Не случайно катарский телеканал "Аль-Джазира" освещал события этого конфликта под логотипом "шестая война". До этого все пять войн безусловно выигрывал Израиль, может быть, за исключением войны 1973 года, когда на первоначальном этапе арабы добились заметных успехов. Однако в нынешней войне Израилю не удалось добиться тех целей, которые ставил перед собой - освободить захваченных "Хезболла" двух израильских солдат - а именно это спровоцировало вхождение израильской армии на территорию Ливана и бомбардировки ливанской территории - и не удалось разгромить боевой потенциал "Хезболла". Об этом говорили военные руководители Израиля как о важнейшей цели. Не случайно сейчас идут разборки в израильском обществе и выясняют, кто же виноват.
Разумеется, обе стороны объявили сразу же о своей победе. Однако по существу можно говорить о том, что эта вторая ливанская война, продолжавшаяся 33 дня, не достигла своих результатов. Поэтому принесенные жертвы, а это 162 убитых в Израиле, 1109 погибших ливанцев, не считая огромного количества раненых, были бессмысленны. По данным ливанского Высшего комитета помощи беженцам, в Ливане были ранены 3849 человек, число беженцев в стране составило более 973 тыс. человек, в северных израильских городах разрушены сотни домов, в Ливане разрушено 150 мостов, 600 км дорог и других объектов гражданской инфраструктуры.
К этому надо добавить беспрецедентное загрязнение Средиземного моря - 140 км побережья Сирии и Ливана - в результате разлива почти 15 тысяч нефти из разбомбленного израильской авиацией ливанского резервуара. По большому счету, стороны пришли примерно к тому же положению, которое существовало накануне начала конфликта.
Для Израиля же, военная машина которого считалась не просто самой сильной, а способной противостоять армиям сразу многих арабских государств, данный результат, по существу, равнозначен проигрышу, поэтому это очень тревожный сигнал.
Отношения шестимиллионного Израиля с почти трехсотмиллионным арабским окружением невозможно строить только на принципе военного превосходства. Об этом нужно задуматься тем, кто всерьез размышляет о будущем Израиля. Не могу не процитировать мнение рационально мыслящих кругов Израиля. Вот что считает Эфраим Галеви, экс-глава разведки "Моссад": "Израиль должен воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы начать диалог с Ираном. Мы должны признать статус Ирана как региональной сверхдержавы. Что, в свою очередь, поможет разрешить конфликт с "Хезболла". Израиль способен вести успешные военные кампании, но никогда не сможет выиграть решающую битву. Тактические же военные победы, каковые уже не раз бывали в прошлом, только разрывали на части Ближний Восток - не более того. Но если решающая военная победа Израиля недостижима, то любая победа арабов может положить конец существованию еврейского государства. Следовательно, Израиль заинтересован в том, чтобы последовательно сужать масштаб конфликта, вовремя гасить малейшую искру, использовать любые возможности для переговоров. Израиль должен понять, наконец, что время играет против него".
Нам, современникам, трудно оценить значение того или иного события. Это похоже на картину, написанную маслом. Если вы близко подойдете, то увидите только хаотичные мазки, необходимо отойти на определенное расстояние, чтобы увидеть реальный замысел художника. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что итоги этой войны - серьезный показатель изменения расстановки сил в мире. Военное вторжение США в Ирак, которое, по словам руководителей нынешней администрации, должно было положить начало процессу глубинной демократизации региона, а Ирак сделать "маяком демократии", завершается на совершенно иной ноте - страна на грани гражданской войны, теракты стали практически неотъемлемой частью "обыденной жизни", а движение сопротивления против такого рода демократических методов, как истязания и пытки в тюрьме "Абу-Грейб", пытки и надругательства американских солдат над мирным населением, набирает силу.
Все это может привести, по выражению Мадлен Олбрайт, к тому, что Ирак станет крупнейшей внешнеполитической катастрофой в истории Америки. Не случайно имидж Соединенных Штатов никогда в мире не был так низок, а рейтинг нынешнего президента никогда не опускался столь стремительно.
Ливанская война, особенно с кадрами "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии" испепеленных ливанских детей радикализировала мусульманский мир. Характерно, что участники мини-саммита Организации Исмламской Конференции в Куала-Лумпуре 3 августа 2006 года констатировали, что ситуация может выйти из-под контроля, а продолжение ливанской войны способно привести к беспрецедентной вспышке терроризма. Пожалуй, очень точно выразил ситуацию президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно: "Эта война должна быть остановлена, ибо это радикализует весь мусульманский мир, даже тех, кто сегодня является умеренным. Отсюда будет только один шаг до конечного кошмара - столкновения цивилизаций".
Ливанская война еще больше усилила противостояние Запада и исламского мира. Премьер-министр Турции Эрдоган назвал ее "самым опасным кризисом после Второй мировой войны". События 10 августа в Лондоне, когда были задержаны свыше 20 молодых английских мусульман, в основном пакистанского происхождения, по обвинению в подготовке взрывов самолетов, летящих из Великобритании в США, подлили масла в огонь. Естественно, что это усилило кампанию подозрительности в отношении местных мусульман, которые не замедлили обратиться к Т.Блэру с открытым письмом, где заявили, что позиция страны по Ближнему Востоку ставит под угрозу безопасность мирных граждан, а также, что политика страны "вооружает экстремистов". Характерно, что это письмо подписали три мусульманина-члена парламента, три пэра и 38 членов общественных организаций.
К сожалению, фактов своего рода холодной войны между западными и исламскими мирами становится все больше. Недавно министерство транспорта Англии опубликовало новые правила, которые свидетельствуют о том, что мусульман в аэропортах Великобритании будут проверять с особым пристрастием. Представитель лондонского мусульманского совета немедленно заявил, что нагнетаемая властями паника против мусульман превращает Англию в "страну расистов". Обостряется и идеологическая борьба. Как иначе можно расценить, что вслед за датской серией карикатур на пророка Мухаммеда в Иране открылась выставка карикатур на тему Холокоста? Эти и очень многие другие факты, которые, к сожалению, можно перечислять в больших количествах, показывают, что обстановка продолжает накаляться. В создавшихся условиях очень важно осознать одну истину, что в XXI веке силовые решения не могут быть длительными и удачными, что необходимо искать компромиссные пути решения существующих конфликтов.
Итоги войны в Ливане очень четко показывают бессмысленность военных действий, все равно спорные вопросы должны решаться за столом переговоров, особенно в XXI веке. Война как способ решения споров в XXI веке изжила себя. В свое время после Первой мировой войны была предпринята попытка исключить войну из жизни общества. Сегодня этот вопрос снова становится актуальным и даже сверхактуальным, ибо войны несут неисчислимые страдания, но не решают проблем.
Необходимо закрепить на основе норм международного права важность урегулирования разногласий политико-дипломатическими методами. Может быть, стоит подумать и о соглашении на манер пакта Келлога-Бриана, которое утверждало бы взаимоприемлемый и сбалансированный подход к решению международных проблем на основе диалога и компромиссов. Нетерпимость и экстремизм - всеобщая угроза, и справиться с нем мы можем только объединив усилия.
Надо сказать, что выдающиеся ученые ХХ века четко осознали эту тенденцию, в частности Арнольд Тойнби (1889 - 1975), изучив историю взаимодействия цивилизаций и причины решающего воздействия в ХХ веке западной цивилизации на все другие общества, предсказал в будущем контрнаступление Востока. Задолго до Хантингтона Тойнби заговорил о проблеме конфликта цивилизаций. "Возможно, когда-то столкновение Запада с остальным миром будет признано наиболее значительным событием современной истории... Сравнительное исследование хода и последствий этих столкновений между цивилизациями, современными друг другу, дают ключ к пониманию истории человечества" - писал Тойнби.
К сожалению, угроза возникновения межцивилизационных конфликтов становится более ощутимой. В этом есть некоторая объективная основа: идет перераспределение баланса сил на земном шаре. Этот процесс достаточно болезненный, и особенно это чувствуется в XXI веке, поскольку практически на протяжении 500 лет мир был евроцентристским, когда небольшой концерн европейских держав, в том числе и Россия, решал, по сути дела, судьбы мира. В ХХ веке к ним присоединились США, и такое положение сохранялось достаточно долго. Однако сейчас идет процесс изменения соотношения сил, и западная цивилизация уже не может считаться доминирующей, а попытки некоторых ее представителей навязать другим народам собственные ценности дестабилизируют обстановку в мире.
Примечательно, что министр иностранных дел Финляндии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, Эркки Туомиойя заявил, что необходимо разговаривать с "Хезболла", без которой достичь надежного урегулирования в Ливане невозможно. Британский премьер-министр Т.Блэр во время визита в августе этого года в США, выступая в Лос-Анджелесе, утверждал, что "идет конфликт во имя цивилизации через борьбу реакционного ислама с умеренными силами... В этой войне за общие мировые ценности Запад пока проигрывает, и в этой связи настал момент полного переосмысления борьбы. Одной силой борьба не может быть выиграна. Необходимо активнее вести ее в сфере диалога на уровне ценностей".
Весьма существенную роль в недопущении действительного столкновения цивилизаций могла бы играть Россия, в том числе в союзе с другими государствами. Принадлежащая и к христианскому, и мусульманскому мирам, Россия накопила более чем тысячелетний опыт конструктивного сосуществования различных религий, и в условиях роста в современном мире межцивилизационной напряженности наша страна может продемонстрировать высокий уровень толерантности и сотрудничества наций. Без участия России невозможно решить ни иранский вопрос, ни вести диалог с ХАМАС, ни добиться урегулирования вокруг Ливана, Сирии.
Целый ряд специфических черт, которыми обладает Россия, предопределяют нашу активную роль в том, чтобы найти пути решения острейших проблем. Россия стала своеобразным цивилизационным мостом: история и география во многом предопределили срединное положение России между Западом и Востоком, Европой и Азией, и само величие русской культуры, которое является общепризнанным, во многом базируется на том факте, что она впитала в себя элементы различных цивилизаций.
Исторический опыт свидетельствует, что в России не было места религиозным войнам, отдельные трения не превращались в масштабные этноконфессиональные конфликты. Ничто не может быть более естественным для России, с ее историей и настоящим, чем активно развивать межконфессиональный диалог. Сегодня задачей задач является утверждение культуры мира, знания и толерантности.