08.09.2006 02:00
Общество

На берегу уникального Телецкого озера обнаружены ядохимикаты

На берегу уникального Телецкого озера обнаружены ядохимикаты
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4166)
Читать на сайте RG.RU

Один из жителей села Артыбаш Турочакского района Республики Алтай, что вблизи Телецкого озера, обнаружил у себя в усадьбе порошок серого цвета с резким запахом дуста. Исследуя зараженный объект, специалисты Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай выяснили, что в период с 1964-го по 1966 год на берегу озера проводилась обработка леса от энцефалитного клеща. С вертолетов распылили применяемый в то время, а ныне запрещенный ядохимикат ДДТ. Неиспользованный препарат бульдозерами закопали в землю на территории села. Сегодня в местах наибольшего скопления ядовитого вещества его концентрация в почве в сотни и тысячи раз превышает допустимые нормы.

В Артыбаше обнаружены два несанкционированных захоронения ДДТ: одно - в усадьбе местного жителя, другое - на месте бывшей вертолетной площадки, где сейчас расположены зоны отдыха туристов.

В правительстве республики считают, что проблема не столь чрезвычайная. Прежде чем предпринимать меры по ликвидации очага заражения, здесь решили провести собственные исследования, для чего алтайскому региональному институту "Экология" из республиканского бюджета выделено 100 тыс. руб.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав Охременко, руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай:

- Сложившуюся ситуацию надо расценивать как чрезвычайную. По закону ликвидация чрезвычайных ситуаций находится в ведении органов местного самоуправления, поэтому отговорки главы района несостоятельны. Мы готовы пройти все судебные инстанции плоть до Верховного суда, чтобы обезопасить людей.

Александр Трубников, заместитель министра сельского хозяйства республики Алтай:

- Сорок лет на этом месте жили люди, и ничего не происходило. Ядовитые отходы лежат в земле на глубине до пятидесяти сантиметров, сейчас здесь все заросло травой и деревьями.

Справка "РГ"

Дихлор-дифенилтрихлорэтан (ДДТ), или дуст может сохраняться в почве в течение десятков лет, и даже малые его концентрации опасны для жизни живых организмов. В ничтожных концентрациях ядохимикат подавляет иммунную систему, а в более высоких обладает выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. Попадая в организм человека, ядохимикаты могут вызывать не только быстрый рост злокачественных образований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений. Применение ДДТ с 1970 г. во всем мире запрещено.

Экология Республика Алтай Алтайский край Сибирь