19.09.2006 04:00
Власть

Молдова проголосовала за вхождение в состав России

Непризнанная республика проголосовала за вхождение в состав России
Текст:  Людмила Феликсова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4174)
Читать на сайте RG.RU

Населению региона предложили два вопроса: "Поддерживаете ли вы курс на независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к России?" и "Считаете ли вы возможным отказ от независимости с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?". По предварительным данным, на первый утвердительно ответили 97 процентов избирателей. Объединиться с Кишиневом хотят лишь около трех процентов.

Несмотря на все уговоры Кишинева проигнорировать плебисцит, явка оказалась достаточно высокой. Выше даже, чем на региональных парламентских выборах. Почти 79 процентов из тех, кто был внесен в списки, пришли к урнам для голосования.

По срокам с плебисцитом в Приднестровье совпали учения, проводимые молдавским руководством совместно с НАТО. Кишинев твердил об их мирном характере и заверял, что на нейтральном статусе Молдавии они никак не скажутся. Тирасполь увидел в них дополнительный аргумент для полного разрыва с правобережной Молдовой.

В Тирасполе понимают, что вхождение в Россию вряд ли возможно в обозримом будущем.

Но, по словам президента непризнанной республики Игоря Смирнова, "референдум окончательно расставит приоритеты в нашей судьбе. Он определит внешнеполитический вектор Приднестровья. Россия всегда была здесь".

Президент Молдавии Владимир Воронин парировал: "Действия тираспольской администрации, в том числе так называемый референдум о независимости, направлены на осложнение ситуации и препятствуют разрешению приднестровской проблемы. Эти действия сводят на нет усилия молдавского руководства по мирному ее урегулированию". В неприятии референдума его поддерживают США, Евросоюз, Совет Европы и ОБСЕ.

Высказал свою позицию и МИД России. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал относиться к референдуму "с позиции здравого смысла" и "без эмоций". Суть, по его мнению, заключается в том, чтобы вернуться за стол переговоров.

Но стороны расходятся все дальше. По мнению тираспольских политологов, точка возврата к исходным позициям уже пройдена. Седьмой по счету референдум в Приднестровье фактически подтвердил результат плебисцита, проведенного еще в 1990 году, когда абсолютное большинство населения проголосовало за независимость от правобережной Молдавии.

Союз молдаван Приднестровья, которые составляют в мятежном регионе примерно треть населения, выступил с обращением, в котором говорится: "Мы не против народа Республики Молдова, но мы против недальновидной и варварской политики руководства Республики Молдова в отношении Приднестровья".

Один из инициаторов проведения съезда депутатов всех уровней Приднестровья, который и принял решение о проведении плебисцита, нынешний председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук - как говорят, главный политический соперник Игоря Смирнова - считает, что непризнанная республика переживает переломный момент своей истории. "Это серьезный шаг народа Приднестровья, который демонстрирует свою волю и делает свой выбор", - заявил он на избирательном участке в Рыбнице. По его мнению, "косность европейской бюрократии и лицемерие европейских политиков" будут преодолены и независимость Приднестровья получит признание.

   комментарии

Александр Рар,
эксперт германского Совета по внешней политике:

- Приднестровская республика - это "заповедник" Советского Союза. Там живут русские и украинцы, которые насквозь пропитаны идеалами прошлого. Они не хотят вхождения на полноценной основе в Республику Молдова. Так как это, по их мнению, может лишить их идентичности. Кроме того, они боятся, что Молдавия может в будущем присоединиться к Румынии и тогда они станут гражданами Румынии. Этого большинство населения Приднестровье не хочет.

Первая причина: чужой язык. Вторая: никто не хочет ломать связи с Россией. А если Приднестровье станет частью Молдавии или Румынии, то этот контакт будет утерян. В-третьих, жители Приднестровья не настроены прозападно, поэтому их не вдохновляют даже разговоры о вступлении Румынии и Молдовы в ЕС.

По этим причинам подавляющее большинство жителей Приднестровья голосуют за независимость и за присоединение к России.

Запад, естественно, не признает результаты этих референдумов. Он только смог признать развал Советского Союза по границам республик. И теперь ЕС и США боятся поддерживать идею изменения границ на территории бывшего советского пространства. На Западе боятся укрепления России за счет приобретения новых территорий и начала новых этнических и территориальных войн, от которых может пострадать и Европа.

Я убежден, что Запад по-прежнему не будет признавать результаты референдумов в Приднестровье.

У России двойственная позиция по отношению к Приднестровью. Ваша страна как член крупных международных организаций должна играть по общим правилам игры. Она не может нажимать на Запад и заставлять признать независимость Приднестровской республики. Но в то же самое время Москва задается вопросом: что же делать с территорией, которая граничит не с Россией, а с Украиной?

Из-за территориальных конфликтов на постсоветском пространстве между Западом и Россией возникает много разногласий. Это связано и с тем, что на Балканах возник вопрос о независимости Косово от Сербии. В юридическом плане это тот же самый вопрос, что и отделение Приднестровья от Молдавии. Однако проблема заключается в том, что Запад не признает независимости непризнанных республик на постсоветском пространстве, однако с воодушевлением относится к будущей независимости Косово. Эта политика двойных стандартов раздражает российских политиков.

Сегодня страны Запада опасаются, что окрепшая Россия может повести себя непредсказуемо в ответ на провозглашение независимости Косово. Например, она может признать независимость Приднестровья, а затем Абхазии и Южной Осетии. В результате дискуссия России с ЕС и США обострится и может перерасти в дипломатический конфликт. Потому что признание Россией независимости непризнанных республик будет воспринято на Западе как сигнал того, что Россия снова восстанавливает свою империю. А этого Запад больше всего боится.

Президент России Владимир Путин, пытаясь решить проблему Приднестровья, предложил Кишиневу и Тирасполю план конфедерации. Запад единодушно отклонил этот план, потому что считал, что он может привести к развалу Молдавии.

Сегодня можно сказать, что влиятельные силы в ЕС и США очень сожалеют, что этот план не был реализован. Возможность компромисса была упущена. Ситуация сейчас обостряется не только в самом Приднестровье, но и в Южной Осетии, Абхазии и в Косово. Запад опасается, что любое изменение существующих границ может вызвать рост сепаратистских настроений в других странах.

Сейчас ситуация вокруг Приднестровья тупиковая. Но существует насколько вариантов ее решения. Первый: вернуться к плану Козака, то есть превращению Молдавии в конфедерацию. Этот вариант больше всего нравится России. Второй - полная блокада Приднестровья: санкции, закрытие границ, изоляция. Все это должно заставить людей сложить оружие и признать верховенство молдавского права. Этот план предпочитают ЕС и США.

В будущем году Германия станет президентом ЕС. Она заинтересована внести свой вклад в решение постсоветских конфликтов. Поэтому она может предложить третий вариант решения проблемы: это развитие экономического сотрудничества с Приднестровьем. Если эта республика поймет, что через Молдавию она получит выход на европейские рынки, то она может пересмотреть свое отношение к Кишиневу.

Леонид Слуцкий,
первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:

- Ситуацию вокруг Приднестровья нельзя назвать тупиковой. Ее можно назвать уточняющей, поскольку уже нет сомнений в том, что жители этой непризнанной республики хотят быть вместе с Россией.

Но, с другой стороны, Россия, уважая и соблюдая нормы международного права, в том числе территориальную целостность и суверенитет Молдовы, не может занять позицию властей и населения Приднестровья. Из-за этого ситуация существенно осложняется. Она подталкивает на более решительные действия Россию, Молдову и другие государства европейской семьи. Необходимо консультироваться и искать решения.

После распада Советского Союза ряд государств постсоветского пространства находится в непростой ситуации, в том числе в связи с непризнанными республиками. Но даже им надо постараться учитывать мнение населения этих территорий. И только исходя из этого искать решение проблемы. Но ни о каких срочных шагах в решении подобных проблем речи быть не может. Главное, чтобы была достигнута стратегическая цель: жители многострадальной Приднестровской республики должны стать гражданами полноценного государства.

Подготовила Надежда Сорокина

Фотография с сайта Вести.Ru

Позиция Приднестровье