Министр по вопросам бюджета Жан-Франсуа Копе дал эксклюзивное интервью "РГ"
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4166)
Читать на сайте RG.RU

Свой визит министр начал с посещения завода "Рено Автофрамос", который назвал настоящим символом того, на что способны наши государства, когда они работают вместе.

Российская газета | Какова цель вашего визита в российскую столицу?

Жан-Франсуа Копе | Поскольку я занимаю должность министра по бюджету, то обсуждение экономических вопросов будет находиться в центре внимания в ходе моего визита и встречи с Сергеем Нарышкиным, руководителем аппарата правительства. Я знаю, что французские инвестиции в Россию растут, 400 предприятий с совместным капиталом уже работают, но мы стремимся к большему.

Мой визит имеет и культурный аспект, мне будет оказана честь представлять Францию на Московской книжной выставке-ярмарке, в работе которой принимают участие многие талантливые французские и российские писатели.

РГ | Вы один из авторов компьютерной игры "кибербюджет", призванной объяснить населению Франции проблемы национальной экономики. А вы сами побеждали в этой игре?

Копе | Да, я проверял игру перед тем, как она появилась, и, должен вам признаться, выиграть не так уж просто. Для чего была создана такая игра? Если основные экономические проблемы объяснять абстрактно, они становятся менее понятными. А спрос на информацию со стороны граждан существует.

Наша игра помогает это понять в развлекательной форме. За небольшой промежуток времени игрок действительно осознает, сколько государство тратит на его безопасность, на образование его детей, что существует ряд непредвиденных экономических обстоятельств, как рост цен на нефть, которые требуют постоянной корректировки экономической стратегии. И наконец игра показывает, что каждое принятое решение так или иначе отзовется в будущем: ведь за дефицит нужно рано или поздно платить.

Игра имела успех. Примерно 200 тысяч интернет-пользователей сыграли в "кибербюджет". Тысячная победительница провела вместе со мной один рабочий день, чтобы понять, из чего складывается ежедневная деятельность министра по бюджету и государственной реформе.

РГ | С 2002 года вы были официальным представителем французского правительства. Всегда ли вы соглашались с теми решениями, которые вам приходилось комментировать?

Копе | Однажды бывший премьер министр Жан-Пьер Раффарен сказал мне, смеясь: "хорошие новости объявляю я, а плохие оставляю тебе". Действительно, роль официального представителя правительства не проста. Несмотря на разные мнения в оценке того или иного события, что естественно для любой команды - я полностью поддерживаю политику, которую мы проводим для модернизации Франции. Это тем проще, что она дает положительные результаты: уже более года уровень безработицы ежемесячно снижается и Франция остается одним из самых привлекательных направлений для прямых иностранных инвестиций.

РГ | Как вы оцениваете перспективы участия Ширака в президентских выборах? Как могут измениться отношения между Францией и Россией после ухода Ширака?

Копе | Вы задали вопрос. Президент Ширак ответил на первый, сказав о том, что он вернется к этой проблеме в первом квартале 2007 года. Но сейчас приоритетным для нас остается работа в правительстве.

Я полон оптимизма в отношении связей Франции и России. Россия была и будет близким и ценным партнером Франции. Именно дружба между нашими странами лежит в основе настоящего стратегического партнерства.

Прежде всего в политике: Франция и Россия, являясь постоянными членами Совета Безопасности, несут особую ответственность, которую они демонстрируют в ходе совместной деятельности. Я имею в виду региональные конфликты, в частности, на Ближнем Востоке, где наши позиции часто очень близки.

РГ | После смерти главы Палестины Ясира Арафата, вы в качестве официального представителя правительства заявили, что причины его смерти обнародованы не будут. А вы сами знаете, от чего скончался палестинский лидер? В какой степени вы как представитель правительства имеете доступ к государственным тайнам?

Копе | Что касается смерти Ясира Арафата, в тот момент я лишь напомнил об очевидном: медицинское заключение - это конфиденциальный документ, который не может быть обнародован без согласия родственников покойного. Речь идет об элементарном праве, которое неукоснительно соблюдается во Франции.

Что касается самой "государственной тайны", это скорее термин из области кинематографии. Во Франции, как и в России существует общепринятая классификация документов с разной степенью секретности: "секретно", "совершенно секретно" и т. д. Конечно, министр, если это касается работы его ведомства, имеет право ознакомиться с большинством этих документов.

РГ | Вы - министр по делам госреформы. В чем смысл такой реформы во Франции, и может ли французский опыт быть полезным для России?

Копе | Государственная реформа является для Франции настоящим приоритетом. У меня простая цель - улучшить качество услуг, предоставляемых госслужащими населению, без увеличения затрат, а по возможности при их уменьшении. Для этого есть только одно решение: модернизировать работу государственных органов на всех направлениях. Один из примеров это "дистанционная декларация доходов". Сегодня пять миллионов французов декларируют свои доходы для налогообложения через Интернет. Для них это проще и позволяет перемещать высвобожденных госслужащих на более нужные направления.

Очевидно, что французский опыт может быть полезным для России, потому что в деле проведения госреформы нет чудодейственных решений: стоит всегда оглядываться на чужой опыт. Это показывает возможность проведения самой реформы и позволяет использовать самое лучшее. Лично меня вдохновил канадский опыт. Я знаю, что мой российский коллега Сергей Нарышкин разделяет мое мнение по этому поводу. Во время нашей встречи я смогу поздравить его с успешными результатами деятельности его команды и отметить, что мы готовы двигаться дальше, например организовать обмен госслужащими, которые смогут ознакомиться с имеющимся положительным опытом друг друга.

Франция