15.09.2006 03:50
Экономика

В атомную энергетику направят 150 миллиардов бюджетных рублей

До 2010 года в атомную энергетику направят из бюджета 150 миллиардов рублей
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4172)
Читать на сайте RG.RU

Эта внушительная цифра отчетливо проступает, если сложить вместе объявленные Германом Грефом расчетные суммы госинвестиций в атомную энергетику, начиная со следующего года. Выступая на конференции "Россия: энергия созидания", глава минэкономразвития, что называется, распахнул для ведомства Сергея Кириенко закрома Родины. "В 2007 году государство направит на инвестиции в атомную энергетику 18 миллиардов рублей, - пообещал министр. - В 2008 году - 53 миллиарда..." А еще через год, по его же словам, эта сумма превысит 80 миллиардов рублей.

"Развитие атомной энергетики является одним из приоритетов развития экономики, в связи с чем государство будет наращивать инвестиции в этот сектор", - произнесенные главным макроэкономистом, эти слова обласкали слух и воодушевили атомщиков ничуть не меньше, чем марш Мендельсона вступающих в брачный союз по расчету.

Потеряв лет десять в блужданиях и спорах, мы с заднего крыльца, через другую дверь пришли все к той же очевидной мысли, почти аксиоме: без государственной поддержки и прямых подпиток из бюджета атомная энергетика как рентабельный сегмент энергетического рынка развиваться не может. Во всяком случае сегодня это так, что вынуждены признать и в самом Росатоме. По оптимистическим прогнозам Сергея Кириенко, атомная энергетика сможет обойтись без господдержки только через 7-8 лет. Но опять же при условии, если цена на газ внутри страны вырастет вдвое и рынок электроэнергии будет либерализован хотя бы наполовину.

Глава Росатома и ранее неоднократно заявлял, что гораздо больше, чем Анатолий Чубайс, заинтересован в повышении внутренних цен на природный газ. Уж не знаю, как отнесутся к этому желанию-мечте рядовые российские граждане - те, что платят за газ звонкой монетой из собственного кармана, но логика понятна. При таком раскладе электростанции, работающие на горючем от компании Алексея Миллера, уже не будут столь явно опережать АЭС по себестоимости киловатт-часа. Сейчас за кубометр газа в России платят в среднем 40 долларов, а как только он будет стоить 80 - 85 у.е., развитие атомной энергетики, по уверениям Кириенко, не потребует финансовой поддержки государства и каких-то дополнительных мер.

В ответ на это так и хочется сказать: свежо предание, да верится с трудом. Громких обещаний с отсрочкой исполнения на десятилетия вперед вождями атомной отрасли и раньше давалось в избытке. Не стану утверждать, что все они остались на словах или только на бумаге. Много чего изобретено, построено, пущено в эксплуатацию и успешно работает. Но как много радиоактивных и прочих "хвостов" протянулось в наши дни от самых истоков атомного проекта! И как много "отложенных" решений и не подъемных для российского бюджета проблем досталось от него в наследство нашему и следующим поколениям!

Не надо, призывают нас, оглядываться только назад. Давайте жить настоящим и думать о будущем. И рисуют такую картину. Сейчас на российских АЭС вырабатывается около 14 процентов всей электроэнергии. Чтобы эту долю не только сохранить, но и увеличить, необходимо опережающими темпами вводить замещающие мощности на тех атомных станциях, где реакторы советской постройки уже выработали или вот-вот выработают положенный ресурс. Федеральная целевая программа развития атомной энергетики, которая в скором времени будет вынесена на правительство, предусматривает сооружение и ввод в действие по два новых энергоблока в год, начиная с 2007 года. Считают, что такие темпы строительства позволят к 2030 году сохранить нынешнюю долю атомной энергии в общем объеме выработки. И именно такой подход заложен в проекте ФЦП.

Однако команда Сергея Кириенко ставит себе задачу "на вырост" - увеличить атомную долю в общем объеме генерации до 30 процентов, а это уже четыре новых энергоблока ежегодно, начиная с 2018 года. Оптимальным глава Росатома называет второй сценарий, заявляя, что "альтернативы развитию атомной энергетики в РФ не существует". И даже более того: по мнению Кириенко, "постепенно она должна замещать в России газовую генерацию". Что думает об этих наполеоновских планах Анатолий Чубайс, догадаться нетрудно.

Справка "РГ"

Главным заказчиком Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года", концепция которой утверждена распоряжением правительства РФ от 15 июля 2006 г. N 1019-р, определен Росатом. Предельный (прогнозный) объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составил 674,8 миллиарда рублей.

Реализация этой программы предусматривает последовательное решение нескольких ключевых задач: разведение военной и гражданской составляющих в деятельности Росатома и создание вертикально интегрированного Атомпрома, бюджетная поддержка строительства АЭС с темпом ввода мощностей до 2 ГВт в год, принятие программы ядерной и радиационной безопасности, формирование единой горнорудной компании, создание международных центров для предоставления услуг ядерного топливного цикла, а также развитие реакторов на быстрых нейтронах и серийное строительство новых энергоблоков с усовершенствованным реактором на базе типового ВВЭР-1000.

Макроэкономика Энергетика Инвестиции Минэкономразвития