К такому выводу пришли специалисты Пенсионного фонда РФ (ПФР), аккумулировав сведения, собранные отделениями фонда в регионах, об организациях, где зарплата ниже прожиточного минимума. В целом из-за таких работодателей ПФР недополучил по состоянию на 1 августа 2006 года 10,3 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.
Как следствие, эти деньги не были учтены на лицевых счетах будущих пенсионеров, а значит, те не смогут в дальнейшем получать адекватную пенсию. Напомним, что в основу современной пенсионной модели заложен постепенный отказ от уравнительного распределения пенсий. Одна из главных задач преобразования пенсионной системы - связать пенсию с заработной платой работника. Размер будущей пенсии зависит от размера зарплаты и уплаты страховых взносов в ПФР.
Наибольшее количество организаций, выплачивающих зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума, в Центральном федеральном округе - 188 тысяч, сумма недополученных ПФР доходов составила 3,5 миллиарда рублей. Лишь слегка отстает Приволжский федеральный округ. Здесь зарплату ниже прожиточного минимума платят 147 тысяч работодателей. Правда, сумма, недоначисленная в бюджет ПФР, значительно меньше, но все равно велика - 1,6 миллиарда рублей. Третье место в своеобразном антирейтинге занимает Сибирский федеральный округ с 77 тысячами недобросовестных работодателей и 2 миллиардами рублей. Наиболее благополучная ситуация в Северо-Западном федеральном округе. Здесь всего 11 тысяч организаций платят зарплату ниже прожиточного минимума.
Необходимо учитывать, что законодательных "рычагов" воздействия на таких недобросовестных работодателей нет. Несмотря на это, отделения ПФР ведут активную борьбу с ними. Отделения ПФР доводят информацию, имеющуюся о страхователях, выплачивающих заработную плату ниже установленного в регионе прожиточного минимума, до органов прокуратуры, профсоюзов. Представители ПФР принимают участие в заседаниях образованных при администрациях региональных комиссий по вопросам оплаты труда и ликвидации задолженности по зарплате.
У такой работы есть положительные результаты. Как уже сообщалось, по итогам первого полугодия 2006 года поступления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ несколько выросли. Однако для того, чтобы сдвиги стали более ощутимыми, в борьбу за свои права должны включиться и сами работники.
Ведь они в той же степени, что и работодатели, являются участниками пенсионной системы и ответственность за собственное будущее несут отнюдь не меньшую, тем более что "серая" или "черная" зарплата выплачивается только по согласию обеих сторон. Человек должен понимать, что сам отвечает за то, какой будет размер его будущей пенсии.