08.09.2006 03:40
Власть

Как регионы готовятся к выборам

Региональные избирательные кампании вышли на финишную прямую перед выборами 8 октября
Текст:  Анатолий Горлов (Свердловская область) Екатерина Добрынина Сергей Ильин Геннадий Литвинцев Валерий Поташов (Карелия) Геннадий Рявкин (Новгородская область) Геннадий Субботин (Самара) Галина Чаплыгина (Липецкая область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4166)
Читать на сайте RG.RU

Прилет "галочек" в бюллетени теперь дело сезонное. Как известно, всенародное голосование происходит теперь в России лишь дважды в год, по весне и осенью. В очередной такой "единый день" россиянам предстоит избрать двух депутатов Госдумы. Вместо своих скончавшихся коллег парламентарии, избранные по Усть-Ордынскому Бурятскому и Сахалинскому одномандатным округам, проработают в Охотном Ряду лишь несколько месяцев.

В девяти регионах предстоит избрать депутатов парламентов. Исполнить таким образом свой гражданский долг предстоит жителям республик Карелия, Тыва и Чувашия, а также Еврейской автономной, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областей и Приморского края. В Тыве парламент отныне станет двухпалатным.

Выборы во все эти законодательные органы власти состоятся с применением пропорциональной системы, то есть половина депутатов займет свои кресла по партспискам, а вторая - по одномандатным округам. Общее количество мандатов в разных регионах разное, неизменно лишь правило "пятьдесят на пятьдесят" для партийцев и одномандатников. Всего же к власти, по статистике ЦИК, в Карелии предстоит избрать 50 депутатов, в Чувашии - 44, в Приморье - 40, в Астраханской области - 58, в Липецкой - 56, в Новгородской - 26, в Еврейской АО - 16. В Свердловской области депутаты разных палат парламента избираются не одновременно, поэтому голосовать граждане станут только за 14 депутатов областной Думы, причем по пропорциональной системе. Зато в Республике Тыва парламент впервые станет двухпалатным, и поэтому все 130 депутатов Палаты представителей будут избраны по мажоритарной системе, а 32 депутата Законодательной палаты - по смешанной: 16 партийцев и 16 одномандатников.

Больная проблема многих прошлых выборов - порог явки, без достижения которого голосование состоявшимся не признают. Почти во всех перечисленных выше субъектах РФ порог стандартный - 20 процентов. Лишь в Тыве он как нигде высок - 33 процента на выборах обеих палат. Свердловская область остановилась на 25 процентах.

Барьер, который нужно преодолеть политическим партиям, участвующим в выборах во всех этих девяти субъектах Российской Федерации, установлен на том высшем пределе, который разрешает федеральный законодатель. То есть составляет он, как и на выборах в Госдуму, 7 процентов. Все партии, набравшие голосов меньше, в парламент не попадут.

Громкие дискуссии на прошлых выборах шли вокруг того, оставлять в бюллетенях строку "Против всех" или избавиться от нее. Как пояснил глава ЦИК, решение изъять зловредную строку из бюллетеней для голосования и на федеральных, и на региональных выборах, и на выборах в органы местного самоуправления Госдума приняла в форме закона, который был чуть позже одобрен Советом Федерации. Однако без подписи президента норма в действие не вступила и на выборах, назначенных на 8 октября, она действовать не будет. Регионы сами решали, как быть с "Великим Никем", постоянно отбивающим голоса у партийных ставленников и амбициозных одиночек. Строчку из бюллетеней вычеркнули в Республике Карелия, Приморском крае и Еврейской автономной области. Тыва снова пошла собственным путем: на выборах в Палату представителей законодательного органа республики - Великого Хурала строка "Против всех" есть, а на выборах в Законодательную палату - нет. Во всех остальных регионах кандидат "Против всех" пока живет и, насколько это возможно для "призрака", здравствует.

И, конечно, горячим днем 8 октября (даже при наличии снега, ветра и прочих осенних катаклизмов) станет для местной власти. В двух с половиной сотнях избирательных округов будут определены (или снова не назначены) депутаты городских и муниципальных советов, мэры городов и городков - то есть те, кто относится к системе местного самоуправления и действует в рамках принятого недавно 131-го федерального закона. Своих мэров, например, должны обрести такие города, как Петрозаводск, Йошкар-Ола, Бийск, Липецк, Самара, Ханты-Мансийск и др.

На выборах, кстати, будут присутствовать не только отечественные, но и международные наблюдатели из Канады, Америки, европейских стран.

Многие партии рассматривают выборы 8 октября как "генеральную репетицию" перед думской кампанией-2007 и возможность привлечь к своей организации внимание граждан. Поэтому кампания, естественно, ведется с прицелом на будущее со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Как уже показал богатый опыт, нескандальных выборов в России не бывает в принципе. На этот раз Центризбирком заранее, еще до старта официальных кампаний, предостерег особо ретивых партийцев, "агитаторов, горланов и главарей". Александр Вешняков пообещал всех, кто замечен в нарушениях, немедленно вывести "за ушко да на солнышко". Впрочем, солнечные ванны пугают далеко не всех политиков, борющихся за место под солнцем, и бдительности избиркомам и ЦИКу терять явно не следует.

   Липецкая область

 Друзья-соперники

В Липецкой области на участках для голосования гражданам предстоит не запутаться в ворохе бумаг с фамилиями кандидатов. Одновременно с выборами в областной совет депутатов 8 октября пройдут выборы муниципальные - предстоит избрать глав четырех районов и областного центра.

В выборах депутатов облсовета, которые состоятся 8 октября, примут участие 349 кандидатов. Из них 220 претендентов будут бороться за 28 мест по спискам восьми региональных отделений политических партий и 129 - за 28 мест по одномандатным округам, при этом в порядке самовыдвижения идут всего 36 одномандатников.

Особый интерес вызывает участие политиков федерального уровня. Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов возглавил региональный список Российской партии ЖИЗНИ. Во время недавнего визита в Липецкую область Сергей Михайлович честно предупредил, что в случае победы он откажется от депутатского места в облсовете и оставит за собой председательский пост в Совете Федерации.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин открывает региональный список "Народной воли". В Липецке он, в свою очередь, заявил, что в случае успеха на выборах не будет держаться за Москву, и если партия решит, то готов работать в облсовете. Можно предположить, что Сергей Николаевич на депутатские портфели в Липецке особых надежд не возлагает, а "решает общефедеральную задачу", "раскручивая" свою партию в преддверии других выборов - в Госдуму. Впрочем, тем же самым заняты и другие партийцы.

Козыри предвыборной "колоды" - на руках у "Единой России", чей партийный список начинают губернатор Олег Королев, мэр Липецка Михаил Гулевский, председатель областного Совета Павел Путилин. Однако наличие такого триумвирата политических тяжеловесов, по мнению некоторых аналитиков, невольно вносит разнобой в действие "единороссов": ведь у каждого из лидеров практически свой персональный штаб, и под началом трех командиров "воевать" бывает порой сложно.

На должность главы администрации Липецка претендуют четверо. Первым удостоверение кандидата получил выдвиженец ЛДПР Сергей Соколов, директор ООО "Компания "Ацетилен", человек в городе абсолютно неизвестный. Эксперты усматривают в его выдвижении скорее "пиар партии", нежели реальное желание стать мэром. Второй кандидат, депутат Липецкого горсовета Борис Бондарев, - самовыдвиженец. Он возглавляет филиал крупной московской компании, чьи липецкие "дочки" заняты ремонтом дорог и городских дворов, а одна из них с прошлого года перерабатывает весь мусор города-полумиллионника. Борис Бондарев не скрывает, что у него нет особых притязаний на победу, и он всего лишь страхует главного претендента на пост мэра, действующего главу Михаила Гулевского, чтобы тот случаем не остался без соперника.

Выборы, как того требует закон, "альтернативные" - однако характерно уже то, что ни одна из ведущих политических сил своего кандидата на них не отправила.

Единственный оппонент Гулевского, либерал-демократ Сергей Соколов, обещает липчанам в случае своего избрания вдвое сократить чиновничий аппарат, провести независимый аудит исполнения городского бюджета, сделать прозрачными финансовые потоки. Но и он призывает "сохранить все позитивное, что достигнуто при нынешней власти".

"Единоросс" Михаил Гулевский второй раз на свой пост выдвинут коллегами по партии. Его кандидатуру предложил губернатор Олег Королев. Несмотря на огромный административный ресурс, мэр заметно волнуется за исход битвы. Хотя ни один из липецких наблюдателей не высказывает сомнений, что кто-то из соперников сможет отнять у него победу. Волнение Гулевского, возможно, объясняется присутствием в списке кандидатов председателя межрегионального общественного фонда "Социально-духовное развитие", депутата облсовета Николая Бирюкова, который уже был его соперником четыре года назад. Правда, тогда Бирюков собрал всего 8,4 процента голосов, тогда как действующий глава - 43.

   Самара

 26 самарских кандидатов

Жители полуторамиллионной Самары получили на выбор сразу 26 кандидатов на пост мэра.

При этом, определяя претендентов, партия власти пришла к согласию с коммунистами, а остальные политики, наоборот, разошлись и рассорились.

Нынешний глава города Георгий Лиманский неожиданно, миновав прописанную в уставе стадию сторонника партии, стал полноправным членом "Единой России". И тут же получил статус ее основного кандидата. Прежнего протеже регионального отделения партии спикера областного парламента Виктора Сазонова попросили сойти с дистанции, что тот и сделал. Сейчас он занимает пост секретаря самарского отделения правящей партии. Двое депутатов городской Думы, возглавлявшие оппозицию мэру, отказались подчиняться решению партии, и покинули ее ряды. Один из них решил сам попытать счастья на выборах.

А вот лидер местной "Родины", наоборот, поплатился и партийной должностью, и партбилетом за то, что возглавляемый им совет областной организации выразил поддержку тому же Лиманскому. Соратники справедливо рассудили, что при наличии собственного кандидата (в этой роли выступил "варяжский гость" из соседней области), а также соискателя мэрского поста из родственной Российской партии ЖИЗНИ делать так негоже.

Коммунистический горком по поводу идейных расхождений с действующим мэром сомнениями не мучался: подавляющим большинством голосов (при четверых выступивших против и одном воздержавшемся) пленум решил поддержать его на предстоящих выборах. Дополнительную интригу выборам придает участие в них бывшего генерала бывшей налоговой полиции. Эксперты предполагают, что он может быть осведомлен о существовании "скелетов в шкафах" по крайней мере у части своих соперников и сумеет при случае эти сведения использовать.

По оценкам наблюдателей, шансы имеют от силы трое из 26 заявленных кандидатов.

   Свердловская область

 Репетиция без оркестра

Кампания в Свердловской области идет по классическим законам жанра и дает аналитикам все основания считать ее генеральной репетицией перед выборами в Госдуму-2007. Здесь есть все: и борьба, и нарушения, и жаркие, порой далеко не беспристрастные дискуссии...

Списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области представили десять региональных отделений политических партий. Девять из них - "Единая Россия", "Российская партия пенсионеров", ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Партия Национального Возрождения "Народная воля", "Свободная Россия", КПРФ и "Родина" - успешно прошли проверку в Управлении Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация). В регистрации отказали только списку РПЖ. По мнению регистрационной службы, конференция РПЖ, где был определен список кандидатов в депутаты, была незаконной: у партии не оказалось зарегистрированных местных отделений. Решения конференции признали недействительными и региональное отделение РПЖ попросили освободить предвыборную стартовую площадку. Свердловский областной суд, который на днях рассмотрел иск партийцев, не оставил надежды регионалам, но они решили биться за справедливость в Верховном суде Российской Федерации.

Пока идет разбирательство, соперники не теряют времени даром: региональные отделения ЛДПР и партии "Патриоты России" уже получили предупреждения за то, что раньше определенного законом времени начали свои предвыборные выступления. Кстати, был инцидент и с РПЖ, но тогда пострадал редактор регионального выпуска журнала "Эксперт". В одном из августовских номеров издание поместило интервью с одним из кандидатов в депутаты областной Думы. Члены окризбиркома усмотрели в публикации нарушения закона о выборах, признаки предвыборной агитации и в отношении генерального директора издания составили протокол об административном правонарушении.

Интервью "Эксперту" давал известный музыкант и певец Александр Новиков. Он оказался одним из пяти кандидатов в депутаты, кто решил выдвинуть свою кандидатуру на выборы самостоятельно, но потом получил поддержку от партии ЖИЗНИ и вошел в состав ее кандидатов. В числе других самовыдвиженцев - врач-травматолог, президент Благотворительного фонда, безработный и автослесарь. Еще пять кандидатур предложены партиями. Самым представительным можно назвать список "Единой России", тройку лидеров которой на выборах в Заксобрание представляют губернатор Эдуард Россель, гендиректор "Уралвагонзавода" Николай Малых и двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Стоит отметить, что большинство партий обошлось без "звездных" фамилий и фигур в списках своих выдвиженцев.

В эти же дни в Екатеринбурге на заседании клуба политологов уральские и московские аналитики обсуждали тему криминала во власти. Эксперты озаботились тем, что многие политические движения замалчивают криминальное прошлое своих кандидатов, и предложили проверить их на честность.

   Новгородская область

Проще заплатить, чем подписать

В выборах депутатов Новгородской областной Думы четвертого созыва примут участие 9 партий и 68 кандидатов-одномандатников. Заявки на участие в выборах подали девять региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Новгородской области.

Три партии ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) получили право на участие в выборах автоматически - как имеющие свои фракции в Государственной Думе РФ. Демократическая партия России собрала около 6000 подписей в свою поддержку. Остальные - "Свободная Россия", "Родина" (уже прошли регистрацию), "Народная воля" и Российская партия ЖИЗНИ, "Патриоты России" - не рискнули этим заняться (нужно было заручиться поддержкой не менее 1% числа избирателей области, то есть собрать более 5000 подписей) и внесли в качестве избирательного залога по 300 000 рублей каждая.

Не факт, что все партии пройдут предвыборную дистанцию до конца. Прокуратура Великого Новгорода уже начала проверку заявления, поданного региональным отделением "Единой России" о нарушениях (по версии "единороссов") выборного законодательства Российской партией ЖИЗНИ, выразившихся в распространении печатных материалов тиражом 250 000 экземпляров агитационного характера до начала агитационной кампании. Правда, по мнению председателя облизбиркома Бориса Алексеева, "нарушения здесь нет, поскольку материалы были распространены до заверения нами партийного списка Российской партии ЖИЗНИ на выборы в областную Думу. Так решила наша рабочая группа, проводившая проверку". Материалы, однако, ушли после этого в прокуратуру: в "Единой России" считают, что "права и обязанности приобретаются не с момента заверения списка, а с момента выдвижения его на конференции". Сейчас все ждут решения надзирающего органа, то есть прокуратуры.

Из 68 кандидатов в депутаты по одномандатным округам зарегистрированы пока 29. И нет сомнений, что список кандидатов сократится. Он уже стал меньше. Снял свою кандидатуру предприниматель Андрей Моисеев, известный в Великом Новгороде экстравагантными разоблачениями власти всех уровней. В заявлении для прессы по поводу прекращения борьбы за депутатство он, в частности, сказал: "Ни моя победа в одномандатном округе, ни победа любого другого независимого политика не сможет стать препятствием для формирования будущего состава областной Думы по лекалам губернатора Михаила Прусака". Если учесть, что губернатор Прусак возглавляет партийный список "Единой России" на выборах в областную Думу, то желание формировать ее по своим партийным "лекалам" ни для кого не секрет и не проступок. Иначе для чего и на выборы идти?

Кроме того, по информации председателя избирательной комиссии Великого Новгорода Сергея Никуличева, еще два кандидата, претендующих на участие в выборах по одномандатным округам, не подтвердили свое участие ни подписями, ни избирательными залогами. Теперь эти люди не смогут принять участие в выборах.

   Карелия

Цена доверия стала выше

Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" председатель Центральной избирательной комиссии республики Александр Истомин, в предстоящих выборах решили участвовать 8 политических партий.

За 25 мандатов народных избранников будут бороться Российская партия ЖИЗНИ, "Патриоты России", КПРФ, "Народная воля", "Яблоко", Российская партия пенсионеров, ЛДПР и "Единая Россия". В общей сложности они выдвинули по партийным спискам 147 кандидатов, еще 85 партийцев будут баллотироваться в парламент Карелии в 25 одномандатных избирательных округах.

По словам Истомина, наибольшее число кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии представляют "Единую Россию" - 48 человек, 40 кандидатов выдвинуты ЛДПР, 31 баллотируется от "Патриотов России", 29 - от КПРФ, 28 - от "Яблока", 17 - от "Народной воли", а партия пенсионеров выдвинула только 11 кандидатов.

Примечательно, что незадолго до назначения даты голосования карельские парламентарии внесли весьма серьезные коррективы в местное выборное законодательство, подняв цену доверия электората к политическим партиям, претендующим на депутатские мандаты. Если раньше партийным кандидатам необходимо было набрать 5 процентов голосов карельских избирателей, чтобы участвовать в распределении мест в новом составе Законодательного собрания республики, то теперь эта планка повышена до 7 процентов. В этой связи местные наблюдатели полагают, что преодолеть семипроцентный рубеж на выборах в парламент Карелии смогут всего 4 партии - "Единая Россия", "Яблоко", КПРФ и ЛДПР. Из них в нынешнем составе Законодательного собрания республики имеют свои фракции лишь "единороссы" и "яблочники". У коммунистов в парламенте всего один депутат.

Четыре политические партии - "Единая Россия", "Яблоко", КПРФ и ЛДПР - выдвинули своих кандидатов и во всех одномандатных избирательных округах, где на 25 депутатских мандатов претендуют 153 человека. По данным карельской ЦИК, наивысшая "плотность" кандидатов - 10 человек - отмечена в Ключевском округе Петрозаводска и в Олонецком округе. Причем в Олонецком избирательном округе баллотируются сразу три кандидата с фамилией Степанов. Однако, как полагают эксперты, самая жесткая борьба среди кандидатов-"одномандатников" развернется в Кукковском округе Петрозаводска. Здесь в Законодательное собрание Карелии выдвинуты весьма влиятельные политики республики: лидер "яблочников" Ирина Петеляева, член регионального политсовета "Единой России" Андрей Мазуровский и известный в городе бизнесмен Святослав Нефедов. Все они являются депутатами действующего карельского парламента.

Новая система избрания представительной власти республики потребовала и кардинального изменения нарезки одномандатных избирательных округов, число которых, по сравнению с прошлыми выборами, сократилось более чем вдвое. "Резать пришлось по-живому, - заметил руководитель ЦИК Карелии. - Если раньше границы округов совпадали с границами административных районов, то теперь нам пришлось ориентироваться на границы муниципальных образований. Мы практически не трогали сельские поселения, а вот территорию Петрозаводска, Кеми, Кондопоги, Сегежи и Сортавалы пришлось основательно перекроить. Это не могло не вызвать протестов. Но нарезку новых округов осуществлял компьютер, так что нас трудно обвинить в каких-то политических интригах".

Еще одной особенностью новых выборов в Законодательное собрание Карелии стало отсутствие графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Несмотря на возмущение местной оппозиции, подавляющее большинство законодателей республики высказалось минувшей весной за отмену возможности "протестного" голосования. По мнению наблюдателей, это вполне может добавить голосов оппозиционным партиям - "Яблоку" и КПРФ.

По оценке Александра Истомина, избирательная кампания в республике началась спокойно. В ЦИК Карелии поступило всего несколько жалоб на преждевременную предвыборную агитацию в местных СМИ, но ни одна из этих жалоб пока не подтвердилась. Нынешнюю кампанию в республике вообще можно было бы назвать скучной, если бы не странная утечка в карельскую прессу записи разговора одного из влиятельных оппозиционеров республики со своими политическими оппонентами. Из фрагмента этой записи, попавшей в эфир местных телекомпаний и в Интернет, следует, что лидер оппозиции ведет торг о возможности снятия своих кандидатов и прекращения негативных публикаций в подконтрольной ему газете. В настоящее время этой историей занимается республиканская прокуратура.

Внутренняя политика Липецкая область Карелия Новгородская область Свердловская область Самарская область Северо-Запад Урал и Западная Сибирь Средняя Волга Центральная Россия