Российская газета: Светлана, первый вопрос о телепроекте "Русские". Зрители уже видели ваши документальные фильмы. Мне, например, запомнился "Чисто российское убийство" из цикла "Новейшая история", посвященный Галине Старовойтовой. А что вы скажете о новой работе?
Светлана Сорокина: Почему вы только про Старовойтову вспомнили? У меня вообще-то фильмов с десяток. Что касается "Русских", в данном случае мне сложно отвечать за все. Дело в том, что к ним я присоединилась на самом последнем этапе. Вся работа длилась около двух лет, и делала ее Валерия Широкова. Она и автор, и редактор. А я - именно ведущая. И, к сожалению, все многочисленные страны, где исследованы жизни героев наших фильмов, мною не изъезжены. Моя работа заключалась в том, что я писала "обвязки", редактировала основные тексты и записывала так называемые "стенд апы", но по хитрой технологии уже здесь в Москве, делая вид, что я в этих странах побывала.
РГ: В фильме 29 серий, по числу историй?
Сорокина: Десять серий, в каждой - по три пятнадцатиминутные истории, а в одной серии - две.
РГ: Почему вы согласились работать в этом проекте? Чем он вас привлек?
Сорокина: Во-первых, я была сугубо без работы. Второе - мне приятно сотрудничать с Лерой Широковой и Мишей Гриневым. А также с Александром Левиным - продюсером. Поэтому у меня не было никаких психологических ломок и сомнений: а стоит ли связываться с этой компанией? Связываться стоило. Это хорошая работа, сделанная профессионалами, моими давними коллегами, с которыми мы знаем друг друга лет по 10, а с Лерой и того больше. Поэтому в качестве можно было быть уверенной. И я за этот проект взялась радостно, именно потому, что совпало все. Мне была нужна работа, а им - я, как ведущая.
РГ: А по поводу идеи?
Сорокина: Идея рождалась без меня. Параллельно были придуманы темы для двух 10-серийных сериалов. Первый - только что прошедший сериал "Династии". А второй - "Русские". Один проект вел Михаил Гринев, а Валерия Широкова взяла "Русских". Да, эти идеи лежат на поверхности, но требовалось собраться, хорошенько потрудиться, проделать громадную исследовательскую и собирательскую работу. И в этом смысле, мне кажется, "Русские" даже сложнее. Потому что в "Династиях" сюжетные линии выстроила сама история, и понятно, кого искать для рассказа о них, а по "Русским" материал собирался сложно, случайно. Рассказы о судьбах хотелось сделать непохожими один на другой, так, чтобы они касались самых разных людей в различных странах. И это было достаточно трудно.
РГ: Вы говорите "самых разных людей", а я по анонсам посмотрела, что сериал "Русские" рассказывает в основном об успешных людях и судьбах. О Наталье Водяновой, о Косте Цзю... Это специально так сделано?
Сорокина: Мне кажется, что вообще нет абсолютно счастливых и успешных людей. У каждого есть какой-то свой скелет в шкафу. И у всех свои трудности и сложности. И здесь любая, даже очень счастливая история будет с какой-нибудь проблемой. Не обязательно адаптационной, а, может быть, просто человеческой. Думаю, что у авторов не было задачи проводить в этом фильме какую-то трагедийность. Это, в принципе, довольно спокойное повествование о людях, которые так или иначе смогли адаптироваться к различным обстоятельствам.
В фильме, например, есть рассказ об очень старой женщине, которая относится к самой первой волне эмиграции. Она уехала совсем ребенком вместе с родителями, которые покидали Россию после революции. И она весь свой век прожила на чужом берегу. И ее семья, и она сама долгие годы надеялись на возвращение и дышали этой надеждой, но этого так и не случилось. И вот она - старый человек, который мечтает в свои 90 лет все-таки прикоснуться к Родине. Насколько это возможно - даже трудно себе представить. Или, скажем, история потомка Красновых, который сейчас сидит в чилийской тюрьме за соучастие в деяниях Пиночета. Старшее поколение Красновых насмерть билось с советской властью. Мигель Краснов на генетическом уровне впитал ненависть к коммунистам и, видимо, именно поэтому присоединился к Пиночету. Разве можно назвать это счастливой судьбой?
Есть, конечно, и другие, вполне благополучные судьбы, хотя одному Богу известно, как трудно далось этим людям сегодняшнее благополучие. Например, жизнь Людмилы Словохотовой-Мокаселе, которая работает прокурором в Мозамбике. Или судьба Вадима Данилова - бывшего петербургского милиционера, который служит полицейским офицером в Чикаго.
РГ: Светлана, зрители долго не видели вас на экране. А сейчас в центре внимания сразу три проекта. В частности, скандал с программой "В круге Света" на канале "Домашний"...
Сорокина: С "Домашним" мое сотрудничество завершено. В течение долгого времени Александр Ефимович Роднянский (генеральный директор холдинга "СТС - медиа", куда входит телеканал "Домашний". - Прим. С.А.) предлагал мне работу на этом телеканале. А я отказывалась, поскольку не представляла себя в роли ведущей на канале домашних ценностей. Но Роднянский был весьма убедителен и утверждал, что домашние человеческие ценности - очень широкое понятие и включает в себя не только вышивание крестиком и стряпню на кухне. Сегодня людям, даже не втянутым в политику, интересно и полезно знать многое. Последним решающим аргументом было предложение работать вместе с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым и делать параллельный прямой эфир (!) на радио и телевидении. Темы - самые разные, хоть и не острополитические. Приглашение гостей на наше усмотрение. Но случилось то, чего и следовало ожидать. После четырех эфиров последовало заявление о том, что мы "не соответствуем уровню амбиций телеканала "Домашний". И даже если предположить, что закрытие программы было вынужденным для Роднянского решением, в выборе формулировок он мог бы быть и поаккуратнее, ведь получается, что не только мы с Алексеем, но и министр образования, и известные писатели, адвокаты, учителя, которых мы успели пригласить в программы, не соответствуют уровню его канала.
РГ: Что касается Первого канала - программы, которая называется "Будьте добры" - она скоро появится в эфире?
Сорокина: Не знаю еще. Работать работаем.
РГ: А по поводу фильмов: кроме "Русских", есть у вас еще какие-то проекты?
Сорокина: По фильмам пока никаких. Потому что пока я пытаюсь собрать программу "Будьте добры". Никакого отношения к здоровью, как пишут некоторые газеты, она не имеет, разве что к психическому и моральному. Все заложено именно в названии. Просто это очень здорово, когда люди добры друг к другу...