21.09.2006 03:20
Экономика

Сильные морозы могут заставить энергетиков применять "сказочно дорогой" мазут

Но без резервных видов топлива перезимовать, похоже, не удастся
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4176)
Читать на сайте RG.RU

Итак, вслед за "черным списком" энергодефицитных регионов, в котором оказалось 18 территорий, обнаружился и еще один подводный камень. Причем обострение проблем идет год от года. Если зимой 2004 - 2005 годов наиболее остро почувствовали дефицит электроэнергии две столицы, то сейчас к ним прибавилось еще полтора десятка, а список еще неокончательный. И если опять-таки в минувшую зиму переходить на сказочно дорогой мазут энергетикам пришлось из-за нехватки газа лишь в период 25-30-градусных январских морозов, то зимой предстоящей столь "малой кровью", судя по всему, не обойтись.

Как известно, потребность энергохолдинга в газе на 2007 год оценивается в 150 миллиардов кубометров. А "Газпром", по предварительной информации, настаивает на сохранении нынешнего лимита, лишь немного превышающего 100 миллиардов кубометров. Как дипломатично сказано в официальном комментарии "Газпрома", "Алексей Миллер и Анатолий Чубайс высказали единое мнение, что надежность работы системы энергоснабжения, особенно в период низких температур, во многом зависит от четкого выполнения "графика номер 1" по переходу на резервные виды топлива и наличия необходимых резервов угля и мазута на объектах электроэнергетики. Обсуждались возможности оптимизации объемов потребления газа при производстве тепла и электроэнергии в регионах России".

Причина такой оптимизации, которая в январе привела прежде всего к взлету цен на мазут в несколько раз, очевидна. Экспортные поставки "Газпрома" не только растут, но и происходят по рыночным ценам в последние годы даже для стран СНГ, попрощавшихся с "газовым социализмом". Внутренние же поставки газа, в том числе подразделениям РАО "ЕЭС России", происходят по фиксированным государством ценам, и их рост год от года жестко определен параметрами "Энергетической стратегии России". А поскольку производство газа практически не растет, то "Газпром" снижает лимиты поставок на внутренний рынок.

В то же время цены на электроэнергию также жестко регулируются Федеральной службой по тарифам, а вот цены на мазут давно отданы на откуп рынку. И спрос, как в январе этого года, рождает ценовую спираль. Это противоречие между регулируемыми и рыночными секторами экономики, как видим, все больше обостряется и может привести к серьезным проблемам в осенне-зимний период. Уже сейчас немалую часть газа энергохолдинг закупает у независимых производителей по рыночным ценам, так же как и мазут, а в некоторых регионах - уголь и торф. Одним из уроков минувшей зимы стало то, что закупать мазут нужно заранее, не дожидаясь морозного ажиотажа. Но это не более чем локальный случай, а исход переговоров топ-менеджеров двух гигантов ТЭК нельзя считать благоприятным в объективно сложной предзимней ситуации.

Нефть и газ Газпром