20.09.2006 04:44
Общество

Сергей Иванов поддержал поисковиков

Захоронением павших в Великой Отечественной займутся два спецбатальона министерства обороны
Текст:  Юрий Гаврилов (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4175)
Читать на сайте RG.RU

В апреле этого года к общественникам, занимающимся поиском и захоронением павших в Великую Отечественную солдат, присоединился специальный сводный батальон министерства обороны.

Две роты из подмосковной Кантемировки и одно подразделение Ленинградского военного округа несколько месяцев проводили раскопки под Питером и в районе Синявинских высот. Всего нашли останки 908 фронтовиков. Имена 17 удалось вернуть из небытия. Кроме того, батальон обезвредил около 3 тысяч бомб, снарядов и мин времен Великой Отечественной.

Прах солдат и офицеров вчера был похоронен в братской могиле в присутствии вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова, который побывал на мемориальном комплексе "Невский пятачок" под Санкт-Петербургом.

По данным ассоциации "Военные мемориалы", более 3 миллионов солдат Великой Отечественной все еще числятся пропавшими без вести.

- Десятилетия мы стеснялись этих слов, как бы лишая людей солдатской чести, вычеркивали их из летописи ратной славы, - признался Сергей Иванов.

Конечно, неверно утверждать, что установление исторической справедливости в отношении павших началось только сейчас, с "Невского пятачка". История поисковых работ насчитывает не одно десятилетие. И ведутся они практически по всей стране. Однако святыня под Питером занимает в летописи Великой Отечественной достойное место рядом с Малаховым курганом и Прохоровкой. Ведь за семь с половиной месяцев боев на клочке земли размером 600 на 800 метров в прямом смысле слова не осталось живого места. Как сказал маршал Жуков, без "Невского пятачка" не продержалась бы Дорога жизни, а без нее не продержался бы и Ленинград.

Необычный батальон, занимающийся поисковыми работами, состоит сплошь из призывников. Нынешней осенью и зимой они должны уволиться в запас, и первоначально планировалось в октябре эту часть расформировать. Однако, познакомившись с результатами военно-поисковой службы, министр обороны принял решение перевести батальон на постоянную основу. Он войдет в состав Ленинградского военного округа и будет дислоцироваться в гарнизоне Мга недалеко от Санкт-Петербурга. Но при этом география командировок части распространится не только на Московскую и Ленинградскую области, но и на другие регионы России.

Как сообщил вчера Сергей Иванов, планируется и создание второго такого батальона, который войдет в состав Московского военного округа.

прямая речь

Сергей Иванов,
вице-премьер, министр обороны РФ:

- Наш нравственный долг, долг всех, кто живет ныне благодаря подвигу старшего поколения, отстоявшего Родину от фашистского наследия, возвращать из небытия имена не вернувшихся с полей битв и сражений прошедшей войны.

Воины, имена которых удалось восстановить отдельному поисковому батальону минобороны:

1. Баранов Федор Гаврилович, уроженец г. Калинец, Калининская область
2. Барило Николай Петрович, уроженец д. Камышевка, Алтайский край
3. Безуглый Михаил Павлович, уроженец Тихорецкого района, Краснодарский край
4. Гопков Гавриил Иванович, уроженец д.Ващекинское, Калининская область
5. Воронов Михаил Александрович, уроженец д. 1-я Красиловка, Тамбовская область
6. Иванов Иван Зиновьевич, призван Тетюшским РВК Татарии.
7. Каинов Борис Николаевич, проживал в г. Нижний Тагил, Свердловская область
8. Козлов Антон Федорович, уроженец д. Кукуевка, Смоленская область
9. Куколев Михаил Васильевич, проживал в Ленинграде
10. Мухин Михаил Иванович, уроженец Кимровского района, Калининская область
11. Першин Аполлон Васильевич, проживал в д. Курга, Архангельская область
12. Романов Всеволод Яковлевич, призван Елаговским РВК Марийской АССР
13. Струнин Георгий Иванович, проживал в г. Бор, Горьковская область
14. Устов Петр Поликарпович, уроженец д. Большие Рогозята, Кировская область
15. Федоров Михаил Леонтьевич, уроженец д. Старые Саврусы в Татарии
16. Чуриков Иван Михайлович, уроженец д. Сосна, Воронежская область
17. Кашибидзе Григод Илакрович, проживал в с. Бисиарви, Грузия

История Минобороны