13.09.2006 00:10
Общество

Казаки переловили муравьев, чтобы спасти фазанов

чтобы накормить фазанов, оказавшихся на Дону под угрозой исчезновения
Текст:  Вадим Давыденко (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4169)
Читать на сайте RG.RU

За последнее десятилетие общественность Ростовской области уже успела привыкнуть к эпатажным акциям местного казачества. То казаки грозятся быстрыми темпами увеличить рождаемость в регионе, то предлагают нагайками навести порядок в районах межнациональных конфликтов, то обсуждают объединение на казачьей основе разных субъектов федерации. На фоне этих громких заявлений инициатива казаков Глубокинского юрта Каменского района — своими силами возродить природные богатства своего края — выглядит не так эффектно, но на деле оказывается гораздо полезнее.

Каменский район, где расположен поселок Глубокий, издавна считается охотничьим краем, богатым волками и косулями, кабанами и лисицами, фазанами и перепелами. Но беспощадное браконьерство последних десятилетий поставило под угрозу сам факт существования в округе многих видов животных и птиц. На весеннем сходе юртовые казаки постановили закупить у специализированных хозяйств-производителей несколько видов диких животных и птиц и устроить питомник, из которого постепенно будут выпускать подрастающих питомцев в лесные угодья района.

— Восстанавливать нужно поголовье кабанов, лосей, но дело это для нас незнакомое, поэтому начать решили с несложного, с фазанов, — рассказывает Николай Кольжанов, совмещающий функции главы районной администрации с должностью юртового атамана. — Этой птицы в наших угодьях раньше было очень много, но сейчас поголовье уменьшилось из-за хищников и неосторожных сельскохозяйственных палов, когда в полях в огне гибли зайцы, куропатки и фазаны.

В мае этого года были построены первые вольеры для фазанов на берегу живописного пруда и куплены 24 птицы: 20 курочек и четыре петуха. Заниматься непривычным делом — уходом за достаточно капризной дикой птицей — членам казачьего общества пришлось в качестве дополнительной нагрузки. По словам атамана, никто при этом не снимал с них обычных обязанностей: общество живет за счет традиционного для казаков сельского хозяйства и торговли, поэтому на учете каждый заработанный рубль.

— Пробовали ухаживать за фазаном, как за его одомашненной родственницей курицей, постоянно консультировались в том хозяйстве, где их купили, — рассказывает Сергей Курилкин, директор комплекса, на территории которого разместился питомник. — Было нелегко, так как оказалось, что есть масса нюансов. Кстати, яйценоскость у фазанов высокая — несутся через день, поэтому уже несколько десятков птенцов благополучно вылупились, подросли и были выпущены в леса в двухмесячном возрасте, пока они окончательно не привыкли к человеку и неволе. Еще узнали, что для фазанят полезна муравьиная кислота. Пришлось нам, взрослым людям, ловить муравьев и осторожно скармливать птенцам в клювики.

Первая сотня рожденных в питомнике фазанов уже обживает лесные угодья районного охотничьего общества «Елень». По статистике лишь 20-30 процентов из них избегут лап хищников и силков охотника, но даже эта небольшая цифра внушает оптимизм казакам, взявшимся за восстановление природного богатства родного края. На следующий год, уверены они, и выпущенные на волю фазаны начнут давать потомство, да и сам питомник даст две-три сотни новых птенцов.

Какая выгода глубокинцам кормить и выхаживать капризную птицу, а затем выпускать на волю? Ведь прибыли от выпущенных в лесу фазанов не видно, а вот корм нескольким десяткам питомцев нужен ежедневно.

— Бизнеса на этом мы не сделали, во всяком случае, пока, — рассказывает Николай Кольжанов. — Средства на питомник берутся из прибыли казачьего общества, но люди относятся к этому с пониманием. Во-первых, зарплаты у них так или иначе выше среднерайонных, а во-вторых, они осознают, каким важным делом заняты. Не все ведь можно деньгами измерить. Фазаний питомник мы устроили пока в комплексе «Казачий стан», расположенном на московской трассе. Проезжающий народ останавливается, особенно горожане, никогда фазанов не видевшие вблизи, с удовольствием смотрят на такой уголок живой природы. Дети просто в восторге, да и у взрослых людей на душе теплее становится. А разве этого мало?

Тем не менее есть мысль сделать хотя бы в будущем это дело самоокупаемым и рентабельным: через несколько лет поголовье фазанов будет настолько большим, что можно смело увеличить число лицензий на отстрел этой птицы и организовать по примеру других регионов платную охоту. В планах следующего года-двух — перепелиная ферма, яйца этих птиц сейчас востребованы на рынке. К концу года запланирована покупка на племя четырех диких кабанов, потомство которых будет выращиваться по «фазаньей схеме». Если удастся и этот опыт — возьмутся казаки за восстановление популяции лося и косули.

— Надо понимать, что времена меняются и, безусловно, казачество не может быть таким же, как было век-два назад, — рассуждает Николай Кольжанов. — Нужно сохранить все хорошее, что было раньше, и учиться чему-то новому. Нацепить фуражку, лампасы, купить в казачьей лавке орденов и медалей себе на грудь — это еще не значит стать казаком. А уж тем более требовать себе на этом основании каких-то льгот и финансовых послаблений в предпринимательстве. Мы все себе зарабатываем сами и даже другим помогаем: подшефным кораблям ВМФ «Азов» и «Новочеркасск» купили компьютеры и домашний кинотеатр, поддерживаем 10-й геленджикский погранотряд, где проходит службу много наших земляков. Приезжали, кстати, недавно туда, проводили беседу со своими ребятами о дисциплине, с которой были проблемы. Наше вмешательство оказалось действенным — хлопцы все поняли, а командир потом нам письма писал благодарственные. Угроза атаманской нагайки поддержала дисциплину у молодых солдат, хотя применять ее мы и не планировали.

Мнение

Анастас Ворошилов, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ СО СМИ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО:

— Сейчас казачество Дона активно развивает традиционные казачьи промыслы и ищет новые пути самореализации. Как всегда, это сельское хозяйство и охота, рыболовство и природоохрана. Заключаются договоры об охране общественного порядка казачьими патрулями. По инициативе войскового атамана ВВД Виктора Водолацкого возрождено торгово-промышленное общество войска, члены которого занимаются торговлей и бункеровкой судов, производят металлопрокат и даже казачий квас, вошедший в список 100 лучших товаров Дона.

Ссылка: Казаки против мини-юбок

Образ жизни Природа Ростов-на-Дону Юг России