15.09.2006 06:05
Происшествия

Борис Грызлов: Бандиты, которые работают в банках, заказали убийство Андрея Козлова

Текст:  Игорь Велетминский Олег Гладунов Татьяна Конищева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4172)
Читать на сайте RG.RU

Необходимость подобных жестких мер, по словам Андрея Козлова, вызвана тем, что, как правило, команда банкиров кредитной организации, которую ЦБ лишает лицензии, в скором времени почти в полном составе оказывается в другом банке, где тоже занимается обналичкой. Признавая, что разбираться с "серыми банкирами" - задача правоохранительных органов, а не ЦБ, Андрей Козлов все же считал, что вопрос о персональной ответственности пора ставить и Центробанку.

Банкиров такого уровня, тем более государственных, в России еще не убивали. По-настоящему банковскую систему начали отстраивать после финансового кризиса 1998 года, да и то не сразу.

Нет, конечно, конфликты, происходящие на деловой почве, были, да и до сих пор они порой переходят в криминальные происшествия. Стало, правда, их намного меньше по сравнению с теми же 90-ми годами. Тем не менее они есть. Что же касается Андрея Козлова, то он, будучи первым зампредом Центробанка, курировал, пожалуй, наиболее горячие вопросы: надзор за банками.

И в последнее время проводил последовательную жесткую политику по очищению системы от банков, занимающихся отмыванием преступных доходов, обналичиванием "мутных" денег и сомнительными операциями по "оптимизации налогообложения". Под руководством Андрея Козлова с начала 2006 года ЦБ отозвал лицензии у 46 банков, только за август были лишены лицензии 7 кредитных организаций, и последний банк потерял право работать на рынке незадолго до его гибели - 7 сентября. В большинстве случаев отзыв лицензий был связан с противоправной деятельностью кредитных организаций.

Кроме обращения к банкирам с предложением "выдавливать из банковской системы" тех коллег, которые "позорят их ряды", Андрей Козлов предлагал ряд административных мер для более эффективной борьбы Центробанка с "финансовыми прачечными", одной из которых являлась отмена банковской тайны при аудите кредитных организаций. Она заключалась в том, чтобы обязать аудиторов представлять в Банк России данные о неблагоприятном положении дел в банке, которое несет угрозу интересам его вкладчиков и кредиторов.

Не менее острый вопрос - отмывание "грязных" денег. За что не только банки могли лишиться лицензии, но и многие высокопоставленные чиновники пострадать. Тем более что в апреле следующего года к нам приедет с проверкой FATF, которая будет детально расследовать все вопросы, связанные с отмыванием денег, полученных преступным путем. Да и к концу года должен быть принят закон, в соответствии с которым чиновники так называемого разряда "А" и "Б" (министры, их заместители, депутаты, члены их семей и даже родственники) не должны быть замечены в участии в каких-либо АО, ООО, банках и прочем.

А уж про получение какой-либо прибыли, будь то дивиденды от акций или же вторая зарплата в конверте, и говорить не приходится. Сообщать обо всех операциях на их счетах должны будут банкиры, а контролировать сами банки - подразделения, которые курировал Андрей Козлов.

Еще одной "взрывной" проблемой в последнее время стало, как это ни странно звучит, кредитование банками населения. Ситуация с плохими кредитами привела к тому, что банки стали составлять не только списки неблагонадежных клиентов, но и целых городов и товаров, с которыми связаны наибольшие потери. Но не все кредитные организации, как показывает практика, озаботились решением этой проблемы. Ряд карманных банков как выдавал, так и продолжает выдавать кредиты в "надежные руки". И в результате суммарный портфель кредитов банков за последние два с половиной года увеличился в пять раз, достигнув к 1 июля 1,5 триллиона рублей (данные ЦБ РФ), а просроченная задолженность за это же время выросла в 11,7 раза. Ее объем перевалил за один миллиард рублей, а еще через три месяца почти достиг 1,5 миллиарда рублей. Все это говорит о том, что если и дальше кредиты будут выдаваться такими же темпами, а вернее не возвращаться, путь банков от финансового благополучия до банкротства окажется очень коротким. Правда, не всех. Но вкладчикам от этого не легче. Ведь как узнаешь, какой банк ведет слишком рискованную игру на "кредитном поле"? Хотя кредитные организации и стали полностью открытыми, они обязаны публиковать все сведения в открытой печати. Но печать эта, бывает, идет с малым тиражом, а подчас для экономии банки и вовсе прибегают к услугам какой-либо региональной газеты. Закон вроде не нарушили, информацию опубликовали, а пойди сыщи ее. Андрей Козлов, как известно, активно выступал против неоправданно рискованной кредитной политики банков, среди которых, понятно, были и те, кто выдавал кредиты в "свои надежные руки".

"Покушение на Андрея Козлова вполне может быть связано с его профессиональной деятельностью, - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. - Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые отмывали деньги и занимались противозаконной деятельностью". Анатолий Аксаков также напомнил и о другом направлении работы Андрея Козлова в ЦБ - по отбору банков в систему страхования вкладов. И хотя причины отказа банкам во вступлении в систему страхования были вполне объективными: слабость кредитного портфеля, недостаточность резервов на потери по ссудам, проблемы с качеством системы управления и непрозрачная структура собственности, часто возникали конфликтные ситуации между банками, не вошедшими в систему страхования, и ЦБ в лице Андрея Козлова. Но даже тогда, по словам Анатолия Аксакова, он не пользовался личной охраной.

Первый зампред думского банковского комитета, Павел Медведев, все же не берется судить, насколько это покушение может быть связано с работой Андрея Козлова. А председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов считает, что убийство Козлова - удар по имиджу банковской системы России и страны в целом: "Мы живем, развиваемся, и, кажется, появляется надежда на то, что мы становимся цивилизованным обществом. Но не получается, стрельба продолжается".

"За пять лет нашей совместной работы Андрей Андреевич внес значительный вклад в создание национальной системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков. - Это был эрудированный профессионал, прекрасный человек. Искренне сожалею о его гибели. Андрей Андреевич мог бы еще принести немалую пользу для развития отечественной кредитно-финансовой системы и для борьбы с легализацией "грязных денег".

В своем последнем интервью, посвященном развитию российского рынка ценных бумаг, Андрей Козлов сказал: "Я считаю себя приверженцем одной модели - российской!"

Факты биографии

Андрей Козлов родился 6 января 1965 года. В 1989 году окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. С 1992 по 1995 год занимал пост начальника Управления ценных бумаг ЦБ РФ, затем в течение четырех лет работал заместителем и первым заместителем председателя ЦБ РФ. С 1999 по 2000 год являлся председателем правления ЗАО "Банк Русский Стандарт", в 2000-2001 годах - генеральный директор компании "Мир Аэрофлота". В апреле 2002 года был вновь назначен первым заместителем председателя Центробанка РФ.

   ДОСЛОВНО

Что говорил Андрей Козлов

Февраль 2004 года

"В Центробанке есть сведения о готовящемся наезде банкиров, недовольных системой страхования вкладов. И Центробанк готов на асимметричный ответ: отбор банков для вхождения в систему страхования будет предельно жестким. Да и у тех банков, которые в нее попадут, будет непростая жизнь".

Май 2004 года

"Центробанк РФ намерен действовать решительно в отношении Содбизнесбанка, но в рамках закона, без волюнтаризма и эмоций".

Июнь 2004 года

"Все разговоры о кризисе банковской системы вызваны "лицами, заинтересованными в дискредитации Банка России".

Август 2005 года

"ЦБ меняет подходы к оценке финансового состояния банков на основе опыта системы страхования вкладов. Самым главным для развития банковской системы является улучшение качества активов и привлечение честного и настоящего капитала. Банк России будет бороться с банками, которые не предоставляют клиентам реальную информацию по стоимости потребительских кредитов с учетом всех накруток в виде сборов, комиссий и так далее. Заявленная процентная ставка в 15 процентов в итоге выливается во все 40 процентов".

Июнь 2006 года

"Наиболее частыми причинами отказа банкам во вступление в систему страхования были слабость кредитного портфеля, недостаточность резервов на потери по ссудам, проблемы с качеством системы управления, включая систему внутреннего контроля по противодействию отмывания капиталов и финансированию терроризма, и непрозрачная структура собственности".

Сентябрь 2006 года

"Наблюдается тенденция, при которой команда менеджеров из банка, у которого отозвана лицензия за отмывание, переходит в другой банк и продолжает осуществлять сомнительные операции. В силах надзора выдавить это явление из банковской системы".

   Только в "РГ"

"Я буду категорически против..." 

Отрывки из интервью Андрея Козлова "Российской газете"

"Что же касается того, надо ли выводить надзорный орган из Центробанка сейчас, в ближайшие два-три года, то тут я категорически против. В реальной жизни надзор - это очень большая, сложная и дорогая "машина". У нас работают 4 тысячи человек. Оплачивается их работа ниже, чем на рынке, но все же выше, чем в других государственных органах. Кроме того, есть огромная система технической и социальной поддержки. Вырви надзорные функции из системы Центрального банка - и кто будет за все это платить? Зачем государству такие большие дополнительные траты? Особенно в период реформирования банковской системы".

"Недобросовестное поведение некоторых лидеров рынка потребительского кредитования - одна из серьезных ошибок, которую допускают наши банки. Это еще один порок, с которым мы будем бороться .Так что банкам пора делать выводы. Иначе ФАС и ЦБ будут вместе рассказывать клиентам, кто не выполняет рекомендации о полном информировании граждан относительно истинной величины всех выплат по потребительским кредитам".

   АКЦЕНТ

 Без охраны

Даже таким крупным чиновникам не положены госохранники

Как заявили нашему специальному корреспонденту в спецслужбах, даже высокие чины не вправе рассчитывать на телохранителей за госсчет.

ФСО выделяет своих сотрудников для охраны только первых лиц государства. Еще в список охраняемых VIP-персон попадают также директор ФСБ, министр внутренних дел и Генпрокурор.

Что же касается банков, то им так же, как и другим структурам, не возбраняется заключать договоры с вневедомственной охраной или частными охранными предприятиями и за собственные деньги нанимать телохранителей. Количество таких охранников может быть любым, но, как показывает практика, максимально нанимают двух охранников, а обычно вообще ни одного или в лучшем случае одного, который для повышения зарплаты является еще и личным водителем.

   МНЕНИЯ

 Борис Грызлов, 

председатель Госдумы:

- Хочу выразить соболезнования близким Андрея Козлова. Я представляю его себе как последовательного борца за отстаивание бюджета страны, законов, принимаемых нами для банковской сферы. Те действия, которые он проводил по надзору за деятельностью банков, могли привести к тому, чтобы бандиты, которые работают в этих банках, заказали это убийство. Надзор был эффективный, по его предложениям у ряда банков была изъята лицензия. Безусловно, это преступление должно находиться под особым контролем Генпрокуратуры. И считаю, что оно обязательно должно быть раскрыто, а виновные найдены и наказаны.

Рашид Нургалиев,

министр внутренних дел:

- Расследование убийства первого зампреда ЦБ РФ Козлова взято под особый контроль, отрабатываются разные версии, в том числе связанные с его профессиональной деятельностью.

Алексей Кудрин,

министр финансов:

- Андрей Козлов неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов в рамках своей работы. Козлов в последнее время занимался работой по надзору за банками, его работа заканчивалась отзывом лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями. Это был очень смелый и честный человек.

Олег Вьюгин,

глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР):

- Покушение связано с профессиональной деятельностью Козлова. Центробанк практически впервые за всю свою историю начал реальную чистку банковской системы, и делал это Андрей Козлов. Понятно, что криминалу в банках это не нравилось.

Александр Турбанов,

гендиректор Агентства по страхованию вкладов:

- Для меня сообщение о его гибели стало настоящим шоком. Я считал, что мы уже пережили тот период, когда спорные вопросы разрешаются с помощью оружия. Без сомнения, за время работы Козлова в ЦБ российская банковская система улучшилась. При нем банковский надзор сделал существенный шаг с точки зрения своего усиления и соответственно укрепления банковской системы в целом. Этому способствовал и период формирования системы страхования вкладов, в течение которого ЦБ использовал максимум возможностей для укрепления банковской системы.

Анатолий Чубайс,

председатель правления РАО "ЕЭС России":

- Убийство Андрея Козлова - наглый вызов всей российской власти. Это тот случай, когда власть обязана отвечать жестко, оперативно и беспощадно. Андрей Козлов был человеком, безусловно, честным, принципиальным и абсолютно некоммерческим. Он один из самых профессиональных людей во всей российской банковской сфере.

Сергей Дубинин,

член правления РАО "ЕЭС России", экс-глава Центробанка:

- Безусловно, его гибель - большая потеря для страны. Это вызов государственной политике в банковской сфере. Власть обязана раскрыть это преступление, найти не только исполнителей, но и заказчиков, доказать, что стабильность не пустой звук.

Александр Шохин,

президент РСПП:

- В России давно не было покушений на людей такого уровня. Убийством высокопоставленного чиновника, неукоснительно соблюдавшего требования закона, стоящие за преступлением лица не добьются поставленных целей, среди которых, возможно, есть те, что связаны с усилением активности Банка России в сфере банковского контроля и надзора.

Алексей Рыбников,

генеральный директор Фондовой биржи ММВБ:

- На протяжении последних 15 лет Андрей Андреевич играл важную роль в создании российской банковской и биржевой систем. Во многом благодаря его таланту, огромной энергии и высокому профессионализму в России была сформирована современная инфраструктура рынка ценных бумаг.

Огромное количество российских банков, брокеров, инвестиционных компаний и инвесторов работают на рынке, который он создавал. Выражаю от себя и от имени всего нашего коллектива глубокие соболезнования семье и близким. Вы всегда сможете опереться на нас.

Владимир Васильев,

председатель Комитета Госдумы по безопасности:

- Мы потеряли человека, который много сделал для того, чтобы банковская дисциплина реально стала таковой, чтобы теневая, криминальная составляющая как можно меньше была представлена в банковской системе. Расследовать это убийство, чтобы от наказания не ушли ни его исполнители, ни его заказчики, - дело престижа наших правоохранительных органов.

Павел Медведев,

первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального Банковского Совета:

- Убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Андрея Козлова. Он занимался надзором в банковской сфере и вел себя необыкновенно благородным образом. Надзор прежде всегда хромал, но с приходом Козлова прогресс в надзорной деятельности ЦБ был фантастическим и неправдоподобным. За последний год три-четыре десятка банков потеряли свои лицензии за недобросовестную работу. То, что банковская система стала более здоровой, в значительной степени его заслуга. Козлов был активным участником принятия закона о страховании вкладов, и именно он настоял на жестком контроле за банками.

И некоторые банки, которым комитет отказал, принимались в систему страхования вкладов решением председателя ЦБ. Кстати, эта процедура была прописана в законе Козловым.

Но были банки, которые очевидно занимались отмыванием грязных денег, и эти банки Козлов последовательно с рынка снимал. То, что делал Козлов, было политикой Центрального банка. Но эту политику он проводил так хорошо, что лучше не придумаешь. Если то, что он уже сделал, будет погублено, это по отношению к его памяти будет очень плохо.

Владимир Катренко,

заместитель председателя Госдумы:

- Убийство первого зампреда Центрального банка России Андрея Козлова связано с его профессиональной деятельностью. Центробанк в последние годы проводит жесткую политику по выдаче и отзыву лицензий, по урегулированию отношений в банковской сфере. И принимает неприятные и непопулярные решения. Козлов мог быть неудобен тем, по отношению к кому применялись серьезные санкции. Но думаю, что убийство Андрея Козлова коренным образом не изменит ситуацию в банковской сфере. Центробанк продолжит реализовывать свою довольно четкую, последовательную, взвешенную политику, направленную на укрепление авторитета и значимости российской банковской системы.

Криминал ЦФО