14.09.2006 04:01
Экономика

Герман Греф видит "голубую мечту" "все более осязаемой"

Иностранным инвесторам раскрыли планы российской экономики
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4170)
Читать на сайте RG.RU

Заметим, что двумя днями раньше, как писала "РГ", Греф уже делился подобными прогнозами с участниками форума в Казани. Вчера он повторил свой тезис о достижении макроэкономической стабильности, а также назвал особо привлекательные для инвестиций области экономики.

Так, по словам министра, Российская венчурная компания, в уставный капитал которой государство вкладывает 15 миллиардов рублей, заработает до конца нынешнего года. Кроме того, минэкономразвития уже ведет переговоры с крупными иностранными управляющими компаниями на предмет их участия в российских венчурных фондах и надеется на их приход в нашу страну. Ведется поиск и новых источников для вложения средств в атомную энергетику. Государство, со своей стороны, поддержать эту сферу готово: объем госсредств на развитие отрасли в 2007 году составит 18 миллиардов рублей, в 2008-м их объем вырастет до 53 миллиардов рублей, а в 2009-м - превысит 80 миллиардов рублей. Сейчас доля атомщиков в общем объеме энергогенерации составляет 14 процентов, но в минэкономразвития рассчитывают увеличить ее на несколько процентов. Согласно Федеральной целевой программе развития отрасли предполагается, что с 2007 года в России будет сооружаться по два энергоблока АЭС в год. А до конца 2006 года, надеется минэкономразвития, будет принято решение о приватизации первых двух электрогенерирующих компаний, сообщил вчера инвесторам замминистра Кирилл Андросов.

Впрочем, пока, по признанию Грефа, "структура вложений в основной капитал далеко не совершенна": растут инвестиции в нефтегазовый сектор, металлургию, розничную торговлю - по итогам первого полугодия они увеличились на 27,51 и 29 процентов соответственно. Но минэкономразвития призывает вкладывать деньги в высокотехнологичные сектора и обрабатывающую промышленность. Главными барьерами для экономического роста министр считает административные барьеры и несовершенство судебной системы. Но сейчас эти препятствия активно устраняются. Не снята с повестки дня и борьба с другой бедой российской экономики, инфляцией.

Правительство, по словам Грефа, "не сидит сложа руки" и не оставляет намерений удержать рост цен в пределах 9 процентов за год. По его мнению, "пока объективных предпосылок для изменения прогноза по инфляции нет". Впрочем, два других ведомства, "ответственных" за инфляцию - минфин и Центробанк - в своих прогнозах более осторожны. Так, замглавы минфина Сергей Шаталов признал вчера, что задача уложиться в 9 процентов по итогам года "достаточно сложная". А первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев и вовсе не исключает, что на заданные параметры выйти не получится. Центробанк, по его словам, уже готов пересмотреть свой прогноз. Но он, заметим, изначально был ниже "грефовского" на 0,5 процента. "Увеличение будет незначительным", - успокоил Улюкаев. Свой окончательный вердикт по инфляции ЦБ представит в конце октября, одновременно с проектом основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год.

Кстати, одной из причин дополнительного инфляционного давления в ЦБ считают приток капиталов в Россию. По данным Улюкаева, за первые полгода чистый приток капитала составил 12 миллиардов долларов, за первый и второй месяцы второго полугодия - еще по 3 миллиарда долларов. Деньги потекли в Россию благодаря повышению ее кредитных рейтингов и введению с 1 июля конвертируемости рубля, считает Улюкаев. Но валютное предложение значительно превосходит спрос, и ЦБ вынужден скупать хлынувшие в страну доллары - так, в первом полугодии чистая покупка валюты составила 57 миллиардов долларов.

К тому же приток капиталов пока еще не равнозначен инвестициям, тем более - долгосрочным, и говорить о восстановлении российского фондового рынка рано. Таким наблюдением поделился на вчерашней конференции глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его подсчетам, ежедневный объем заключаемых в России сделок с учетом биржевого и внебиржевого рынка составляет около 5 миллиардов долларов, и это почти 70 процентов от всех сделок, заключаемых с российскими ценными бумагами. Но, "несмотря на красивые цифры по статистике объемов", лишь небольшая часть суммы относится к сделкам инвестиционного характера, тогда как на Лондонской бирже "почти все" сделки носят инвестиционный характер.

Правда, в ведомстве Вьюгина не теряют надежды привлечь в Россию серьезных инвесторов с "длинными" деньгами. В этом году, рассчитывает глава ФСФР, будут приняты закон о российских депозитарных расписках и поправки в Гражданский кодекс, касающиеся защиты срочных сделок. Кроме того, сейчас в службе работают над законопроектом, который позволит банкам переводить в ценные бумаги автокредиты и займы на потребительские нужды. А на этой и следующей неделе ФСФР планирует согласовать с минфином и минэкономразвития таблицу поправок в закон о недобросовестных практиках на финансовом рынке, или инсайде. Причем, Вьюгин считает, что факты манипулирования и инсайда будут вправе признавать ФСФР, а участники рынка смогут оспаривать эти решения в суде. В этом же году, обнадежил Вьюгин, могут быть приняты поправки в законодательство, расширяющие возможности паевых инвестиционных фондов, под управлением которых сейчас находится около 20 миллиардов долларов. Им позволят вкладывать средства в драгоценные металлы и другие привлекательные активы, которые сейчас находятся для ПИФов "под запретом". Вполне вероятно, что на российский фондовый рынок выйдут и пенсионные деньги, в том числе те, которыми распоряжается государственная управляющая компания. По словам Вюгина, соответствующие изменения в законодательство, расширяющие перечень инструментов для инвестирования пенсионных средств, согласованы с минэкономразвития и минфином, но пока "блокируется минздравсоцразвития".

Макроэкономика Минэкономразвития Центральный банк