Доля организованных сбережений в структуре использования доходов населения в I полугодии 2006 года составила 10,3 процента, оказавшись ниже соответствующего показателя 2005 года на 0,4 процента. Доля расходов населения на покупку иностранной валюты уменьшилась с 7,9 до 7,5 процента. Доля расходов на потребление снизилась на 0,2 процента.
В 2006 году усилилась тенденция прошлых лет по сокращению числа банков, имеющих лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Это стало результатом завершения отбора банков в систему страхования вкладов. За I полугодие 2006 года количество таких банков уменьшилось более чем на сто, с 1045 до 935. Это связано с тем, что банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, теряют право на привлечение во вклады средств физических лиц и открытие банковских счетов. Однако в ближайшее время ожидается прекращение этой тенденции в связи с тем, что число банков с лицензией на работу с вкладами населения вплотную приблизилось к числу банков-участников системы страхования.
По состоянию на 1 июля 2006 года в реестр банков-участников системы страхования вкладов было включено 933 банка. Объем застрахованных вкладов в них составляет более 3,1 триллиона рублей - или свыше 99 процентов вкладов населения, размещенных в банковской системе страны. По состоянию на 1 июля 99,4 процента счетов, открытых в банках-участниках системы страхования вкладов, имели размер до 200 тысяч рублей.
На вклады до 200 тысяч руб. приходится 49,5 процента всей суммы застрахованных депозитов.
Сбербанк, занимающий 53,9 процента рынка вкладов, стоит особняком - у него доля вкладов до 200 тысяч составляет наибольшее значение - 64,8 процента. Что объясняется значительной долей небольших вкладов в его пассивах.
Динамика привлеченных средств физических лиц свидетельствует о сохранении позитивных тенденций развития банковского сектора. В I полугодии 2006 года средства населения в банках выросли на 13,6 процента до 3 200,3 миллиарда рублей. Из них на 1 июля 2006 года 1 724,5 миллиарда были размещены в Сбербанке, а 1 475,8 миллиарда - в других банках. Депозиты физических лиц в настоящее время являются одним из основных источников формирования ресурсной базы банков, составляя 27,9 процента совокупных пассивов.
Структура депозитов населения в зависимости от сроков размещения отражает инвестиционные предпочтения и ожидания вкладчиков. В 2006 году продолжалась тенденция увеличения доли средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты. В результате на 1 июля 2006 года доля депозитов свыше 1 года составила 60,7 процента средств физических лиц, размещенных в банковской системе, увеличившись с начала года на 1,2 процентных пункта.
Рассмотрение динамики депозитов в зависимости от сроков размещения показывает, что в течение уже нескольких лет наибольший рост демонстрируют именно долгосрочные (от 1 года до 3 и более лет) депозиты. В свою очередь темпы прироста краткосрочных вкладов не только отстают, но и принимают отрицательные значения.
Аналитики отмечают, что на протяжении уже достаточно длительного времени долгосрочные вклады обеспечивают основную долю в приросте ресурсной базы банков за счет вкладов населения. Помимо роста доверия к банкам сложившаяся тенденция в немалой степени объясняется стремлением граждан компенсировать инфляционные потери за счет более высоких процентных ставок по длинным депозитам.
В 2005-2006 годах начал проявляться новый фактор - относительно быстрый рост остатков на счетах до востребования. По всей видимости, он связан с активным ростом числа банковских карт, находящихся в обращении, и увеличением совокупных остатков на картсчетах. Так, за полтора года с начала 2005-го по 1 июля 2006 года количество карт, находящихся у физических лиц, увеличилось на 78 процентов до 62,4 миллиона штук. Однако подавляющая доля (94 процента) операций с картами пока приходится на получение наличных денег.