06.09.2006 01:30
Общество

В Иванове активизировались "черные лесорубы"

Многочисленные контролирующие органы не могут остановить нелегальную рубку леса
Текст:  Сергей Ветошкин (Иваново)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4163)
Читать на сайте RG.RU

Проверяйте проверяющих

Данные о количестве зафиксированных преступлений в сфере лесопользования, действительно, отличаются в разы у разных контролирующих органов. Вот конкретный пример по прошлому году. Если ивановская милиция тогда зафиксировала 117 преступлений в сфере лесопользования, то областное управление Росприроднадзора - 249, а межрайонная природоохранная прокуратура и вовсе 425.

На областных депутатских слушаниях, где были озвучены эти цифры, собравшиеся, естественно, задались вопросом:  как такое может быть? И пришли, в общем-то, к неутешительному выводу, что все дело  тут в разной степени коррумпированности.

Интересную историю в этой связи рассказал вице-спикер областной думы Валерий Васильев (уже не на депутатских, кстати, слушаниях, а на заседании областного правительства по той же лесной проблеме). В дачном поселке Ломы, в 10 километрах от Иванова, он попытался лично остановить варварское истребление леса. Поставил на ноги, можно сказать, роту  солдат правопорядка. А лесовозы мимо его дачи как тащили груды свежеспиленных сосен, так и продолжали тащить как ни в чем не бывало. Пришлось депутату  самому поработать сыщиком. И что же оказалось? Как во всеуслышание сообщил заместитель руководителя облдумы, стражи порядка на постах просто повысили таксу за пропуск лесовоза с прежних 500 рублей до 5000.

По этой же причине (продажности слуг закона) природоохранная прокуратура, как рассказал ее руководитель Валерий Крачнаков, теперь полностью отказалась от рейдов и засад - любая такая акция, о которой знают больше 2-3 человек, по его словам, тут же  становится известной лесорубам-теневикам. А один из глав муниципальных образований и вовсе прислал в областную думу письмо отчаянья: давайте, мол, создадим в регионе самостоятельное спецподразделение по защите леса и полностью засекретим его от УВД.

В этих условиях ни у депутатов, ни у членов областного правительства, понятно, не вызвали особого сочувствия сетования руководителей  милиции на малочисленность ее лесного подразделения - на всю область в нем лишь 27 сотрудников. Главным итогом слушаний поэтому стало всего лишь предложение о создании межведомственной комиссии по координации усилий в борьбе с незаконным оборотом древесины.

КамАЗ тронется, пенек останется

Но так  ли на самом деле безнадежна в этой сфере ситуация? Нет, ни начальник Ивановского УВД генерал Забегалов, ни природоохранный прокурор Крачнаков так не считают, потому что два года назад им совместными усилиями уже удалось, если и не в корне переломить ситуацию, то впервые за многие годы добиться существенного уменьшения незаконных порубок леса. За счет чего?

По наблюдениям специалистов, лес особенно сильно воруют там, где его можно легко и быстро сбыть. А поскольку в лесных районах Ивановской области сегодня вы не найдете, наверное, ни одной деревни, где бы не было частной лесопилки. Они-то и попали под пристальное внимание прокуратуры и УВД. Как показала проверка 500 пилорам, ни одна из них не работала с древесиной, купленной на аукционах или легально оформленной в лесхозах. Многие вообще занимались этим бизнесом без единого разрешительного документа.

И вот когда правоохранители через судебные иски начали прикрывать их в массовом порядке, естественно, остались без каналов сбыта и черные лесорубы, потому что одно дело - доставить машину левых бревен на лесопилку у опушки леса (на переработку в брус или тес КамАЗа хлыстов на ленточной пилораме хватает и пары часов). И совсем другое - гнать ее через посты ГИБДД.

Но инициатива Москвы с передачей функций охраны леса от государственных лесхозов исключительно Росприроднадзору привела вообще к ликвидации этой охраны как таковой - вместо тысячи с лишним лесников протоколы по лесонарушениям теперь составляют в Ивановской области лишь три инспектора природнадзора. И в результате опять стали множиться левые лесопилки, а лесорубы-теневики обнаглели до того, что валят последние сосны и ели в ближайших пригородах Иванова. В городе Кинешма не так давно даже нарубили КамАЗ сосен в центре города - в парке Победы - и без проблем сбыли его переработчикам.

Такие уж совсем  вопиющие факты лесного варварства правоохранительные органы, понятно, не могут не заметить. Возбуждают уголовные дела. Но что характерно: еще ни разу здесь не было попытки привлечь порубщиков по части 3-й статьи 260-й УК РФ. То есть не  просто за незаконную вырубку леса, а совершенную организованной группой.

Между тем всем понятно, что лесной беспредел тут ведется организованной преступностью. Те, кому это положено, знают наперечет и места базирования групп порубщиков, и номера их машин. И даже тех, кто поджигает дома и машины несговорчивых лесников (только в Пригородном лесхозе под Ивановом таких поджогов автомобилей было  пять). А как доходит дело до суда – либо незначительный штраф, либо условный срок отсидки.
Есть тут, правда, еще и проблема правоприменительная, как считает прокурор Валерий Крачнаков. Статья 260 УК относится к группе экологических преступлений с соответствующей жесткостью наказаний, а точнее – отсутствием таковой. Но ведь, срубая без оплаты дерево, преступник тем самым совершает хищение государственного имущества с вполне очевидным корыстным мотивом. А это уже 158-я статья УК (завладение чужим имуществом), где и длительный срок реально получить.
Если суды будут квалифицировать действия черных лесорубов по совокупности двух статей (260-й и 158-й), многих это от незаконного промысла, по убеждению Крачнакова, отвадит. Но соответствующее предложение Ивановской  природоохранной прокуратуры, поддержанное прежней областной администрацией, в Верховном суде РФ почему-то даже не захотели рассмотреть по существу. И поэтому на упомянутых депутатских слушаниях по проблеме истребления лесов прокурор  опять предложил направить аналогичное обращение в  Верховный суд уже от имени областного парламента. И депутаты его поддержали.
Сейчас, действительно, по их мнению, очень многое в этой проблеме зависит от решений Москвы.

Экология Ресурсы Преступления Ивановская область Центральная Россия