07.09.2006 04:55
Экономика

Правительство пытается избежать промышленного кризиса

Кабинет министров спросил совет у бизнесменов, как избежать кризиса
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4164)
Читать на сайте RG.RU

Правда, премьер-министр Михаил Фрадков, собравший вчера на Краснопресненской набережной Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, старательно избегал страшного слова "кризис". Да и на предпосылках старался не акцентировать внимание предпринимателей. А разговоры о слишком быстром укреплении рубля свел в форму намеков. Но в конце заседания все же между прочим заметил: "Надеюсь, Сергей Игнатьев (глава Центробанка. - "РГ") и Андрей Козлов (первый зампред ЦБ. - "РГ") сделают выводы из моих намеков".

Главный же докладчик Герман Греф в отличие от премьера делать намеки явно не собирался. И кризис, правда, газовый, и только через два года все-таки предрек: "Не хочу никого пугать, но думаю, что проблема нехватки мощностей через пару лет будет по газу". Ограничение доступа к пропускным мощностям единой газотранспортной системы сдерживает рост добычи газа независимыми производителями. Таким образом, стимулировать независимых газопроизводителей необходимо созданием прозрачных условий доступа инвесторов к трубопроводной системе, подчеркнул министр.

Другие тревожные факторы, ведущие к кризису, Греф тоже назвал. Также уверенно, как в июле, главный экономист докладывал президенту, что укрепление рубля составило по итогам шести месяцев 6,6 процента, вчера он признал, что за 7 месяцев этот показатель достиг 9 процентов. И это при том, что Центробанк планировал годовой коридор в 7-8%. В общем, как посчитать. В очень грубом приближении реальный эффективный курс рубля оказывается равен средней величине между реальным курсом рубля к доллару и реальным курсом рубля к евро. И укрепление курса евро в последнее время в значительной степени "уравновешивает" этот показатель. Именно поэтому экономический смысл термина не всегда понятен. Как бы то ни было, но вчера же Центробанк оперативно объявил, что реальный эффективный (среднегодовой) курс рубля за январь-август текущего года по отношению к январю-августу 2005 году увеличился на 9,9%, к доллару - на 8,4%, к евро - на 13,3%. Хотя в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год" ЦБ прогнозировал, что прирост реального эффективного курса рубля не превысит 9%, считая при этом более вероятным, что укрепление рубля будет меньше указанной величины.

Видимо, окончательно запутавшись в цифрах и обещаниях, предприниматели и попросили вчера правительство приостановить эксперимент с укреплением рубля. Глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска призывает Центральный банк отказаться от продолжения 5-летнего эксперимента. "У нас в университете, если проводился эксперимент, то подводили его итоги, а если они признавались неудачными, то эксперимент сворачивался", - посоветовал Дерипаска, абсолютно уверенный, что курс на укрепление рубля ни к каким результатам не привел, так как инфляция не снижается.

На самом деле, как считает Греф, перелом в тенденции укрепления курса рубля наступит лишь в 2007-2009 годах. Наряду с плюсами, которые получили российские компании в виде возможности провести модернизацию основных фондов, экспортно ориентированные отрасли оказались в минусе от столь быстрого укрепления российского рубля. А вся промышленность в целом в общем-то проиграла, что доказала снижением темпов роста. Оптимальными темпами укрепления рубля главный экономист считает уровень на 1,5-2 процента ниже роста производительности труда. Для сохранения конкурентоспособности Дерипаска, к примеру, предложил еще и снизить налог на добавленную стоимость, ввести налоговые вычеты в размере 2% с оборота компании или от ее прибыли на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, не загонять себя в промышленную сборку и создать офшоры в автомобилестроении.

- Мы ввели "евро-2", а может, не надо гнаться за международными стандартами, - спросил Дерипаска. - Антиблокировочная система торможения (ABS) на тракторе вряд ли поможет колхознику.

Есть у бизнесмена и рецепт борьбы с коррупцией. Причем радикальный. В последнее время эта проблема возникла не только в госучреждениях, но и в компаниях. "Есть необходимость пересмотреть и дополнить Уголовный кодекс", - предложил Дерипаска.

- Так все можно свести к теме отдельной корпорации, - мягко заметил Фрадков. - Можно ли унифицировать проблему? Иначе отступать-то нам некуда. Как у нас сейчас жестянщиков нет, так скоро и министров не будет.

Но Дерипаска, как оказалось, как раз и склонялся к тому, чтобы поддерживать не отрасли, а конкретные компании, надавив при этом не на жалость, а на доверие.

- Не дай Бог, злоупотребить доверием, - остановил ход его дальнейших размышлений на эту тему глава кабинета министров. - Победить министра - это не проблема. Министр временный человек... и премьер...

Пока же глава кабинета не перешел в другое качество, он решил все же расшевелить предпринимателей, у которых, как правило, когда они приходят в Белый дом, конкретные предложения тонут в многочасовых докладах.

- Сейчас нет споров: Зюганов не спорит, Жириновский не спорит и Греф не спорит, - сказал Фрадков. - Это достижение. А экспорт уменьшается. Скоро все оголится и своими именами будет названо. Тогда и паралич хватит.

Пока паралич не хватил, глава "ОПОРа России" Сергей Борисов все же решил рассказать о проблемах - о невозможности присоединения к электрическим мощностям, призвав к проведению ревизии существующих мощностей РАО "ЕЭС России".

- Вас что не хотят слушать? - спросил Фрадков.

- Главный принцип у тех, кто должен открыть шлюз: не пущать, - заметил Борисов, правда, не став все же называть конкретных фамилий этих чиновников.

- То, что мы нерадивые чиновники, - это факт, - сказал Фрадков. - Но трудно обвинять Грефа в том, что он плохо относится к бизнесу. Мы еще его сдерживаем.

И, действительно, именно Греф и пытается бороться с высокой монополизированностью отечественного рынка, высокими издержками, связанными с выходом новых компаний на рынок. Не решена проблема со сроками возврата НДС. Длинные сроки возврата НДС - "это слон в нашей экспортной проблеме", - заметил министр.

Впрочем, проблемы оказались и у нефтяников. Глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов объяснил рост цен на бензин сохранением НДС на импорт оборудования для химической и нефтехимической промышленности. "Почему до сих пор не отменен НДС на импорт для нефтехимии и химии?" - спросил он у премьера, объяснив, что недостаточные мощности по переработке нефти в бензин привели к нехватке и как следствие - росту цен на него.

- Надо доводить вопросы до логического завершения, - сказал Фрадков и мягко посоветовал нефтянику "быть честными во всем".

Энергетика Председатель Правительства Минэкономразвития