11.09.2006 04:00
В мире

Фидель Кастро встретит "неприсоединившихся"

Текст:  Максим Макарычев (Москва - Гавана)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4167)
Читать на сайте RG.RU

О своем намерении принять высоких гостей форума заявил кубинский лидер Фидель Кастро, в настоящее время проходящий курс реабилитации после операции.

Некоторые аналитики уже усматривают некую символичность в том, что лидеры 116 государств - участников саммита соберутся на Острове свободы. Куба вот уже многие годы остается "бельмом на глазу" Соединенных Штатов. Да и сам латиноамериканский континент в последние годы превратился в своего рода "центр революционной борьбы против империализма". В этой связи на конференции от тех стран, которые в прошлом "не присоединились" к блокам, созданным США и СССР, все ждут некой интриги, в центре которой может оказаться так называемый "антиамериканский фактор".

Дело в том, что в апреле 2006 года в Гаване между Кубой, Венесуэлой и Боливией было заключено соглашение о создании "Боливарианской альтернативы Америке". Лидеры этих стран стали не просто соратниками, но и близкими друзьями. Именно президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес недавно прилетали на Кубу навестить Фиделя в больнице. И наверняка советовались с ним по поводу предстоящего саммита. Да и в целом эти три лидера не скрывают: их "альтернатива Америке" - это своего рода ответ на план создания американцами "зоны свободной торговли" от Аляски до Чили.

Вашингтон рассчитывал на подписание соглашения о создании такой зоны еще в январе 2005 года. Но на состоявшемся в ноябре 2005 года в Аргентине четвертом саммите латиноамериканских стран стороны не смогли даже согласовать срок очередного раунда переговоров по этому вопросу.

Интриги 14-й конференции "Движения неприсоединения" добавляет и то, что с пакетом инициатив на нем собирается выступить президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого также не жалуют на Западе. В частности, лидер Белоруссии уже заявил, что странам - участницам Движения не хватает единства, монолитности и сплоченности.

Датой основания Движения неприсоединения считается 1 сентября 1961 года, когда в Белграде прошла первая конференция глав государств и правительств 25 неприсоединившихся стран. В 1970 году руководство Движения ввело статус "гостя", который дает право на участие во всех встречах и мероприятиях организации, носящих открытый характер. Россия имеет статус "гостя" с 1995 года.

Кстати

Судя по всему, вопросы будущего Движения и возможного реформирования организации станут основными на кубинском саммите. Кроме того, пристальное внимание будет уделено проблеме ядерной программы Ирана. На прошедшем в мае в Малайзии совещании Координационного бюро Движения была подготовлена резолюция о поддержке "любой законной деятельности в области ядерной энергетики Ирана под контролем МАГАТЭ".

Куба