В Воронеже прошел «круглый стол» с участием ученых, специалистов разных отраслей, предпринимателей, журналистов, обсудивших насущную проблему качества жизни. Речь шла о ситуации на потребительском рынке области и необходимости наведения порядка в сфере товаров и услуг. Не только силами надзорных органов, но и с помощью граждан.
По мнению участников, область (и страна в целом) уже перешли грань продовольственной безопасности. Возможно, потому, что мы сами не слишком требовательны, и недобросовестные производители, поставщики, оболванивая агрессивной рекламой, успешно сбывают нам некачественный товар. Тот или иной продукт запретили к реализации в развитых странах, а у нас он легко расходится. По той же причине нам подсовывают за хорошие деньги фальсифицированные лекарства.
Но дело не только в плохих товарах. У нас нет нормальных условий жизнеобеспечения даже в больших городах, не говоря уж о районных центрах или небольших селах и поселках. Нам ничего не остается, как ездить в старых грязных автобусах, чей срок эксплуатации давно вышел, ходить по давно изношенному асфальту, маяться с неисправной водопроводной системой. Нам предлагается неприемлемая схема жилищно-коммунального обслуживания, здравоохранения, в основу которого положены взятки персоналу. Считается, что при цивилизованном рынке все отладится само собой, но кто сказал, что у нас цивилизованный рынок?
А если говорить о здоровье людей, то, по мнению ректора аграрного университета доктора сельскохозяйственных наук Александра Востроилова, наполненность магазинов продуктами еще не показатель, что мы правильно питаемся. В рационе почти каждой семьи, по данным исследований, не достаточно жиров, кальция, селена, железа и так далее. Рыбы потребляем на 40 процентов меньше нормы, мяса – на 50, даже овощей – на 50–60. Зато в избытке хлеба, картофеля, сахара и кондитерских изделий. По прогнозам, проблему дефицита белков животного происхождения не сможем решить еще лет 10–15. Для сравнения Александр Востроилов привел цифры: после войны удойное стадо области насчитывало 305 тысяч голов – сегодня едва 75 тысяч набирается. На пастбищах гуляло до 1,5 миллиона овец – осталось меньше 20 тысяч.
Несколько лет назад ученые агроуниверситета, исходя из возможностей области того времени, разработали универсальную концепцию здорового питания. Она так никого и не заинтересовала, осталась на бумаге. Не пора ли вернуться к интересному начинанию? Как наставлял один мудрец: скажи, что ты ешь, и я назову, чем ты болен. Область и без того слишком много жителей потеряла за перестроечные годы и продолжает терять. Как подчеркнул профессор Владимир Шевченко, главное, не в том, сколько новорожденных появилось, а насколько можно увеличить продолжительность жизни и ее качество. В 90-е годы из 10 тысяч беременных 400 были больны. Сегодня, по его данным, больна каждая вторая будущая мама, и младенческая смертность продолжает расти. Среди выпускников школ только 10 процентов могут считать себя здоровыми людьми.
Участники «стола» отметили, что, разрушив прежнюю систему контроля за качеством товаров и услуг, не создали новых действенных механизмов государственного и общественного контроля. А граждане остаются недостаточно грамотными в правовом отношении. С легкостью позволяют себя обманывать, обвешивать, обсчитывать и нарушать свои права.