12.09.2006 04:20
Власть

Фрадков: В стране созданы условия для реализации инновационной политики

между макроэкономикой и поддержкой отечественных производителей
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4168)
Читать на сайте RG.RU

У главы правительства к ним был один вопрос, который он уже успел задать министрам и предпринимателям, а теперь и губернаторам: "Как вывести российскую промышленность из кризиса?"

Но как и предприниматели, единого рецепта губернаторы выписать так и не смогли. Хотя каждый из глав регионов может рассказать, как использовать предложенные центром инструменты для решения этой проблемы. Проблема же, по словам премьера, обостряется особенно тогда, когда правительству не удается решать вопросы борьбы с инфляцией. "Мы недостаточно эффективно используем все инструменты, сосредоточившись на тех инструментах, которые находятся под руками, это касается курсовой политики", - заметил Фрадков, явно намеренно задев министра финансов Алексея Кудрина, который вчера впервые смог побывать на этом совещании. Не исключено, что именно по этой причине совещание по взаимодействию центра с регионами прошло в закрытом режиме. Ведь, как известно, у главного финансиста свой взгляд на предложения, разработанные в ведомстве Германа Грефа. Равно так, как и своя методика подсчета инфляции и укрепления рубля.

Но какие бы методы для подсчета экономического роста ни использовали подчиненные, Фрадков по-прежнему уверен, что необходимые экономические условия для реализации инновационно-промышленной политики в стране созданы.

"В первую очередь это стабильность, возможность выделения дополнительных ресурсов, что позволяет вплотную заниматься этими вопросами, не оглядываясь и особо не концентрируясь на расходах", - продолжил глава правительства. Существует, конечно же, проблема эффективного расходования средств, но, как считает Фрадков, "это не определяющее узкое место в обеспечении конкурентоспособности экономики". Гораздо большего внимания требуют, по его мнению, вопросы диверсификации экономики, ухода от зависимости от сырьевого экспорта и то, как сделать имеющиеся в ряде отраслей преимущества определяющими в развитии экономики на длительную перспективу. "Набрав информации и проанализировав предложения, мы вынесем данный вопрос на заседание правительства, чтобы потом доложить президенту конкретные предложения", - подвел итог Фрадков.

С таким настроем заместитель главы минэкономразвития Андрей Белоусов рассказал губернаторам о существенном дефиците электроэнергии, с которым в ближайшее время могут столкнуться помимо крупных регионов, таких, как Москва, Тюменская и Ленинградская области, уже испытывающие дефицит генерирующих мощностей, и другие регионы. По его словам, "доля удовлетворяемых заявок на подключение к энергосистеме существенно снижается, в то время как стоимость подключения неизменно растет". Кроме того, такой дефицит энергомощностей будет существенно ограничивать рост ряда отраслей.

Говоря о других препятствиях развития промышленности в России, Белоусов отметил высокий размер торгово-посреднической наценки, который в среднем составляет 23 процента, что в 1,5 раза выше, чем в развитых странах. По его словам, наценка от цены производителя на сахар достигает 60 процентов, на другие продовольственные товары - 40 процентов. В числе факторов, сдерживающих рост промышленности, Белоусов выделил также высокую монополизацию рынков, особенно на локальном уровне.

Губернаторы оказались более подготовлены к теме, нежели штаб в лице минэкономразвития и предприниматели, которые уже не надеются на помощь государства, ведь многие из них были директорами производств. Однако новые правила игры, которые им задает центр, губернаторы, как правило, встречают настороженно и предпочитают в своем регионе создать свои правила прежде, чем центр спустит сверху. Правда, не обошлось и без экзотических предложений. Участник заседания из Свердловской области предложил поступить по-простому: произвести раздел продукции. То есть то, что область умеет делать лучше, то и должна делать: выпускаешь тракторы - делай на всю страну. В общем, разделить 88 регионов по выпуску 88 продуктов.

Подобное предложение, конечно же, не прошло, но о том, что поддерживать промышленность надо, и делать это немедленно, высказался и главный финансист Алексей Кудрин. В обычной манере, умело используя терминологию, главный финансист объяснил, почему и как надо поддерживать промышленность.

- Что главное? - спрашивал Кудрин и сам отвечал: - Это дешевые финансовые ресурсы. А что надо делать, чтобы они были дешевыми? Бороться с инфляцией. А как победить рост цен? Стерилизовать денежную массу и сократить неэффективные госрасходы.

Кудрину было что еще добавить, но вдруг неожиданно он решил на этом остановиться. И правильно сделал. Недовольных его позицией в зале не было. Да и основная мысль Кудрина была верной, а главное, вполне укладывалась в русло премьерской идеологии: надо найти консенсус.

Госуправление Макроэкономика