Дело о клеще
Два года назад в "РГ" была опубликована статья "Прыщик ценой в миллион". Сейчас история обросла новыми деталями.
Напомним фабулу. 12-летней Кристине из города Курганинска в краснодарском краевом лечебном учреждении поставили страшный диагноз: красная волчанка, дискоидная форма. Недуг практически неизлечимый. Ребенка лечили больше года. Кристина получила инвалидность и была госпитализирована. По назначению врачей принимала тяжелейшие гормональные препараты. Через год ее бабушка, в прошлом медработник, решила отвести внучку на обследование к другому врачу. Доктор назначил лабораторные исследования, которые в диспансере не были проведены, и поставил совершенно другой диагноз: демодекоз, вызванный обыкновенным клещом. За неделю ребенок исцелился от "смертельного недуга". Сейчас инвалидность снята, никаких лекарств прежде тяжелобольная Кристина не принимает, зато лечит печень. Проблемы, по мнению ее родителей, приобрела в результате лечения от красной волчанки. Родители Кристины подали в Ленинский суд Краснодара иск к лечебному учреждению в размере одного миллиона рублей. Врачи же на суде заявили, что внезапное выздоровление Кристины - не что иное, как результат их лечения. Эту версию в 2002 году подтвердила комиссия из специалистов краевого департамента здравоохранения и преподавателей Кубанской государственной медакадемии.
Специалисты же Центра Московской медицинской академии имени Сеченова, куда были отправлены те же самые документы, пришли к другому мнению: "Судя по предоставленным медицинским документам, клинические данные за системную красную волчанку отсутствуют. Отсутствуют не только иммунологические маркеры системной красной волчанки, но и признаки какой-либо воспалительной активности".
После публикации в "РГ" была назначена дополнительная экспертиза по материалам дела на основании определения Ленинского районного суда Краснодара. Крупнейшие ростовские судмедэксперты обнаружили промахи своих кубанских коллег. Они пришли к выводу, что при обследовании девочки за все время лечения с 2001 года не было получено объективных маркеров красной волчанки, не были проведены все необходимые исследования. На заявление же кубанских докторов о том, что чудо исцеления совершили именно они, ростовчане ответили: "Однозначно ответить на вопрос об излечении "дискоидной волчанки" не представляется возможным. В большинстве случаев болезнь полностью не излечивается... Хотя, согласно медицинским литературным данным, при некоторых формах хронической дискоидной волчанки возможно полное выздоровление".
14 апреля 2004 года Ленинским судом было вынесено решение: родителям пациентки в иске отказать. Процитируем отрывок: "Девочка была дважды обследована в ростовском городском и ростовском областном кожно-венерологических диспансерах, и признаков активного кожного процесса, а также рубцовой атрофии кожи, характерной для красной волчанки, не выявлено, что ставит под сомнение правильность установленного диагноза. В то же время эксперты отмечают, что по представленной медицинской документации и данным обследования в Ростовском бюро судебно-медицинской экспертизы установить характер кожного заболевания при обращении в лечебное учреждение не представляется возможным. Экспертами также сделан вывод о том, что ответить на вопрос об излечении "дискоидной волчанки" не представляется возможным".
И - ни слова о тех ошибках, которые были допущены врачами и отмечены в заключении ростовских специалистов. Надо отдать должное Фемиде: Ленинский суд Краснодара сейчас снова вернулся к делу Кристины. Теперь им занимается другой судья. Он и должен окончательно установить, что же произошло на самом деле - чудо исцеления или наоборот. Специалист же, поставивший смертельный диагноз, сейчас возглавляет одно из отделений того самого лечебного учреждения, где лечили Кристину...
- Сложность этого дела в том, что в нем задействован огромный круг краснодарских врачей - практически все крупнейшие специалисты края по этому заболеванию, - прокомментировали ситуацию в Краевом бюро судмедэкспертизы. - В таких случаях мы должны приглашать для объективности высококлассных, узких специалистов-консультантов из других городов. Это требует серьезных финансовых затрат. Расходы на приглашение специалистов не предусматриваются. Причиной неправильного диагноза могла быть непреднамеренная небрежность врачей, которые не выполняют все требования положенных в медицине стандартов обследования. Увы, но до сих пор это было типичным для нашей медицинской системы. Возможно, введение с прошлого года четких стандартов ее изменит. Но и отклонения от стандартов, сознательные или неосознанные, по закону не могут являться основанием для уголовного наказания врача. Для этого нужно установить и доказать прямую причинно-следственную связь между теми нарушениями, что произошли в организме больного, и докторскими манипуляциями. Сделать это, как вы понимаете, достаточно сложно.
Верните мои зубы
Доцент кафедры уголовно-правовых дел Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия Владимир Чернобай не один год занимается так называемыми медицинскими делами. "Мы сталкиваемся с тем, что уже давным-давно прошли на Западе, - говорит он. - По количеству обращений пациентов могу сделать вывод о том, что сейчас так называемая гипердиагностика, когда пациенту ставится ложный диагноз, в крае особенно распространена в таких сферах, как стоматология, кожвензаболевания. Причина проста - здесь медицинские услуги наиболее высоко оплачиваются".
В архиве краснодарских адвокатов есть такие истории болезни, рассказанные пациентами, которые достойны пера литературных классиков.
- Ко мне обратился бывший пациент одной из частных стоматологических клиник, - рассказывает Владимир Чернобай. - Краснодарцу удалили один за другим три зуба. Как позже выяснилось по рентгеновским снимкам, такого радикального лечения не требовалось. Но пациенту уже поставили дорогостоящие протезы. А вещественные доказательства - удаленные зубы, как правило, никто не сохраняет.
Любовь под микроскопом
А вот другая история. Краснодарской Джульетте было чуть больше 18, Ромео, как водится, старше. Перед тем, как надеть оковы Гименея, молодой человек по-современному отвел девушку к знакомому врачу-гинекологу. Результаты анализов были неутешительными - букет инфекций. Любовная лодка не выдержала такого подводного булыжника и дала серьезную пробоину: молодой человек постепенно свел отношения на нет и тихо исчез из жизни возлюбленной. Врач же сказала: лечиться и лечиться. Курс лечения только по одному из диагнозов стоил за тысячу рублей. Кроме того, по совету врача девушка покупала дорогостоящие импортные препараты. Через полгода барышня пришла на повторные анализы - и снова практически тот же набор. Ей снова прописали лечение. Засомневавшись, пациентка обратилась к другому врачу, который направил ее в другую городскую лабораторию. Бланк с результатами анализов пациентку ошеломил: в графе с перечнем всех инфекций стояли пометки с латинским "отсутствует". "Вы совершенно здоровы", - сказали ей.
- Возможно, со временем бороться с гипердиагностикой помогут частные страховые компании, - считает Владимир Чернобай. - Именно они на Западе оплачивают лечение клиента и пристально следят за тем, чтобы на эти цели не тратилось ни единой необоснованной копеечки.
В краевом же департаменте здравоохранения, в котором два года назад практически полностью сменилось руководство, уверены, что нынешние реформы в системе здравоохранения и есть профилактика "гипердиагностической болезни" в государственной медицине. Ведь теперь врачу и лечебным учреждениям платить будут не за количество пролеченных больных, а по конечному случаю - за настоящее излечение.
комментарий |
Елена Пефти, заместитель руководителя краевого департамента здравоохранения:
- Сейчас на Кубани начало действовать экономическое лекарство от ложных диагнозов. Введенный в крае листок оценки качества оказанных медицинских услуг для пациентов, вызвавший недовольство медицинских работников, как раз для того и нужен, чтобы мы могли реально оценить качество лечения в тех или иных лечебных учреждениях. Докторам придется привыкать к тому, что во главе угла должны стоять интересы больного. Если в больнице или поликлинике число "положительного" заполнения таких листков составит не менее 80 процентов, финансироваться такое лечебное учреждение будет по более высоким тарифам. Если же процент неудовлетворенных лечением пациентов высокий, ФОМС имеет право применять понижающие коэффициенты к тарифам оплаты.
В настоящий момент главный врач лечебного учреждения, фигурировавший в судебной истории, уже эту должность не занимает. К сожалению, от подобных ситуаций пока не застраховано ни одно медицинское учреждение. В департаменте здравоохранения Краснодарского края действует горячая телефонная линия, по которой с любым вопросом к нам могут обращаться пациенты. Среди полученных обращений жалоб на гипердиагностику нет. Не потому, что ее не существует. Просто для того, чтобы заподозрить ложный диагноз, нужно обладать медицинскими знаниями. Что касается частных страховых компаний, то пока что эта система у нас слабо развита. В крае таких компаний всего пять. Если заграничные, являясь крупными и хорошо финансируемыми, имеют возможность содержать высокопрофессиональных экспертов в штате, то наши пока что ограничиваются договорами со специалистами, которые работают на других должностях, занимаясь экспертизой от случая к случаю. Объективная же оценка той или иной ситуации требует длительной, кропотливой работы. Возможно, со временем и этот рычаг начнет действовать.
Кстати
В лечебном учреждении больному обязаны предоставить копию его медицинской карточки, причем по первому же требованию.
Пациент или его родственники имеют право пригласить на консилиум специалиста из другого лечебного учреждения.
Никто из нас не застрахован от медицинских ошибок или ложных диагнозов, поэтому сохраняйте все квитанции и чеки на оплату медицинских услуг, на средства, потраченные на лекарства, результаты медицинских обследований. В том числе и лабораторные.