20.09.2006 03:15
Экономика

Московским промзонам определили место

Правительство Москвы утвердило план первых промышленных зон
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4175) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4176)
Читать на сайте RG.RU

А не позднее чем в первом квартале 2007 года должна получить официальный статус уже полная схема размещения московских промзон. Такой жесткий срок выдвинул Юрий Лужков, заявив, что город обязан сделать все, чтобы защитить свою промышленность, регулярно подвергающуюся в последние годы попыткам силовых захватов. "Мы не можем допустить, чтобы завод литейный в какой-то миг превратился в затейный", - сказал мэр, очевидно, имея в виду, что немало игорных заведений нашли приют как раз в бывших цехах. "Промышленная зона должна быть так же неприкосновенна и для застройщиков, и для кого угодно, как, скажем, неприкосновенны сейчас природные территории", - продолжал Юрий Лужков. Убережет предприятия от соблазна завладеть ими с недоброй целью, убежден он, как раз статус промышленной зоны, внесенный в кадастр столичной земли и в генплан развития города. Благодаря этому перепрофилировать их ни в офис, ни в торговый центр, ни в какое другое прибыльное заведение будет уже нельзя. Поэтому и нужно завершать работу по формированию промзон, убежден мэр, нужно как можно быстрее. "Ни по одному вопросу больше не принято столько постановлений, сколько о промзонах: в 2002 году, в 2003-м, 2004-м, 2005-м, а воз и ныне там", - возмущался Юрий Лужков.

Но сначала о том, чем, собственно, производственная зона отличается от промышленной. Дело в том, что в отличие от Северной столицы Москва насыщалась фабриками и заводами и до революции, и после, и в послевоенные годы не по плану, а совершенно стихийно. Так появились производственные зоны, в которых было все, кроме, пожалуй, жилья, так как жить там по санитарным нормам было просто невозможно. Еще недавно они занимали 20 тысяч дорогой московской земли. Спасибо дефициту - он заставил власти однажды увидеть, насколько бесхозяйственно используются эти территории. В итоге лишь за последние годы площадь под производственными зонами убавилась на целых 5 тысяч гектаров. Куда ушла эта земля? Частично на строительство Третьего транспортного кольца. На этих же площадках сейчас начало строиться Четвертое кольцо. А Московский международный деловой центр "Москва-Сити"? И там еще недавно располагались производственные зоны.

Цель же московского правительства - застолбить на этих землях часть территорий непосредственно для промышленности. Проанализировав потребности города с прицелом, что объем промышленного производства в Москве и дальше будет прирастать не меньше нынешних 10-12 процентов в год, был сделан вывод, что для этих целей будет достаточно оставить из нынешних 15 тысяч гектаров ровно половину - 7,5 тысячи гектаров. Как сообщил на заседании правительства Москвы главный архитектор города Александр Кузьмин, 5 тысяч из них уже обследованы и под промнужды решено оставить 2,5 тысячи. Именно на этих участках и разместятся те первые 35 промышленных зон, которые показаны на схеме. До конца поставленного мэром срока архитекторам и проектировщикам предстоит обследовать вдвое большую площадь - еще 10 тысяч гектаров.

Выгонять в никуда непрофильные предприятия из зоны, отметил руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев, никто не собирается. Но условия, которые им создадут там, скорее всего приведут к тому, что поисками нового места они займутся по собственной инициативе. Добиться этого власти намерены за счет повышения платы за землю, коммунальные услуги и другими экономическими мерами. Что же касается фабрик и заводов, то им, наоборот, будут созданы самые благоприятные условия для развития.

Бизнес Правительство Москвы