16.09.2006 04:00
Экономика

В будущем году пенсии увеличатся на 15,4 процента

В пенсионном фонде не сомневаются, что кризиса в обозримом будущем не предвидится
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4173)
Читать на сайте RG.RU

Поводом для встречи с журналистами стал проект бюджета Пенсионного фонда России, представленный в Госдуму и одобренный двумя профильными комитетами. Более конкретные параметры будущего бюджета сообщил председатель правления ПФР Геннадий Батанов. В частности, пенсия по старости (ее получает основная масса пенсионеров) составит к осени 2007 года 3556 рублей (прибавка - 469 рублей); средняя пенсия по инвалидности - 2513 рублей (прибавка 332 рубля); социальная пенсия - 2376 рублей (прибавка 426 рублей).

Геннадий Батанов особо подчеркнул, что в будущем году не будет никаких кризисных явлений с пенсионными выплатами. "Система устойчивая, и пенсии будут выплачиваться вовремя и в полном объеме", - заверил глава ПФР. Заявление сделано не случайно. Дело в том, что в Пенсионном фонде образовался дефицит в размере более 88 миллиардов рублей, что вызывает в обществе серьезную тревогу.

Звучат "пророчества", что Пенсионный фонд на краю пропасти и что он вот-вот рухнет. И Батанов, и Исаев заверили собравшихся, что это не так. Или не совсем так. 88 миллиардов - это, конечно, большая сумма, но для сравнения: в 2007 году ПФР будет ежемесячно выплачивать гражданам в виде пенсий, пособий, ЕДВ для льготников и прочее более 130 миллиардов рублей. То есть нынешний дефицит меньше месячных затрат фонда, что, конечно же, не критично.

Тем не менее факт остается фактом. И если сегодня кардинально не решить проблему дефицита, в недалеком будущем она действительно может привести к банкротству Пенсионного фонда. По мнению многих аналитиков, главная причина нынешнего состояния дел ПФР - снижение единого социального налога (ЕСН) и, соответственно, уменьшение поступлений в социальные фонды. Надежды на вывод зарплат из серой зоны в белую не оправдались.

Между тем из экономического блока правительства сейчас звучит предложение о дальнейшем и снова резком снижении, с 26 до 13-14 процентов, ставки ЕСН. Андрей Исаев убежден, что простое снижение ставки пагубно отразится на всей социальной системе. Он предлагает вернуться к страховому принципу, от которого мы в последнее время фактически уходим. А именно: отменить ЕСН вообще, а вместо него ввести обязательные страховые взносы целевого характера. То есть работодатель отчисляет, скажем, на медицинское страхование своих работников определенную сумму. Если в течение года его работники не потратили эту сумму (не воспользовались какими-то медицинскими услугами), то, оставив в общей копилке некую солидарную часть, остальные деньги он может потратить, например, на диспансеризацию своих работников. При этом на государственном уровне должны быть определены стандарты социальных услуг и процент, который за них должен отчислять работодатель. Похоже, что в Пенсионном фонде против такого подхода не возражают.

Товары и цены Пенсии и пособия Социальный фонд