"Я вообще не собирался открывать встречу, но если надо - открываю, мне сказали, что есть вопросы, если есть - задавайте", - с этой спокойной реплики Владислава Суркова началась беседа, ради которой журналисты упорно слонялись по форуму с самого утра. Приглашение прозвучало так естественно, что собравшиеся в зале около 400 представителей региональных и федеральных СМИ даже замолчали от неожиданности. Впрочем, у прессы для этого были веские причины: представителей столичных СМИ пресс-служба организаторов - партии "Единая Россия" - вежливо, но решительно попросила уступить место коллегам из регионов, а журналисты, приехавшие накануне, принимали участие в медиафоруме впервые и не сразу сориентировались в формате беседы.
За год до начала предвыборной кампании в Госдуму прессу пригласили фактически на "свидание", при этом в качестве хозяев выступали не только партийцы, депутаты Госдумы, политологи, но также и известные журналисты - например, Михаил Леонтьев, Алексей Пушков, Владимир Соловьев, главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов.
На утреннем заседании прессу в четыре руки быстро взбодрили глава МЧС и сопредседатель Высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу вместе с секретарем президиума генсовета Вячеславом Володиным. "Всякая власть должна жить по определенным законам, и эти законы должны быть определены журналистским сообществом", - начал с комплимента собравшейся прессе Сергей Шойгу. "Следующий год - год выборов, нужно, чтобы партию знали по делам, а значит, пресса должна о них объективно рассказывать", - уточнил цели мероприятия Вячеслав Володин. Прямо тут же определился и формат работы медиафорума: журналисты без перерывов и скидок работали в режиме бесконечной пресс-конференции, переходя из зала в зал, чтобы успеть "окучить" как можно больше ньюсмейкеров. Любой дискуссионный клуб, какая бы тема ни была заявлена, тут же превращался в сплошное интервьюирование ведущих, и пришедший на вечернее заседание Владислав Сурков оказался в центре внимания.
Официально эту часть заседания собирались посвятить обсуждению "Информационного пространства суверенного государства", но фактически замглаву президентской администрации пресса опросила на все темы, которые могла только придумать, причем в весьма жестких выражениях.
Так, первый же вопрос - о процессе объединения РПП, РПЖ и партии "Родина" - показал, что коллеги из регионов к беседе были хорошо готовы: они цитировали раннее выступление самого замглавы президентской администрации, спрашивая о перспективах "левой ноги". Сурков, скромно признавшись, что знает и Сергея Михайловича Миронова, а также руководителей партии "Родина" и Партии пенсионеров (Александра Бабакова и Игоря Зотова. - Прим. "РГ"), "работа такая", но решительно заявил, что все три партии "решение об организации, об уставе, о дальнейшем движении принимали сами". Он также порекомендовал рассматривать этот процесс в рамках общей тенденции формирования партийной системы, а объединение этих партий позволит им "реально быть независимыми и от отдельных бюрократических и отдельных финансовых групп".
Еще журналистов сильно интересовала ситуация с концепцией "суверенной демократии", выдвинутой Сурковым весной. "Единороссы" довольно бурно обсуждали, каким именно образом следует включить это понятие в программу партии, однако в минувшие выходные Владимир Путин на встрече с западными политологами отказался разъяснять смысл этого понятия, указав, что понятия "суверенитета" и "демократии" принадлежат двум разным сферам. Владислав Сурков как следует был подготовлен к этому вопросу: "Мы не в филологическом кружке занимаемся, мне все равно, что будет с термином, - мне не все равно, что будет с суверенной демократией". Замглавы администрации президента сперва отказался объяснять, что же именно вкладывает в это понятие, но вопросы на эту тему следовали один за другим, и ему пришлось возвращаться к этой проблеме несколько раз и даже пообещать, что дискуссия вокруг этого термина будет продолжаться. Так, он напомнил, что в конституции всех стран записано, что они суверенные и независимые, но это далеко не всегда соответствует действительности. Сурков предложил собравшимся вспомнить, как в 90-е годы внешне независимые граждане России в большинстве своем не могли воспользоваться этой свободой. Так он призвал не увлекаться идеями о "потребительской демократии", при которой кто-то должен обеспечивать суверенитет, а думать о его самообеспечении. И здесь замглавы президентской администрации скептически заметил, что нефть, газ, чуть-чуть металлов, лес - все это не вечно будет основой независимости, нужно думать о ресурсном обеспечении своей независимости, к которой привыкли в российском государстве: "Кто сказал, что мы должны перестать пробовать быть суверенным государством?"
Правда, предложение вспомнить 1990-е тут же спровоцировало журналистов, принявшихся донимать Суркова вопросами о том, можно ли считать отсутствие возможности публиковать статьи на какую-либо тему политическим курсом на цензуру. В качестве примера привели Астраханскую область, где, по словам коллеги, трудно напечатать статью о проблемах с реализацией нацпроекта "Доступное жилье". Замглавы президентской администрации посмотрел в зал со все понимающей улыбкой и напомнил собравшимся кое-какие факты из личной биографии: о том, как работал в эти самые годы на ОРТ, и в компании "ЮКОС", а также привел недвусмысленные примеры фактов зависимости прессы (появление заказных сюжетов в новостных телевыпусках подтвердили и сидящие рядом тележурналисты). После чего Сурков вежливо поинтересовался, почему вопрос цензуры пресса не решает со своими работодателями, а тут же начинает обвинять во всем Кремль. Замглавы президентской администрации заметил, что у нас есть все - партии, СМИ, выборы, все атрибуты демократии, кроме "одного маленького штриха - гражданской позиции многих людей", хотя львиную долю проблем "может решить только сам человек". Кстати, одним из инструментов обеспечения суверенного государства может стать формирование соответствующего информационного пространства. И Сурков призвал именно прессу развивать гражданское общество, иначе в России будет по-прежнему "топтание на месте".
Но помимо выяснения отношений между прессой и властью оказалось необходимым обсудить рост националистических настроений - проблему, одинаково волнующую обе стороны. Владислав Сурков полагает, что российские политики должны более деликатно относиться к этой теме, которая становится тем более острой из-за экономической составляющей: безработица на Кавказе вызывает появление национальных общин в Сибири, в Центральной России, и все это накладывается на проблему коррупции чиновников. Правда, он уверен, что динамичное развитие экономики помешает этой проблеме "догнать" российское общество.
Тем не менее именно проблема межнациональных отношений вместе со слишком медленным развитием экономики может стать угрозой дезинтеграции страны, считает Владислав Сурков: "Если мы сегодня не заложим основы новой экономики, прежде всего инновационной экономики, то в дальнейшем мы можем пережить серьезный кризис". Зато вот насчет революций ("оранжевых" и иных) он совершенно спокоен, хотя и признал, что "есть люди, которые хотят этого, серьезные люди с ресурсами, но я лично сделаю все, чтобы этого не случилось". И несмотря на жесткий тон вопросов, Суркова проводили аплодисментами.