08.09.2006 00:00
Русское оружие

Виктор Холстов: Ликвидация без опасности

В России отработаны методики безопасной детоксикации всех типов отравляющих веществ
Текст:  Виктор Холстов (заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности)
Российская газета - Спецвыпуск: №0 (4166)
Читать на сайте RG.RU

Наша страна в соответствии со своими международными обязательствами продолжает уничтожение накопленных запасов химического оружия. Мы полностью ликвидировали запасы люизита, иприта и их смесей на объекте в поселке Горный Саратовской области. Сейчас идет уничтожение люизита в Камбарке, Республика Удмуртия.

Отравляющие вещества, которые мы сегодня уничтожаем, относятся к первому поколению боевых отравляющих веществ, известных с начала прошлого века. Сейчас наши специалисты практически готовы приступить к промышленной ликвидации ОВ нового поколения – зарина, зомана и Ви-газов. Объект по их уничтожению в скором времени будет введен в строй в Кировской области.

В связи с этим отдельные граждане зачастую задают вопрос, что мы запускаем новый технологический процесс, не опробовав его в опытном режиме. К тому же, постоянно муссируется то, что фосфорорганические ОВ, к которым относятся зарин, зоман и Ви-газы, гораздо более ядовиты, чем иприт с люизитом, а поэтому нельзя начинать их промышленное уничтожение без долгих экспериментов.

Должен сказать, что как раз в отношении перечисленных ОВ опыт их ликвидации у нас накоплен вполне достаточный. Самые серьезные работы по безопасной детоксикации фосфорорганических отравляющих веществ начались еще в восьмидесятые годы, когда строился наш первый объект УХО в городе Чапаевск. К тому же мы были вынуждены активно заниматься этой проблемой еще и потому, что существовал риск протечек таких ОВ из боеприпасов, в которых они хранились. С задачей ученые страны справились, и все боеприпасы, признававшиеся аварийными, проходили процесс детоксикации без всяких проблем. Специалисты объектов по хранению химического оружия Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия эту работу выполняли в высшей степени профессионально.

Поэтому я совершенно ответственно могу заявить, что та технология промышленного уничтожения химического оружия, которая будет использована на объекте в Марадыково, не написана с чистого листа, а имеет под собой очень солидную опытную базу.
Кстати сказать, в сравнении с зарубежными, у нас технология более безопасна. В некоторых странах отравляющие вещества извлекаются из боеприпасов и накапливаются в определенной емкости, после чего подаются в специальную печь для сжигания. А любая эвакуация ОВ, перекачка по трубопроводам, да и сам процесс сжигания чреваты риском утечек.

Авиабомбы, снаряженные фосфорорганическими ОВ, которые будут уничтожаться в Марадыково, не имеют никаких взрывчатых веществ и представляют из себя фактически толстостенный герметичный контейнер. Этот контейнер с соблюдением всех мер безопасности доставляется в специальный технологический корпус, который тоже имеет абсолютную герметизацию, и там уже в бомбу закачивается специальный реагент, который в течение определенного времени полностью нейтрализует содержащееся в ней ОВ. И еще один момент. Детоксикация иприта и люизита идет при температуре кипения воды, а предстоящая детоксикация Ви-газов будет осуществляться при комнатной температуре, что также повышает безопасность всего процесса.

Введение в строй объекта УХО в Марадыково несомненно продемонстрирует научную и технологическую состоятельность нашей страны. Мы смогли в кратчайшие сроки построить самый современный завод по ликвидации боевых отравляющих веществ последнего поколения.

Досье  "РГ"

Свою историю 1250-й объект по хранению химического оружия в поселке Марадыковский ведет с 1941-го  года – первого года Великой Отечественной войны  как центральный авиационный склад боеприпасов.  В 1982 году  склад переформирован в арсенал ВВС. В 1998 году передан в состав войск РХБЗ МО РФ.

31 декабря 2000 года арсенал войск РХБ защиты передан в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам. С 6 ноября 2001 года арсенал переименован в объект по хранению химического оружия. С 1 февраля 2005 года объект по хранению химического оружия переформирован в объект по хранению и уничтожению химического оружия.

На хранении  находятся авиационные химические боеприпасы с фосфорорганическими ОВ (Vx, зарин, зоман) в количестве более 40 тысяч штук, что составляет 17.4 процента от всех запасов  химического оружия  в Российской Федерации.

Русское оружие Кировская область Минпромторг Приволжье