Об этом заявил на банковском форуме в Сочи первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. Однако законодатели считают такие методы необоснованными.
Причина подобной инициативы, по словам Андрея Козлова, в том, что, как правило, команда банкиров кредитной организации, которую ЦБ лишает лицензии, в скором времени почти в полном составе оказывается в другом банке, где тоже занимается "обналичкой".
Поэтому первый зампред Центробанка и решил обратиться к банкирам с предложением "выдавливать из банковской системы" тех, кто "позорит их ряды", а со своей стороны подготовил ряд административных мер. Кроме того, для борьбы с "преступными" доходами Центробанк предлагает отменить банковскую тайну при аудите банков. Как заявила зам. директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Ирина Седова, нужно обязать проверяющие органы предоставлять в Банк России данные о неблагоприятном положении дел в банке, "которое несет угрозу интересам его вкладчиков и кредиторов". По замыслу ЦБ, данная мера будет способствовать заблаговременному обнаружению "проблемных" финансовых организаций.
Напомним, что по действующему законодательству все кредитные организации должны подвергаться аудиторской проверке, но информация, переданная банками аудиторам, остается в тайне. Для того чтобы разрешить аудиторам "делиться информацией" о проверяемых банках, Центробанком уже подготовлен ряд поправок, которые он вскоре намерен внести в Госдуму.
Однако депутаты пока не проявляют особого восторга по поводу инициативы ЦБ, и считают, что предлагаемые поправки скорее всего приняты не будут. Против предложения Банка России выступают и сами аудиторы. По мнению топ-менеджера одной из крупнейших аудиторских компаний, если в стране будет организован эффективный банковский надзор, то подобная помощь ЦБ ни к чему.
Банкиры же относятся к новшествам с опаской: в кулуарах форума многие из них говорили о том, что подобные меры только дестабилизируют банковский рынок. К тому же, по оценкам участников рынка, даже существующее "антиотмывочное" законодательство зачастую позволяет ЦБ запросто сводить счеты с "неугодными" банками. И его ужесточение пугает не только российских владельцев банков, но и иностранных инвесторов, вкладывающих свои деньги в развитие отечественной банковской системы.
Компетентно |
Анатолий Аксаков, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- Хочу обратить внимание, что отзывы банковских лицензий ударяют в первую очередь по карманам частных вкладчиков. Ведь система страхования вкладов, несмотря на нынешнее повышение суммы вклада, подлежащих страховке, до 200 тысяч рублей, охватывает лишь около 40 процентов всех вкладов граждан в российских банках. Поэтому банковская система нуждается в усилении надзора. В законе о Центральном банке прописаны необходимые требования к руководителям банковских учреждений, конечно, можно ужесточить их, но здесь важно, чтобы при этом не пострадали невиновные.
Поэтому, я считаю, что гораздо лучше, если подобным "надзором" за недобросовестными банкирами будут заниматься банковские ассоциации - чтобы не пугать напрасно участников рынка. Узнав о том, что какая-то кредитная организация занимается отмыванием денег, ассоциации должны предавать это широкой огласке и изгонять такой банк из своих рядов. Пока же они из ложной деликатности не хотят заниматься "самоочищением рядов", считая, что это работа регулирующих органов и силовых структур.
На самом деле незаконным обналичиванием занимается лишь небольшая часть банков - в основном в Москве. Но сегодня, после действий Центробанка по отзыву лицензий, эта проблема "уходит" в регионы. И многие мелкие региональные банки, после ужесточения требований ЦБ ставшие нерентабельными, соглашаются на эти "серые схемы".
Но проблема здесь, на мой взгляд, вовсе не в банках, а в тех "теневых деньгах", которые появляются у нас в стране по причине несовершенного законодательства. И делать банки "крайними" неправильно. Лучший способ борьбы с обналичкой - создать благоприятные условия для работы предприятий. Если отрегулировать подоходный налог и ЕСН, то предприниматели начнут работать "в белую" и необходимость незаконного обналичивания средств исчезнет.
С другой стороны, и банкам нужно предоставить возможность самим бороться с недобросовестными клиентами - отказывать в проведении денежных операций и разрывать договор в одностороннем порядке, если деньги идут не на выдачу зарплаты, а куда-то еще. Тогда регулятору будет проще отслеживать уже "чисто криминальные" деньги и включать репрессивный механизм.
Наш комитет подготовил соответствующий законопроект, который вчера направлен на согласование в Банк России и Федеральную службу финансового мониторинга. Центробанк поддерживает эту инициативу, однако официального заключения мы еще не получили.