15.09.2006 00:40
Культура

Закончены съемки фильма о подвиге пограничников в Таджикистане

Закончены съемки фильма о подвиге российских пограничников в Таджикистане
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4171)
Читать на сайте RG.RU

Вооруженные до зубов боевики окружили российскую пограничную заставу. Пограничники отстреливались до последнего патрона, а враги наседали и наседали. Немногие выжили в том бою, но ценой жизни наши бойцы остановили крупную банду моджахедов.

Все это в самое ближайшее время зрители смогут увидеть на одном из центральных каналов. Известная российская кинокомпания закончила съемки сериала о российских пограничниках в Таджикистане. Фильм обещает стать событием сезона, и не только потому, что военное и патриотичное сейчас в моде. Просто, как обещают создатели, это очень хорошее кино: о любви, войне и, естественно, о героизме.

Возможно, сюжет покажется кому-то до боли знакомым. Но что поделать, если сама жизнь подбрасывала немало подобных сюжетов и в Чечне, и в Афганистане, и в Таджикистане. На этот раз за основу авторы взяли подвиг 12-й заставы Московского пограничного отряда, на которую 13 июля 1993 года напала крупная банда моджахедов.

Тогда в жестоком бою погибли 25 защитников заставы. Но 18 пограничников, в большинстве раненые, контуженые, продолжали упорно обороняться. И только когда боеприпасов осталось всего ничего, заместитель начальника заставы лейтенант Андрей Мерзликин собрал оставшихся в живых и прорвал позиции боевиков. Затем подоспевший резерв погранотряда очистил заставу от моджахедов.

Это было, и это правда. За мужество и героизм в том бою шесть пограничников получили звание Героя России. Увы, четыре из них были награждены посмертно. Об этих ребятах действительно стоило рассказать. Как это получилось у авторов? Еще посмотрим.

А пока корреспондент "РГ" попытался выяснить в черновиках создателей сериала, чем кино отличается от жизни.

Сценарная заявка на подвиг

Так вышло, что бои на таджикско-афганской границе оказались в тени новейшей российской истории. Причина, как ни цинично это звучит, - сильная конкуренция среди войн в конце двадцатого века, особенно на одной шестой части суши. Сразу после распада СССР на окраинах империи вспыхнули многочисленные пожары. Таджикистан был лишь одной из "горячих точек", и, как бы цинично это ни звучало, завоевать внимание телерепортеров и зрителей ему было трудно. И без того стране хватало жарких новостей.

Неудивительно, что серьезных и хороших фильмов о таджикско-афганской границе не было. Съемочная бригада фильма "Застава" уверена, что им удастся исправить эту несправедливость. Пока о кино говорят в будущем времени, потому что закончен только черновой монтаж. Впереди - окончательная "верстка": работа над чистовым вариантом, укладка текста, озвучание.

Кастинг героев: страна должна знать их в лицо

В сериале главный положительный герой - начальник заставы капитан Мансур Аскеров. Его играет Фархад Махмудов, известный зрителям как Фарик из "Бригады". На реальной 12-й заставе начальником был старший лейтенант Михаил Майборода. Он погиб в первые же минуты боя.

Но в группе российский погранвойск в Таджикистане служило множество офицеров-мусульман, в том числе и таджиков. И в боях они проявили себя ничуть не хуже. Заместители у Аскерова - русские: капитан Николай Клейменов и лейтенант Владимир Ратников. Причем Николай живет на заставе вместе с женой, которую играет Любовь Толкалина.

В реальности офицеры нередко жили на границе с семьями. Женам приходилось создавать уютное гнездышко даже в землянках и блиндажах. Медали за это женщинам не вручали, а стоило бы.

Среди актеров, снявшихся в сериале: Геннадий Венгеров (кузнец из "Бойца"), Владимир Еремин (неизменный журналист) и Игорь Угольников (в весьма неожиданной, как утверждают в кинокомпании, роли).

Фотопробы: темная сторона силы

Без отрицательных героев в таком фильме нельзя. Главный "плохиш" здесь афганский полевой командир Надир-шах. Он недавно захватил власть в приграничной провинции, отмежевался от связей с "Аль-Каидой" и активно ищет поддержки у США и России. Но в конце оказывается банальным наркобароном и террористом.

Кстати, разместился Надир-шах во дворце, построенном по заказу Голливуда. Это не выдумка, а быль. Съемки проходили в том числе и в Казахстане, а там незадолго до этого американцы снимали фильм "Кочевник". Авторы нашего сериала использовали голливудские декорации для съемок резиденции террористического босса.

В жизни руководили бандитской вылазкой, по данным спецслужб, лидер Исламской партии Афганистана Кари Хамидулло и командир 55-й пехотной дивизии Исламского государства Афганистан Кази Кабир. Одним из отрядов руководил Хаттаб. Да-да, тот самый, прославившийся и уничтоженный впоследствии в Чечне.

Еще об одном полевом командире, отличившемся при нападении на 12-ю заставу, стоит рассказать особо. В советские годы Абдурахим Каримов работал трактористом в колхозе. Потом началась перестройка, и он стал муллой. В неспокойные годы сколотил отряд и ушел в Афганистан.

Затем в Таджикистане начался процесс примирения. По договору между правительством и объединенной оппозицией Каримов занял пост... начальника Таможенного комитета Таджикистана.

Через некоторое время Каримова сняли с должности и перевели в агентство по контролю за наркотиками на должность что-то вроде завхоза. Заодно на него повесили обязанность участвовать в агитационной работе с религиозным населением, среди которого он, надо сказать, пользовался немалым авторитетом. В итоге Абдурахим Каримов ездил вместе с российскими пограничниками в агитационные поездки по приграничью, и даже участвовал в памятных мероприятиях, посвященных годовщине нападения на 12-ю заставу. Такой вот неожиданный поворот.

Вряд ли у какого-либо сценариста поднялось бы перо описать что-то подобное. Его бы сразу раскритиковали, мол, не знает жизни, придумывает глупости. Но те сценаристы, которые плетут нити судьбы где-то там, наверху, видимо, критики не боятся. Или нет у них никакой критики?

Дубль N1: что не вместили кадры

Процесс съемок подчас не менее интересней самого фильма. Не обошлось без казусов и на "Заставе". Например, однажды съемочную группу чуть не перестреляла бдительная охрана водохранилища под Ташкентом.

- Это стратегическое водохранилище, его очень строго охраняют, - рассказывает генеральный директор кинокомпании "Талан" Наталия Плаксина. - Мы заранее предупредили охрану, что в такой-то день будем снимать боевые сцены недалеко от водохранилища. Все было согласовано, но по смене почему-то не передали. А мы как раз начали снимать нападение на заставу. Представьте: несколько десятков моджахедов с оружием в руках начали бегать недалеко от режимной зоны. Охрана тут же поднялась в ружье и чуть не перестреляла всю нашу группу. Но в итоге все прояснилось.

Как рассказывают в компании, съемки были тяжелыми: актеры то и дело падали от солнечных ударов. На съемочной площадке постоянно дежурил доктор. А однажды далекие взрывы насмерть перепугали мирного водителя, ехавшего своей дорогой в окрестностях съемочной площадки.

- Мне позвонили и сказали: машина упала в пропасть, - рассказывает Наталия Плаксина. - Меня чуть удар не хватил. Но оказалось, все не так страшно: грузовик съехал в кювет: водителя испугали взрывы пиротехники.

Авторские ремарки

Написал сценарий к сериалу Владимир Брагин. Его представлять не надо, достаточно назвать сериалы "Девять неизвестных" и "Боец". Это он написал к ним сценарии. Вот что рассказал Владимир Брагин корреспонденту "РГ":

- Когда-то лично меня потрясла история 12-й пограничной заставы. Я видел хронику и в ней - лица вышедших из боя пограничников. Потом приходила различная информация о том, что происходило на таджикско-афганской границе. Я считаю, что об этом надо рассказывать.

Принципиальная особенность проекта в том, что главный герой - начальник погранзаставы Мансур Аскеров - мусульманин. Настоящая мужская дружба свяжет его с другим героем сериала: лейтенантом Володей Ратниковым. Ведь подлинные человеческие ценности не знают границ ни по национальному, ни по религиозному, ни любому другому признаку.

Мы не делали конкретных параллелей. В чем-то эта история и притча. Мы не придерживались исторической хронологии: события происходят в наши дни, когда в Афганистан уже вошли американские войска.

ТВ и сериалы