклеров. Пользуясь тем, что она страдает психическим заболеванием, мошенники обманным путем вынудили ее подписать договор дарения квартиры, после чего жилье продали. Впереди женщину ждала незавидная судьба бомжа. К счастью, благотворительная организация "Добро без границ" обратилась с заявлением в прокуратуру. Мы вмешались в эту ситуацию и сумели через суд аннулировать и договор дарения, и сделку по продаже квартиры.

А с немолодым уже пенсионером произошла трагикомическая история - его... женили. Но по известной пословице - без него. Причем на уроженке солнечной Армении. Молодую "супругу" полноправно прописали на жилплощади ничего не подозревающего "мужа". Прокуратуре пришлось помогать "молодожену" оформить через суд развод, а против мошенников было возбуждено уголовное дело.

Таких примеров можно привести немало и могло быть еще больше. Но в некоторых случаях прокуроры вынуждены отказывать людям, хотя, как говорится, и невооруженным глазом видно, что права тех беспардонно попираются. Дело в том, что законодатели существенно ограничили в правах сам главный надзирающий орган страны.

До недавнего времени прокурор мог обратиться в суд с заявлением в защиту интересов любого человека и стать участником процесса на любой его стадии. Прокурор также мог опротестовать судебное постановление по гражданскому делу. Но в феврале 2003 года в силу вступил новый Гражданский процессуальный кодекс РФ, который существенно ограничил права прокуроров. Причем почему-то как раз в той части, которая позволяла защищать интересы граждан. Теперь категория гражданских дел, попадающих в орбиту прокурорского влияния, сокращена до небольшого перечня: это восстановление на работе, выселение, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, лишение родительских прав и еще несколько не самых частых ситуаций. На прокурорскую помощь также могут рассчитывать недееспособные граждане. Что же касается многочисленных пенсионеров, большинство из которых не в состоянии оплачивать юридическую помощь, их ГПК оставил за бортом.

Трудно сказать, чем руководствовались законодатели. Но фактически они лишили малообеспеченных граждан возможности получать квалифицированную юридическую помощь от государства. Человек с достатком при рассмотрении гражданского дела может нанять себе юриста. Бедные же люди чаще всего ищут защиту в прокуратуре. И мы вынуждены им в такой помощи отказывать, выслушивая незаслуженные упреки.

Лишили прокуратуру и права вступать в гражданский процесс, если судебное дело возбуждалось без ее участия. Именно по этой причине мы не смогли помочь, например, одному заслуженному ветерану Великой Отечественной войны. Бывшего фронтовика обманул его собственный внук. Пожилой человек заключил с родственником договор ренты. Но внучок не хотел помогать своему деду. Более того, он совершил преступление и угодил за решетку. А поскольку у ветерана имелся договор ренты, жилищной субсидии его лишили. В результате он оказался в затруднительной ситуации. Попытался было расторгнуть договор через суд, но там после двухлетнего рассмотрения дела в иске отказали. Мы ему тоже ничем не смогли помочь, поскольку дела о расторжении договоров ренты согласно новому ГПК рассматриваются изначально без участия прокурора. Вот и получается, все понимают, что человека обманули, а защитить его никто не может.

В похожей ситуации оказался 80-летний фронтовик, инвалид 2-й группы. Поддавшись угрозам внука-алкоголика, он подписал договор о продаже квартиры постороннему человеку. Сейчас ветеран пытается аннулировать сделку через суд и просит помочь ему. Но мы и здесь можем лишь посочувствовать пожилому человеку.

Когда читаешь подобные обращения, а их в прокурорской почте немало, сердце сжимается от обиды за наших стариков, которых государство фактически оставило один на один со своими бедами. И все из-за того, что кому-то показалось, будто бы у прокуратуры слишком много власти.

Новый ГПК серьезно усложнил прокурорам порядок обжалования вступивших в силу приговоров. До 2003 года прокурорские протесты сразу же рассматривались судом надзорной инстанции и по ним принимались решения по существу - удовлетворить протест либо его отклонить. Сейчас та же самая процедура может растянуться не на один месяц.

Сначала прокурор должен доказать в суде, что ему необходимо истребовать гражданское дело. Затем опять же в суде добиться того, чтобы его рассмотрели в надзорной инстанции. И только после этого дело вновь попадет на весы правосудия.

Один из таких протестов по делу о признании гражданина недееспособным ожидал своего рассмотрения пять месяцев. Но и этот срок не предел. Ветеран спецподразделения и инвалид 2-й группы обратился в суд с иском о взыскании компенсации за потерянное за время службы здоровье. Речь шла о 2500 рублей в виде ежемесячных выплат. Суд спецназовцу отказал. Два года прокуратура пытается добиться пересмотра решения по этому делу. Последнее представление было внесено уже Генеральной прокуратурой в Верховный суд.

Безусловно, мы вмешиваемся в ситуации, когда видим, что права людей нарушаются. Так, в прошлом году столичная прокуратура "выбила" из должников более 400 миллионов рублей на заработную плату. Под особым контролем и так называемые детские дела, когда нарушаются права несовершеннолетних, в том числе их родителями. Но эффект от нашей работы мог бы быть гораздо большим. Если скорректировать закон в интересах простых людей.

Госуправление